Млекопитающие — самые организованные существа на планете. Благодаря высокой приспособляемости к окружающей среде их внутренние органы и системы характеризуются разнообразием и сложностью строения. Таким образом, разнообразный рацион млекопитающих определил особенности строения их пищеварительной системы, для которой характерна большая дифференциация — четкое деление на отделы.
Общая характеристика
За долгие годы эволюции органы пищеварительной системы млекопитающих приспособились максимально эффективно захватывать, измельчать, перерабатывать и усваивать пищу. Среди других существ, населяющих нашу планету, пищеварительная система млекопитающих является наиболее развитой.
Как и у всех позвоночных, пищеварительная система млекопитающих состоит из двух основных частей:
- Пищеварительный тракт. Порядок органов пищеварения следующий: рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка – задний проход.
- Железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд отличий от аналогичных систем других позвоночных. К ним относятся:
- более длинный пищеварительный тракт;
- четкая дифференциация по отделам;
- ряд желез.
Для млекопитающих характерно ярко выраженное симбиотическое пищеварение, основанное на жизнедеятельности бактерий, грибов и простейших. Они участвуют в переваривании растительных кормов, богатых клетчаткой, которые не могут быть расщеплены ферментами.
Пищеварительный тракт
Пищеварительный тракт млекопитающих начинается ротовым отверстием, ограниченным мясистыми губами и щеками — мягкими и пластичными образованиями эпидермиса и соединительной ткани. За ними следуют зубы.
У млекопитающих зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Форма и строение зубов определяется типом питания. Так, у хищников лучше развиты клыки и резцы, призванные быстро раздирать плоть, а у травоядных — верхние и нижние коренные зубы, необходимые для измельчения и перемалывания растений.
Пища ловится губами и пережевывается зубами. Захват пищи облегчается мускулистым языком, который помогает определять вкус и переворачивать ее в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной, выделяющейся из слюнных желез. Это облегчает глотание и продвижение по пищеводу.
Измельченная пища затем попадает в желудок через пищевод. На стенках расположено множество желез, выделяющих пищеварительные соки, необходимые для переваривания пищи.
Строение желудка млекопитающих зависит от вида пищи. У большинства млекопитающих желудок однокамерный, и только у жвачных животных (коровы, козы, овцы) он многокамерный.
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку, где продолжает перевариваться под влиянием секрета поджелудочной железы и желчи из печени.
Когда пища продвигается по тонкому кишечнику, питательные вещества всасываются. Остатки непереваренной пищи попадают в толстый кишечник и затем выводятся через задний проход.
У млекопитающих, которые питаются грубым растительным кормом с высоким содержанием клетчатки, в месте перехода тонкой кишки в толстую имеется длинный вырост — слепая кишка. В ней под влиянием бактерий происходит дополнительное переваривание тяжёлой пищи.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы выделяют ферменты – биологически активные вещества, расщепляющие сложные вещества до более простых форм.
В пищеварительную систему млекопитающих входят следующие железы:
- Слюнные железы. Они выделяют слюну — бесцветное слизистое вещество, которое смачивает и обволакивает пищу, способствуя ее продвижению в пищевод.
- Поджелудочная железа. Она выделяет поджелудочный сок, содержащий ферменты, расщепляющие все органические вещества.
- Печень. Образует желчь, которая расщепляет жир на мелкие капельки. Благодаря этому они быстро расщепляются и усваиваются организмом.
Велика роль пищеварительных желез – без их участия сложная пища, которой питаются млекопитающие, не могла бы усваиваться организмом.
В докладе по биологии для 7 класса можно кратко рассказать об особенностях пищеварительной системы млекопитающих, которая характеризуется сложным строением и четкой дифференциацией.
Что мы узнали?
Порядок пищеварительной системы млекопитающих изменился в ходе эволюции, чтобы перерабатывать и усваивать самые разнообразные продукты. В зависимости от вида пищи (хищное или травоядное) строение рта, желудка и кишечника различно.
Комментирование закрыто