Общая характеристика млекопитающих

Млекопитающие – высший класс животных, венец всей системы животного мира. В общей характеристике млекопитающих мы отмечаем прогрессивные особенности их организации.

Распространение

Млекопитающие повсюду. Они водятся не только в Антарктиде, хотя вблизи побережья водятся киты и тюлени.

Большинство видов класса, а всего их 4500, являются наземными, но есть и виды:

  • летающий;
  • водный;
  • земля

Развитая нервная система

У млекопитающих самый большой и сложный мозг. Передний мозг специально развит. Благодаря этому млекопитающие способны к сложному поведению.

Органы чувств

У млекопитающих развиваются уши и глаза с мигающими веками и слезными железами. Обоняние очень тонкое.

В отличие от других позвоночных животных, млекопитающие имеют во внутреннем ухе не одну, а три слуховые косточки, что повышает тонкость восприятия звука.

Цветное зрение у млекопитающих развито слабо. Кошки различают только 6 цветов, лошади – 4, и только некоторые обезьяны видят те цвета, что и человек.

Теплокровность

Млекопитающие — животные с постоянной температурой тела, а это значит, что они могут жить при минусовой температуре. Кожа млекопитающих является органом терморегуляции.

Живорождение

Молодняк развивается внутри тела самки, в особом органе – матке. В первый период после рождения потомство вскармливается молоком, которое вырабатывается в молочных железах.

Общая характеристика млекопитающих

Рис. 1. Слонёнок в утробе матери.

Кровеносная система

Сердце, как и у птиц, имеет четыре камеры, кровь делится на артериальную, богатую кислородом и венозную.

Эритроциты не имеют ядер. Это позволяет им переносить больше кислорода.

Дыхательные пути представлены двумя легкими, а также воздухоносными путями. Внутренняя поверхность легких, на которой происходит газообмен, очень велика.

Пищеварение

Существует три типа зубов млекопитающих:

  • резцы;
  • клыки;
  • коренные жители.

Общая характеристика млекопитающих

Рис. 2. Зубы млекопитающих.

Кишечник длинный. Желудок может иметь несколько отделов. В пищеварении участвуют различные пищеварительные железы:

  • плевать;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Слюнные железы особенно развиты у жвачных. Так, корова выделяет в сутки 56 л слюны.

Выделительная система

Выведение происходит через почки, взаимосвязанные органы, которые фильтруют кровь. Отфильтрованная избыток воды и солей поступает в мочевой пузырь, а затем выводится во внешнюю среду.

Внешние покровы

Тело большинства млекопитающих покрыто волосами, которые являются производными эпидермиса.

Опорно-двигательный аппарат

Мышцы млекопитающих многочисленны, что связано с разнообразием движений. Скелет имеет те же отделы, что и скелет рептилий.

Общая характеристика млекопитающих

Рис. 3. Скелет млекопитающих.

Особенностью млекопитающих является постоянное количество шейных позвонков. И у крота, и у жирафа их 7.

Что мы узнали?

Мы дали общую характеристику класса млекопитающих. Все характеристики этих животных говорят о прогрессивности класса.