Стинг, настоящее имя Гордон Самнер, — английский певец и филантроп, широко известный как лидер группы «The Police”.
Общие сведения
Первая известность к Гордону Мэтью Самнеру (род. 2 октября 1951 года в Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания), более известному под псевдонимом Стинг (от английского «sting» — жало), пришла в 1970-80-е годы с участием в легендарной рок-группе группа «Полиция». Позже он сделал себе имя благодаря успешной сольной карьере. Свое необычное прозвище он получил из-за черно-желтого свитера, который носил, когда делал свои первые шаги на музыкальном поприще.
Следующий альбом только укрепит позиции группы как лидеров на рок-сцене. В альбом «Zenyatta Mondatta» (1980) вошли такие хиты, как «Don’t Stay So Close to Me» и «De Do Do Do, De Da Da Da». Несмотря на плотный гастрольный график, в следующем году группе удается выпустить еще один альбом. Песня «Every Little Thing She Does Is Magic» из альбома «Ghost in the Machine» (1981) взлетела на вершину хит-парадов.
Тогда же Стинг получил свою первую главную роль в кино в фильме «Сера и нефть» 1982 г. Он написал песню «Spread a Little Happiness», которая стала саундтреком к фильму и его первым сольным хитом. В 1983 году The Police воссоединились для записи нового альбома Synchronicity. Песня «Every Breath You Take» занимает первые места в чартах США и Великобритании. Хотя песня многими была воспринята как романтическая, на самом деле это история любовной одержимости. В 1984 году после тура в поддержку этого альбома Стинг решил отдохнуть от группы.
Успешная сольная карьера
Рекомендуем по теме
Начав сольную карьеру, Стинг выпустил свой первый после распада группы альбом «Dream of the Blue Turtles», который вышел в 1985 году. Над записью Стинг работал с несколькими джазовыми музыкантами, в том числе с Брэндфордом Марсалисом. После этого Стинг выпустил серию успешных сольных альбомов: «Nothing Like the Sun» (1987), «The Soul Cages» (1991), «Ten Summoner’s Tales» (1993) и «Mercury Falling» (1996). При этом Стинг пишет музыку в самых разных стилях: от проникновенных баллад до захватывающих инструментальных композиций, добившихся небывалого успеха. Песни «Англичанин в Нью-Йорке», «Если я когда-нибудь потеряю веру в тебя» и «Золотые поля» попали в чарты.
Помимо музыкальных исследований и экспериментов, Стинг находит время и для съемок. Он появляется в нескольких фильмах, в том числе в научно-фантастической драме «Дюна» (1984) и популярном британском детективе «Карты, деньги, два ствола» (1998). Его песни стали саундтреками к фильмам «Гигант» (1998 г.), «Дело Томаса Крауна» (1999 г.) и «Новая канавка императора» (2000 г.).
В 1999 году Стинг выпустил свой самый популярный на сегодняшний день сольный альбом Brand New Day. Оптимистичное название находит отклик в сердцах слушателей, и в 2000 году певцу вручили премию «Грэмми» за лучший мужской вокал в поп-музыке. Позже появятся его новые альбомы «All This Time» (2001), «Sacred Love» (2003) и «Songs from Labyrinth» (2006), представляющие собой сборник английской музыки 17 века.
В 2007 году Стинг удивляет восторженных поклонников «The Police» неожиданным выступлением группы на церемонии вручения премии «Грэмми». Группа объявляет о начале своего первого тура за два десятилетия.
Другие роли
Вдобавок ко всему, Стинг активно участвует в борьбе за права человека и решении других социальных проблем. С 1992 года певец женат на Труди Стайлер. За это время у пары родилось четверо детей. У Стинга также есть двое детей от первого брака.
Комментирование закрыто