Обоняние – это восприятие запахов. Запах – одно из свойств веществ. Функцию обоняния у человека выполняет обонятельный анализатор.

Значение обоняния

Для человека обоняние не так важно, как для животных. Но нам также необходимо это чувство. С помощью обоняния человек определяет качество пищи, воздуха и ориентируется в разных ситуациях. Запахи влияют на наше настроение.

Обоняние млекопитающих намного тоньше, чем у человека. У человека примерно 7 млн обонятельных рецепторов, а у собаки 225 млн.

Строение обонятельного анализатора

Анализатор состоит из следующих частей:

  • рецепторы;
  • обонятельный нерв;
  • обонятельная луковица;
  • центральный отдел

Рецепторы

Обонятельные рецепторы расположены в ткани обонятельного эпителия, в верхней части полости носа.

Запах

Рис. 1. Обонятельный эпителий.

Каждая рецепторная клетка имеет волоски, обращенные в полость носа. Волоски покрыты тонким слоем слизи, поскольку рецепторы запаха и вкуса являются хеморецепторами, воспринимающими только воздействие веществ, растворенных в воде.

Когда молекулы пахучих веществ попадают в полость носа с вдыхаемым воздухом, эти молекулы взаимодействуют с белками обонятельных волосков, и возникает нервный импульс.

Обонятельный нерв

Генерируемый в рецепторах импульс направляется по аксонам в полость черепа. Обонятельный нерв имеет вид 15–20 обонятельных нитей, каждая из которых состоит из множества аксонов рецепторных клеток.

Запах

Рис. 2. Обонятельный нерв.

Обонятельная луковица

Обонятельная луковица расположена над полостью носа, на решетчатой ​​кости. Это взаимосвязанный орган, который получает сигнал от зрительного нерва и осуществляет первичную обработку полученной информации.

Запах

Рис. 3. Обонятельная луковица.

Обонятельная луковица относится к переднему мозгу и считается периферической частью обонятельного мозга, т е структур мозга, участвующих в обонянии.

Центральный отдел

Клетки обонятельной луковицы дают отростки, образующие обонятельный канал. Обонятельный тракт передает импульсы к различным участкам мозга.

Центр обонятельного анализатора — это область, охватывающая части височной и лобной долей коры головного мозга. Здесь формируется обоняние и дается адекватная реакция на него.

Некоторые вещества вызывают кроме обонятельных и другие ощущения. Запах ментола сопровождается ощущением холода, формальдегида – покалывания в носу, хлороформа – ощущения сладкого.

Связь обоняния с другими чувствами

Некоторые ароматы (герань) улучшают слух, некоторые (бергамот) улучшают зрение.

Когда вы едите пищу, ощущения запаха и вкуса сочетаются и дополняют друг друга.

Что мы узнали?

Изучая обоняние в 8 классе по биологии, мы узнали строение обонятельного анализатора. Обоняние дает меньше информации, чем другие органы чувств, но его значение для оценки состояния окружающих предметов очень велико.