Одним из важнейших видов коммуникации в естественном обществе является пищевая цепь. Это иначе называют пищевой связью, поскольку посредством таких цепей происходит передача веществ и энергии между организмами. Об этом школьники узнают из курса биологии в 6 классе. Пищевые соединения играют ключевую роль в природных сообществах, поддерживая их устойчивость и стабильность.
Что такое цепи питания
Существование живых организмов невозможно без потребления энергии. Основным ее источником для живых организмов является пища как аккумулятор световой энергии. Живые организмы, обладающие способностью преобразовывать световую энергию в пищу, называются продуцентами. Это зеленые растения.
Органические вещества, создаваемые растениями, сначала поступают в пищу травоядным, а через них – плотоядным и хищным животным. Эти группы животных относят к консументам. Животные едят растения или других животных. Так создаются пищевые цепи.
В пищевую цепь должны быть включены и другие звенья, состоящие из разлагающихся организмов. К ним относятся бактерии и грибы. Свою долю энергии они получают, питаясь остатками организмов и продуктами их жизнедеятельности.
Таким образом, пищевая цепь — это последовательность передачи веществ и энергии от одного организма к другому.
Типы цепей питания
Обычно силовая цепь включает 5–6 звеньев. Это связано с тем, что большое количество энергии при переходе от звена к звену теряется в тепловой форме. Поэтому каждый последующий человек получает небольшую порцию первоначальной энергии.
Зеленые растения обычно выступают первым звеном пищевой цепи, но отсчет может начинаться и с остатков организмов или продуктов их жизнедеятельности.
Примеры силовых цепей:
- фундук – белка обыкновенная – сосновые годы;
- сухие завтраки – полевка – сова – лиса;
- дуб – короед – желтый – ястреб-тетеревятник;
- кора осины – заяц – волк;
- опавшие листья – дождевой червь – землеройка – сова.
Строго говоря, каждая пищевая цепь должна заканчиваться разрушителем (деструктором). Но и без этого последовательность перехода к материи и энергии ясна. Каждое природное сообщество развивает свои собственные пищевые сети. При этом обычно один и тот же вид является звеном не только в определенной пищевой цепи, но и участвует в нескольких одновременно. Так формируются пищевые сети.
Благодаря пищевым сетям в природных сообществах достигается большая устойчивость. Когда популяция вида сокращается, потребители могут переключиться на альтернативный источник пищи. Таким образом, в рацион белки входят как еловые, так и сосновые шишки, желуди и фундук, причем в случае неурожая один вид легко заменяется другим.
Путем пересечения пищевых цепей образуются пищевые сети.
Что мы узнали?
Во всех природных сообществах образуются пищевые цепи, в которых вещества и энергия передаются от одного организма к другому. Пищевая цепочка начинается с производителя и заканчивается плотоядным видом или разрушителем. Благодаря пересечению простых пищевых цепей образуются сложные пищевые сети, обеспечивающие устойчивость природных сообществ.
Комментирование закрыто