Для выведения новых пород, сортов или линий люди используют искусственный отбор. Для дальнейшего отбора отбираются лучшие особи с характеристиками, необходимыми человеку, невыгодные особи отбраковываются.

Определение

Отбор появился задолго до появления теории эволюции Чарльза Дарвина. На протяжении многих тысячелетий человек приручал и приручал различных животных, освоил земледелие и выращивал растения, дающие богатые урожаи. Люди, сами того не осознавая, отобрали лучших представителей флоры и фауны, скрестили их друг с другом и вывели новые породы и сорта с полезными для человека характеристиками.

Искусственный отбор

Рис. 1. Чарльз Дарвин.

Дарвин отмечал, что все одомашненные животные и культурные растения имеют в природе «аналоги». Собака очень похожа на волка, корова на буйвола, кролик на зайца. Изучив разные породы и сорта, Дарвин выявил у них ряд схожих черт:

  • большое разнообразие пород и сортов в каждой родственной группе;
  • одомашненные животные и культурные растения отличаются как друг от друга (каждая раса имеет свои особенности), так и от своих предполагаемых диких предков;
  • все породы и сорта хорошо приспособлены к потребностям человека — корова дает жирное молоко, поле пшеницы — зимний запас муки, собаки помогают на охоте и т д.

Учение Дарвина об искусственном отборе привело к развитию теории эволюции, основанной на наследственной изменчивости популяции. Именно способность живой природы изменять и накапливать в генах полезные свойства позволила человеку отбирать особей с необходимыми свойствами и создавать от них более «улучшенное» потомство.

Для возникновения естественного отбора необходимы меняющиеся обстоятельства среды (выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи). При искусственном отборе движущей силой является желание человека.

Характеристика

Важнейшие характерные черты искусственного отбора представлены в таблице.

В разводе

Важность

Объект

Особи, иногда группы для пересечения

Сырье

Индивидуальные фенотипические особенности организма – толщина и цвет шерсти, размер, острота обоняния и др.

Фактор

Действия человека

Место

Искусственные условия — фермы, питомники, спецстанции, лаборатории

Время

В среднем – 10 лет на появление и закрепление нового сорта или породы

Критерий

Человеческие потребности, обеспечение более продуктивных людей

Источник генетического разнообразия

Наследственная изменчивость и мутации, зафиксированные в геноме

Результат

Получение пород и сортов, полезных в сельском хозяйстве, выведение новых штаммов бактерий, полезных для пищевой и химической промышленности. В некоторых случаях, например при гибридизации, возникают новые виды, которые не могут существовать в природе

Человек в ходе отбора оставляет особи с наилучшими качествами. «Плохие» особи отбраковываются – стерилизуются или уничтожаются.

Формы

Чарльз Дарвин выделил две формы искусственного отбора:

  • бессознательное – случайный отбор, не направленный на конкретный признак;
  • методическое – осмысленное выведение потомства с определенными признаками и особенностями, разработанное в 18 веке.

Бессознательный отбор проводился массово, без определенной цели. Человек оставил для размножения семена более сладких и плодородных растений, наиболее здоровых особей. Так, были выделены сорта пшеницы, семена которых не опадают, выращивалась кукуруза с крупными початками, выведены сорта дынь (дыня, тыква, арбуз). Бессознательный отбор продолжается уже много столетий.

Искусственный отбор

Рис. 2. Дыни.

Примерами методического отбора являются породы собак, кур и сорта винограда для различных нужд. Есть охотничьи, служебные, сторожевые и пастушьи собаки. Разводят кур яйценосных, пуховых и мясных пород. Виноград выращивают для изготовления вина и десертов. Это более быстрый метод отбора лиц.

Искусственный отбор

Рис. 3. Разные породы кур.

В отличие от естественного искусственный отбор не является движущей силой эволюции. Искусственный отбор является основой селекции. Нередко естественный отбор влияет на выведенные человеком породы и сорта.

Что мы узнали?

На уроке биологии в 11 классе мы узнали о свойствах искусственного отбора. Человек для своих нужд методом селекции (сохраняются лучшие особи, бракованные) создал множество новых сортов, рас и племен. Изначально человечество неосознанно отбирало лучших особей. Со временем появились методы целевого отбора. В отличие от диких предков, одомашненные особи отличаются высокой продуктивностью.