Для выведения новых пород, сортов или линий люди используют искусственный отбор. Для дальнейшего отбора отбираются лучшие особи с характеристиками, необходимыми человеку, невыгодные особи отбраковываются.
Определение
Отбор появился задолго до появления теории эволюции Чарльза Дарвина. На протяжении многих тысячелетий человек приручал и приручал различных животных, освоил земледелие и выращивал растения, дающие богатые урожаи. Люди, сами того не осознавая, отобрали лучших представителей флоры и фауны, скрестили их друг с другом и вывели новые породы и сорта с полезными для человека характеристиками.
Дарвин отмечал, что все одомашненные животные и культурные растения имеют в природе «аналоги». Собака очень похожа на волка, корова на буйвола, кролик на зайца. Изучив разные породы и сорта, Дарвин выявил у них ряд схожих черт:
- большое разнообразие пород и сортов в каждой родственной группе;
- одомашненные животные и культурные растения отличаются как друг от друга (каждая раса имеет свои особенности), так и от своих предполагаемых диких предков;
- все породы и сорта хорошо приспособлены к потребностям человека — корова дает жирное молоко, поле пшеницы — зимний запас муки, собаки помогают на охоте и т д.
Учение Дарвина об искусственном отборе привело к развитию теории эволюции, основанной на наследственной изменчивости популяции. Именно способность живой природы изменять и накапливать в генах полезные свойства позволила человеку отбирать особей с необходимыми свойствами и создавать от них более «улучшенное» потомство.
Для возникновения естественного отбора необходимы меняющиеся обстоятельства среды (выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи). При искусственном отборе движущей силой является желание человека.
Характеристика
Важнейшие характерные черты искусственного отбора представлены в таблице.
В разводе |
Важность |
Объект |
Особи, иногда группы для пересечения |
Сырье |
Индивидуальные фенотипические особенности организма – толщина и цвет шерсти, размер, острота обоняния и др. |
Фактор |
Действия человека |
Место |
Искусственные условия — фермы, питомники, спецстанции, лаборатории |
Время |
В среднем – 10 лет на появление и закрепление нового сорта или породы |
Критерий |
Человеческие потребности, обеспечение более продуктивных людей |
Источник генетического разнообразия |
Наследственная изменчивость и мутации, зафиксированные в геноме |
Результат |
Получение пород и сортов, полезных в сельском хозяйстве, выведение новых штаммов бактерий, полезных для пищевой и химической промышленности. В некоторых случаях, например при гибридизации, возникают новые виды, которые не могут существовать в природе |
Человек в ходе отбора оставляет особи с наилучшими качествами. «Плохие» особи отбраковываются – стерилизуются или уничтожаются.
Формы
Чарльз Дарвин выделил две формы искусственного отбора:
- бессознательное – случайный отбор, не направленный на конкретный признак;
- методическое – осмысленное выведение потомства с определенными признаками и особенностями, разработанное в 18 веке.
Бессознательный отбор проводился массово, без определенной цели. Человек оставил для размножения семена более сладких и плодородных растений, наиболее здоровых особей. Так, были выделены сорта пшеницы, семена которых не опадают, выращивалась кукуруза с крупными початками, выведены сорта дынь (дыня, тыква, арбуз). Бессознательный отбор продолжается уже много столетий.
Примерами методического отбора являются породы собак, кур и сорта винограда для различных нужд. Есть охотничьи, служебные, сторожевые и пастушьи собаки. Разводят кур яйценосных, пуховых и мясных пород. Виноград выращивают для изготовления вина и десертов. Это более быстрый метод отбора лиц.
В отличие от естественного искусственный отбор не является движущей силой эволюции. Искусственный отбор является основой селекции. Нередко естественный отбор влияет на выведенные человеком породы и сорта.
Что мы узнали?
На уроке биологии в 11 классе мы узнали о свойствах искусственного отбора. Человек для своих нужд методом селекции (сохраняются лучшие особи, бракованные) создал множество новых сортов, рас и племен. Изначально человечество неосознанно отбирало лучших особей. Со временем появились методы целевого отбора. В отличие от диких предков, одомашненные особи отличаются высокой продуктивностью.
Комментирование закрыто