Таблица «Функции белков”

Белки – это сложные органические соединения, необходимые для нормального функционирования и построения организма. В зависимости от их функций секретируется несколько типов белков. Значение белков в организме представлено в общей таблице «Функции белков».

Что такое белок?

Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот – множества мономеров.
Каждая аминокислота включает в себя:

  • аминогруппа (-NH2);
  • карбоксильная группа (-СООН);
  • радикальный.

Таблица «Функции белков”

Рис. 1. Строение аминокислот.

Аминокислоты различаются радикалами. Не все аминокислоты образуются в организме. Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей.

В организации белковой молекулы выделяют четыре уровня в зависимости от сложности:

  • первичная структура – ​​последовательность аминокислот;
  • вторичная структура – ​​цепочка, закрученная в спираль, или складчатый слой;
  • третичная структура – ​​плотно упакованные глобулы (глобулярные белки) и нитевидные структуры (фибриллярные белки);
  • четвертичное строение – несколько сфер, образующих супрамолекулярный комплекс.

Таблица «Функции белков”

Рис. 2. Белковые структуры.

Под действием температуры, облучения, химических веществ структура белка может нарушаться. Разрушение природной структуры белка называется денатурацией. Если воздействие фактора было непродолжительным и первичная структура сохранена,то белок может восстановить утраченную структуру, происходит ренатурация. Разрушение первичной структуры приводит к необратимой денатурации белка.

Роль белков

Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Важнейшие биологические функции белков описаны в таблице.

Функция Описание Примеры белков
Структурный Они являются «строительным материалом». Часть клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов Кератин, коллаген, эластин
Двигатель Сокращаются мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе и органов растения Актин, миозин
Транспорт Транспортные молекулы веществ при дыхании и обмене веществ обеспечивают взаимодействие каждой клетки с внешней средой Гемоглобин, миоглобин, транскортин
Защитный Обеспечивают свертываемость крови, защищают организм от инфекций и инородных частиц, поддерживают иммунитет Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген
Рецептор Получать, задерживать и передавать сигналы из внешней среды в клетку Опсин, фитохром, протеинкиназа
Регуляторный Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение Глюкагон, тироксин, соматотропин
Ферментативный Участвуют в биохимических реакциях, ускоряют их ход Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза
Хранилище Они хранят в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т д. Альбумин, глютен, ферритин
Энергия Во время длительного голодания их можно использовать в качестве энергии. Расщепление одного грамма белка дает 17,6 кДж энергии Любой белок организма

Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.

Таблица «Функции белков”

Рис. 3. Белки, встроенные в мембрану.

Что мы узнали?

На уроке биологии в 10 классе мы вкратце узнали о строении и основных функциях белков. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения различают рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, моторные и другие белки.