Система защиты организма от чужеродных веществ состоит из гуморального и клеточного иммунитета. Гуморальный направлен на высвобождение антител, присутствующих в плазме крови. Клеточный ответ проявляется только за счет форменных элементов крови.

Теория

Ученые начали активно изучать иммунитет в конце 19 века. В дальнейшем сформировалась гуморально-фагоцитарная или клеточная теория иммунитета. На развитие иммунологии в целом повлияли работы Луи Пастера, экспериментировавшего с вакцинацией животных. Одновременно с ним работал Эмиль фон Бернинг, доказавший формирование устойчивости к дифтерии и столбняку у людей, получавших кровь от больных, переболевших этими заболеваниями.

Однако научную основу иммунитета заложил Илья Мечников, которого считают создателем фагоцитарной теории иммунитета. Он обнаружил в крови фагоциты, поглощающие инородные тела. Это важнейшие защитники организма, первыми реагирующие на внешние раздражители.

Клеточный иммунитет

Рис. 1. Илья Мечников.

Клеточный иммунитет – часть адаптивного или приобретённого иммунитета. Лейкоциты в процессе жизни учатся, сталкиваясь с различными бактериями, вирусами и другими чужеродными объектами, вырабатывая специфические иммунные ответы.

Клетки

Основную функцию иммунитета выполняют особые клетки крови – лейкоциты. Они отличаются внешним видом и функциональностью.
Есть две функциональные группы:

  • фагоциты;
  • лимфоциты.

Фагоциты крупные по размеру и подвижные. К ним относятся нейтрофилы, моноциты, макрофаги. Они составляют неспецифический иммунитет, т е отвечают на действие любого возбудителя. На поверхности фагоцитов имеются рецепторы, распознающие инородные тела.

Клеточный иммунитет

Рис. 2. Фагоциты.

Фагоциты поглощают и переваривают не только бактерии и вирусы, но и любые частицы — фрагменты клеточных структур, твердые продукты обмена, старые клетки и т д. Их количество резко увеличивается в месте заражения. Переполненные фагоциты лопаются и погибают, а их частицы поглощаются новыми фагоцитами. Гной – это большое скопление погибших фагоцитов в одном месте.

При попадании инфекции в кровь на помощь фагоцитам приходят лимфоциты, составляющие специфический иммунитет. Они тренируются в вилочковой железе. В результате в кровь попадают три типа специализированных лимфоцитов:

  • Т-хелперные клетки, распознающие антиген и сообщающие другим лимфоцитам о проникновении чужеродного вещества;
  • Т-киллеры или цитотоксические Т-лимфоциты, разрушающие определенные антигены путем лизиса – растворения микроорганизмов;
  • Т-супрессоры, которые останавливают ответ, если антиген перестает действовать.

Клеточный иммунитет

Рис. 3. Лимфоциты.

Отдельно выделяют NK-лимфоциты или естественные клетки-киллеры. Их действия напоминают функции Т-киллеров, но направлены не против внешних антигенов, а против внутренних. Они нацелены на любые клетки, которые отличаются от нормальных, например, раковые клетки.

Естественные клетки-киллеры секретируют белок перфорин, который создает поры в клеточной мембране. Через образовавшиеся поры в клетку проникают ферменты, секретируемые NK-лимфоцитами, протеазы. Они провоцируют лизис или апоптоз – самоуничтожение клеток.

Большая часть лейкоцитов вырабатывается в костном мозге. В отличие от других клеток крови они имеют ядро и могут выходить за пределы кровяного русла в межклеточное пространство.

Что мы узнали?

Начало изучению клеточного иммунитета заложил Илья Мечников, открывший фагоциты, поглощающие вредные и чужеродные вещества. Вместе с фагоцитами с инфекцией борются лимфоциты, различающиеся по специализации. Их действия направлены на распознавание инородного тела и уничтожение его путем лизиса или апоптоза. Клеточный иммунитет развивается на протяжении всей жизни.