На вопрос о том, что такое витамины, можно ответить очень просто – жизненно важные вещества. В самом деле, название, первоначально звучавшее как «витамин» (Vitamin), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», хотя позднее оно трансформировалось в «витамин», указывает на важность этих соединений для нормального функционирования организма.

Кратко о витаминах

В целом определение витаминов формулируется следующим образом. Витамины – органические вещества, образующиеся в организме или поступающие извне, участвуют в синтезе гормонов и ферментов, выступающих регуляторами биохимических процессов.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые (А, D, Е, К);
  • водорастворимые (витамины С и В).

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. Организм не сохраняет водорастворимые витамины, а излишки выводятся с мочой. Поэтому чаще встречается дефицит водорастворимых витаминов.

Что такое витамины?

Рис. 1. Продукты, содержащие витамин С.

Дефицит витаминов приводит к развитию различных заболеваний.

Некоторые витамины, необходимые человеку, можно представить в таблице.

Витамины

Продукты содержащие витамины

Заболевания, вызванные авитаминозом

ОДИН

Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат

Куриная слепота, нарушения роста

Б1

Цельнозерновая мука (содержит отруби), дрожжи, печень, почки, яйцо

Полиневрит (бери-бери) и другие заболевания нервной системы

Б6

Дрожжи, молоко, яйца, говядина

Нарушения белкового и жирового обмена, кожные заболевания

Б12

Печень, почки

Анемия (нарушение кроветворения)

С

Смородина, шиповник, цитрусовые, картофель, капуста, шпинат и другие зеленые растения

Цинга

Д

Рыбий жир, печень, масло, яйца

Рахит

Продукты — источники витаминов A, B, D

Полезные витамины содержатся в различных продуктах, овощах и фруктах. Таким образом, здоровое питание является естественным источником необходимых для организма витаминов.

Витамином А богаты рыбий жир, говяжья печень, морковь, яичный желток, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат. Это жирорастворимый витамин, поэтому для лучшего усвоения блюда с морковью и зеленью его рекомендуется заправлять маслом.

Витамины группы В представлены восемью водорастворимыми веществами. Много витамина В12 содержится в морской рыбе и моллюсках. Практически все витамины этой группы содержатся в говяжьей печени. Курица также содержит витамины В3, В5, В6. Яйца и молоко также богаты витаминами этой группы. Также следует включать в рацион соевое молоко, цельные зерна овса, орехи, семена льна, кунжута, семена подсолнечника и бананы, чтобы обогатить его витаминами.

Много витамина D содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, черной и красной икре, желтке куриного яйца и говяжьей печени. Сравнивая продукты, богатые разными витаминами, можно найти те, которые содержат и А, и В, и D. Составление правильного меню поможет составить сбалансированный рацион, богатый полезными веществами – витаминами и минералами.

Что такое витамины?

Рис. 2. Пища, богатая витамином А.

Витамин А замедляет старение кожи лица, и после сорока лет его необходимо принимать дополнительно. Недостаток в организме витаминов группы В способствует развитию пигментации и ранней седины в волосах. Предупредить обилие морщин поможет витамин С.

Если в организме человека не хватает витаминов, ему могут назначить прием витаминных комплексов для поддержания здоровья организма.

Что такое витамины?

Рис. 3. Витаминно-минеральные комплексы.

Что мы узнали?

Витамины – это органические соединения, которые играют важную роль в функционировании организма. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Недостаток витаминов приводит к развитию различных заболеваний. Компенсировать авитаминоз можно включением в рацион продуктов, богатых витаминами, а также специальных витаминно-минеральных комплексов. Об этом можно поговорить на докладе на уроке биологии в 9 классе.