Белки – это сложные органические соединения, необходимые для нормального функционирования и построения организма. В зависимости от их функций секретируется несколько типов белков. Значение белков в организме представлено в общей таблице «Функции белков».
Что такое белок?
Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот – множества мономеров.
Каждая аминокислота включает в себя:
- аминогруппа (-NH2);
- карбоксильная группа (-СООН);
- радикальный.
Аминокислоты различаются радикалами. Не все аминокислоты образуются в организме. Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей.
В организации белковой молекулы выделяют четыре уровня в зависимости от сложности:
- первичная структура – последовательность аминокислот;
- вторичная структура – цепочка, закрученная в спираль, или складчатый слой;
- третичная структура – плотно упакованные глобулы (глобулярные белки) и нитевидные структуры (фибриллярные белки);
- четвертичное строение – несколько сфер, образующих супрамолекулярный комплекс.
Под действием температуры, облучения, химических веществ структура белка может нарушаться. Разрушение природной структуры белка называется денатурацией. Если воздействие фактора было непродолжительным и первичная структура сохранена,то белок может восстановить утраченную структуру, происходит ренатурация. Разрушение первичной структуры приводит к необратимой денатурации белка.
Роль белков
Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Важнейшие биологические функции белков описаны в таблице.
Функция | Описание | Примеры белков |
Структурный | Они являются «строительным материалом». Часть клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов | Кератин, коллаген, эластин |
Двигатель | Сокращаются мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе и органов растения | Актин, миозин |
Транспорт | Транспортные молекулы веществ при дыхании и обмене веществ обеспечивают взаимодействие каждой клетки с внешней средой | Гемоглобин, миоглобин, транскортин |
Защитный | Обеспечивают свертываемость крови, защищают организм от инфекций и инородных частиц, поддерживают иммунитет | Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген |
Рецептор | Получать, задерживать и передавать сигналы из внешней среды в клетку | Опсин, фитохром, протеинкиназа |
Регуляторный | Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение | Глюкагон, тироксин, соматотропин |
Ферментативный | Участвуют в биохимических реакциях, ускоряют их ход | Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза |
Хранилище | Они хранят в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т д. | Альбумин, глютен, ферритин |
Энергия | Во время длительного голодания их можно использовать в качестве энергии. Расщепление одного грамма белка дает 17,6 кДж энергии | Любой белок организма |
Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.
Что мы узнали?
На уроке биологии в 10 классе мы вкратце узнали о строении и основных функциях белков. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения различают рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, моторные и другие белки.
Комментирование закрыто