Для максимальной адаптации к окружающей среде у всех без исключения рыб имеются органы чувств. К ним относятся органы зрения, осязания, обоняния, боковой линии и слуха. Органы чувств рыб тесно связаны с нервной системой и помогают быстро реагировать на условия окружающей среды: определять температуру среды, различать цвета, определять качество воды, вкус и запах различных предметов.
Органы зрения
Для представителей надкласса рыб зрение — один из важнейших органов чувств. Парные глаза расположены на голове, в большинстве случаев симметрично по бокам головы, но иногда «сползают» в одну сторону, как например у камбалы.
глаз состоит из округлой твердой линзы, которая позволяет рыбе видеть на расстояние до 5 м, в некоторых случаях до 14 м. Хрусталик улавливает множество световых лучей, благодаря чему рыба может видеть одновременно в нескольких направлениях: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной — до 170°.
в строение глаза входят:
- склера – защищает от механических повреждений;
- сосудистая оболочка – обеспечивает питательные вещества;
- мембрана сетчатки – обеспечивает световосприятие.
Зрение рыб монокулярное: правый и левый глаз получают отдельные изображения.
Орган слуха
В задней части черепа расположен слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт), состоящий из двух отделов:
- В верхнем овальном мешке расположен орган равновесия (три полукружных канала).
- Нижний круглый мешок – это место, где воспринимаются звуки в диапазоне 5 Гц – 15 кГц.
К особенностям органа слуха у рыб стоит отнести наличие дополнительных органов, не имеющих собственных рецепторов, но способных улавливать колебания из окружающей среды. Так, Веберов аппарат передаёт внутреннему уху колебания от плавательного пузыря, выполняющего функцию резонатора.
Органы обоняния, осязания и вкуса
К хемосенсорной системе рыб относятся органы обоняния, осязания и вкуса. Они характеризуются высокой чувствительностью, что помогает рыбе воспринимать широкий спектр химических сигналов из окружающей среды.
- Орган обоняния представлен ноздрями и обонятельной полостью (носовыми мешочками), дно которых покрыто множеством чувствительных клеток.
- Органы осязания — у хрящевых рыб рецепторы осязания расположены на участках тела, не покрытых чешуей, а у костных рыб они разбросаны по всему телу, но наиболее чувствительными являются губы и плавники. Значение органов осязания у рыб очень велико: с их помощью они чувствуют прикосновение, боль, температуру воды, что помогает выжить.
- Органы вкуса – вкусовые почки расположены в ротовой полости и ротоглотке. С их помощью рыба способна распознавать вкусовые свойства: соленое, сладкое, кислое, горькое, а также находить подходящий корм.
Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде. Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещённостью.
Боковая линия
У рыб есть особый орган, который позволяет им хорошо ориентироваться в окружающей среде. Это боковая линия, представляющая собой канал, пролегающий под кожей по всему телу. В головной области она разветвляется и образует сложную сеть.
Боковая линия имеет отверстия, через которые осуществляется связь с окружающей средой. Внутри него находятся рецепторные клетки, способные воспринимать малейшие изменения окружающей среды.
Боковая линия — уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных. Даже если они потеряют зрение, рыбы смогут прекрасно ориентироваться на местности с помощью боковой линии. Но если этот орган поврежден, рыбы долго не проживут.
Для хрящевых рыб характерна необычная способность улавливать электромагнитные колебания окружающей среды — электрорецепция. Они ощущают электрические поля при помощи ампул Лоренцини — небольших капсул со слизистым веществом, выполняющим роль полупроводника. Благодаря электрорецепции акулы и скаты хорошо ориентируются в пространстве и выслеживают своих жертв даже в самых надёжных укрытиях.
Характеристика органов чувств рыб кратко может быть рассмотрена в докладе по биологии за 7 класс.
Что мы узнали?
Органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса помогают рыбе быстро реагировать на изменения окружающей среды. Ключевую роль играет боковая линия – уникальный орган чувств, свойственный только рыбам. С ее помощью рыбы прекрасно ориентируются в пространстве, а при повреждении боковой линии они погибают.
Комментирование закрыто