Михаил Михайлович Зощенко (1894-1958) известен как писатель, сценарист и драматург, а основу его творческого метода составляет острая сатира. Занимался переводами. Самое главное из биографии Зощенко кратко изложено в этой статье.

Детские и юношеские годы

Родился 28 июля (9 августа 1894 в Петербурге). Биография Зощенко для детей младших классов гласит, что его родители были дворянами, а мать до замужества играла в театре. Кроме того, она писала детские рассказы.

Семья была еще небогата — отец зарабатывал на жизнь своим талантом художника, но из этого мало что получалось — сын получил образование в гимназии, которую окончил в 1913 году, но для университета этого было уже недостаточно — его исключили из-за неуплаты. Зощенко довольно рано начал зарабатывать деньги, посвящая летние каникулы работе инспектором на железной дороге.

Эта литературная группа выступала за то, чтобы творчество было свободно от политики.

Михаил Михайлович Зощенко очень быстро стал популярным – его книги издаются и переиздаются (за двадцать пять лет, начиная с 1922 года, число переизданий достигло ста), а его фразы становятся крылатыми фразами. Пик его славы пришелся на 1920-е годы, когда его творчеством заинтересовался сам Максим Горький.

В тридцатые годы ситуация несколько изменилась — после поездки на Беломорканал он написал мрачную «Повесть одной жизни», еще до этого его «Письма к писателю» вызвали волну негодования, а один из пьесы были сняты с репертуара. Постепенно он впадает в депрессию.

В этот период автор увлекся психиатрией. Он написал «Возвращение молодежи» и «Синюю книгу», но, хотя они и вызвали большой интерес среди психологов, особенно зарубежных, они снова вызвали критику среди писателей.

После этого Зощенко писал в основном детские рассказы, а после окончания войны сценарии к фильмам и спектаклям. Однако преследование автора продолжается; Сам Иосиф Сталин критикует его произведения. Автор постепенно исчезает – и в 1958 году он умер.

Личная жизнь

Автор был женат. Его жена Вера Кербиц-Кербицкая поддержала Зощенко после смерти его матери и подарила ей единственного сына Валерия.

Но интересный факт из жизни Зощенко заключается в том, что он был неверным мужем. В его жизни была еще одна любовь – Лидия Чалова, которую Зощенко продолжал любить даже после расставания.

Но в самые тяжелые годы жизни, особенно последние, Михаила Зощенко продолжала поддерживать законная жена, которая впоследствии была похоронена рядом с писателем.