Жуков Пётр Александрович – предприниматель, инвестор и меценат. Кандидат экономических наук. Основатель и руководитель компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital.

Детство и образование

Петр Жуков родился, вырос и учился в Москве. До шестого класса он учился в школе № 583, а затем перевелся в только что открывшуюся Московскую экономическую школу (МЭШ). Представил ее на олимпиаде по математике, английскому языку, истории.

Помимо учебы, он активно занимался игровыми видами спорта, особенно футболом, баскетболом и теннисом. Играл на гитаре.

Весной 2006 года Жуков в самом буквальном смысле сменил работу – перешел в лондонский филиал инвестиционного банка UBS, где уже управлял проектами в качестве менеджера. В основном он занимался производственно-техническими товарами и продукцией для строительного дела. В Британии Питер также познакомился с международным инвестиционным бизнесом в горнодобывающей и химической промышленности.

Вернувшись в Россию, в конце 2007 года получил предложение на руководящую должность в инвестиционном банке Credit Suisse. Несколько лет он работал там в должности вице-президента, курировал около 20 счетов в производственно-технических отраслях (специальные машины, транспорт, строительные материалы, инфраструктура и др).

Биография Петра Александровича Жукова

Собственный бизнес Петра Жукова

После кризиса, поразившего мировую экономику в 2008 году, инвестиционно-банковская сфера существенно потеряла свои позиции. Тогда Петр Жуков принял решение найти новую нишу для реализации профессиональных амбиций. В 2011 году Питер создал и зарегистрировал в партнерстве с тремя соучредителями компанию Indigo Capital, главой которой является сегодня. Название придумали колегиально, сделали отсылку детям-индиго: на момент основания всем партнерам не было и 30 лет. Indigo Capital Partners получила инвестиционную компанию, вобравшую в себя самые успешные мировые бизнес-практики и обширный отраслевой опыт ее основателей. Сегодня в команде Indigo Capital Partners работают 10 профессионалов.

Через год после создания Indigo Capital Partners Петр Жуков назад другой компании – Endemic Capital. Ее профиль также является инвестиционным бизнесом, но, в отличие от первой компании, Endemic Capital специализируется на капитальных вложениях в проекты на ранней стадии развития, которые принято называть стартапами. Среди них — спортивная секция для детей «Чемпионика», образовательный онлайн-сервис Eduson, ИТ-платформа для оптимизации работы с рекламой «Shopster» и другие.

При этом Петр Жуков выступает в роли «бизнес-ангела», оказывая личную инвестиционную поддержку некоторым бизнес-проектам. Таковы онлайн-платформа для участия в тендерах «ТендерТех», компания по производству напитков BeTrue, столичный фитнес-клуб «Секция». Питер является их соучредителем и акционером.

Интересы и личная жизнь

В плотном рабочем графике Петр Жуков находит время как для семьи, так и для саморазвития, спорта, путешествий. Петр женат, его жену зовут Татьяна, она руководит упомянутым спортивным клубом «Секция». Вместе они держат дома собаку породы корги.

Питер прекрасно говорит по-английски и хорошо говорит по-испански. Я уже посетил около 80 стран, много путешествовал по России: Камчатка, Алтай, Байкал. В последние годы он увлекся шахматами, встретился с их основателем и популяризировал в России этот гибрид шахмат и бокса.

О благотворительной деятельности Петра Жукова известно, что он поддерживает Фонд помощи детям Константина Хабенского, оказывает финансовую помощь фонду целевого капитала родного университета, спонсирует научные проекты студентов. Кстати, он помогает студентам не только делом, но и «словом»: читает лекции, проводит семинары, в том числе для начинающих и состоявшихся бизнесменов.
Несмотря на то, что его профессиональная деятельность основана на идеях капитализма, Жуков считает деньги не только инструментом реализации возможностей, но и злом, испытанием и искушением. «Даже те, кто не видит в деньгах себя, программу их разрушительного заката. Степень этой продукции индивидуальна». По его словам, деньги – мерило успеха в бизнесе, а не в жизни, поэтому каждый день он работает над всесторонним развитием – не только материальным.