Пищеварительная система млекопитающих

Млекопитающие — самые организованные существа на планете. Благодаря высокой приспособляемости к окружающей среде их внутренние органы и системы характеризуются разнообразием и сложностью строения. Таким образом, разнообразный рацион млекопитающих определил особенности строения их пищеварительной системы, для которой характерна большая дифференциация — четкое деление на отделы.

Общая характеристика

За долгие годы эволюции органы пищеварительной системы млекопитающих приспособились максимально эффективно захватывать, измельчать, перерабатывать и усваивать пищу. Среди других существ, населяющих нашу планету, пищеварительная система млекопитающих является наиболее развитой.

Как и у всех позвоночных, пищеварительная система млекопитающих состоит из двух основных частей:

  • Пищеварительный тракт. Порядок органов пищеварения следующий: рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка – задний проход.
  • Железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварительная система млекопитающих

Рис. 1. Строение пищеварительной системы млекопитающих.

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд отличий от аналогичных систем других позвоночных. К ним относятся:

  • более длинный пищеварительный тракт;
  • четкая дифференциация по отделам;
  • ряд желез.

Для млекопитающих характерно ярко выраженное симбиотическое пищеварение, основанное на жизнедеятельности бактерий, грибов и простейших. Они участвуют в переваривании растительных кормов, богатых клетчаткой, которые не могут быть расщеплены ферментами.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт млекопитающих начинается ротовым отверстием, ограниченным мясистыми губами и щеками — мягкими и пластичными образованиями эпидермиса и соединительной ткани. За ними следуют зубы.

У млекопитающих зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Форма и строение зубов определяется типом питания. Так, у хищников лучше развиты клыки и резцы, призванные быстро раздирать плоть, а у травоядных — верхние и нижние коренные зубы, необходимые для измельчения и перемалывания растений.

Пищеварительная система млекопитающих

Рис. 2. Зубы млекопитающих.

Пища ловится губами и пережевывается зубами. Захват пищи облегчается мускулистым языком, который помогает определять вкус и переворачивать ее в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной, выделяющейся из слюнных желез. Это облегчает глотание и продвижение по пищеводу.

Измельченная пища затем попадает в желудок через пищевод. На стенках расположено множество желез, выделяющих пищеварительные соки, необходимые для переваривания пищи.

Строение желудка млекопитающих зависит от вида пищи. У большинства млекопитающих желудок однокамерный, и только у жвачных животных (коровы, козы, овцы) он многокамерный.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку, где продолжает перевариваться под влиянием секрета поджелудочной железы и желчи из печени.

Когда пища продвигается по тонкому кишечнику, питательные вещества всасываются. Остатки непереваренной пищи попадают в толстый кишечник и затем выводятся через задний проход.

У млекопитающих, которые питаются грубым растительным кормом с высоким содержанием клетчатки, в месте перехода тонкой кишки в толстую имеется длинный вырост — слепая кишка. В ней под влиянием бактерий происходит дополнительное переваривание тяжёлой пищи.

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют ферменты – биологически активные вещества, расщепляющие сложные вещества до более простых форм.

В пищеварительную систему млекопитающих входят следующие железы:

  • Слюнные железы. Они выделяют слюну — бесцветное слизистое вещество, которое смачивает и обволакивает пищу, способствуя ее продвижению в пищевод.
  • Поджелудочная железа. Она выделяет поджелудочный сок, содержащий ферменты, расщепляющие все органические вещества.
  • Печень. Образует желчь, которая расщепляет жир на мелкие капельки. Благодаря этому они быстро расщепляются и усваиваются организмом.

Пищеварительная система млекопитающих

Рис. 3. Пищеварительные железы млекопитающих.

Велика роль пищеварительных желез – без их участия сложная пища, которой питаются млекопитающие, не могла бы усваиваться организмом.

В докладе по биологии для 7 класса можно кратко рассказать об особенностях пищеварительной системы млекопитающих, которая характеризуется сложным строением и четкой дифференциацией.

Что мы узнали?

Порядок пищеварительной системы млекопитающих изменился в ходе эволюции, чтобы перерабатывать и усваивать самые разнообразные продукты. В зависимости от вида пищи (хищное или травоядное) строение рта, желудка и кишечника различно.