Культурные растения

Все растения, встречающиеся на нашей планете, можно разделить на две группы: дикорастущие и культурные. Дикорастущие виды представлены травянистыми, кустарниковыми и древесными растениями, не требующими особого ухода. Люди выращивают растения, которые называются «культурными», для различных целей: в пищу, на корм животным, в качестве лекарств, в качестве технического сырья и т д. Флора, возделываемая человеком, называется земледелием.

Какие растения называют культурными

Короче говоря, культурные растения – это растения, которые человек выращивает и за которыми он систематически ухаживает. Их разводят в питомниках, высаживают в садах, скверах и парках; культивируется на полях, садах, плантациях.

Культурные растения

Рис. 1. Чайная плантация.

Культурные растения классифицируются по разным критериям. Систематизация по экономическому назначению того или иного типа распространена достаточно широко. Так различают:

  • еда;
  • медицинский;
  • технический;
  • медоносный;
  • кормить;
  • другие культуры.

Есть еще один, альтернативный вариант классификации, менее распространенный, когда за основу берется биохимический состав. Речь идет об алкалоидных, белковых, жирно-масличных и других культурах. Часто используется смешанный тип классификации: наряду с продовольственными, лекарственными и кормовыми культурами выделяют масличные, волокнистые и ароматические культуры.

Однако наиболее естественной и развитой системой является классификация по кафедральной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство и полеводство. Следовательно, различают плодовые, овощные и полевые виды культурных растений. Овощи делятся на:

  • корнеплоды (морковь, репа, свекла);
  • листовая (салат, шпинат, капуста);
  • плодоносящие (огурцы, баклажаны, помидоры);
  • стебли (спаржа, кольраби);
  • луковичные (чеснок, лук).

В скобках приведены примеры культур. В качестве особой подгруппы в этот список входят пищевкусовые (пряно-ароматические) культуры (петрушка, укроп). К культурным культурам относятся также клубнеплоды – растения со съедобными клубнями.

Культурные растения

Рис. 2. Картофель.

К главным пищевым культурам относится картофель (в европейских странах), маниока, а также ямс (у народов Африки).

Выращивание культурных растений

Сельскохозяйственные культуры выращиваются человеком на специально отведенных территориях, в связи с чем выявить места обитания для них в природе невозможно. В то же время в природе могут существовать дикие виды культурных растений, которые можно использовать так же, как и культивируемые человеком.

Культурные растения служат объектами научных экспериментов, в ходе которых агрономы целенаправленно работают над созданием сортов растений, устойчивых к болезням и неблагоприятному климату. Зачастую поставленные задачи успешно решаются, а на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная растительная продукция.

В странах Европы, как и в России, основной источник сырья для производства сахара на заводах — сахарная свёкла.

Культурные растения

Рис. 3. Уборка сахарной свеклы.

Что мы узнали?

Растения бывают дикорастущие или культивируемые. Люди выращивают различные культуры для удовлетворения своих пищевых и других потребностей. Исследователи сельского хозяйства постоянно работают над улучшением качеств культурных растений и выведением новых сортов. В отчете по биологии в 5 классе можно привести примеры овощных культур: моркови, репы, огурцов, лука, кольраби.