Шотландский биолог Александр Флеминг открыл фермент лизоцим и антибиотик пенициллин.

Детство Александра Флеминга

Александра Флеминг родилась 6 августа 1881 года в Лохфилде, на ферме недалеко от Дарвела в Эйршире, Шотландия. Флеминг был третьим из четырех детей в семье Хью Флеминга и Грейс Стирлинг Мортон. Александр потерял отца в 7 лет.

Образование

Флеминг получил образование в школах Лаудон-Мур и Дарвелл. Два года он упорно трудился, чтобы попасть в Академию Килмарнок. Окончив среднюю школу, Флеминг едет в Лондон, где поступает в Королевский политехнический институт.

Исследовательская работа над пенициллином

Война оказала большое влияние на научное мировоззрение Флеминга. Став свидетелем бесчисленных смертей солдат, Флеминг посвящает все свои усилия исследованию антибактериальных средств с целью создания лекарства, способного бороться с инфекциями и залечивать раны. Идея создания простого антисептика, который никоим образом не влияет на быстрое распространение бактериальной инфекции, а вместо этого снижает защитные функции организма больного, не привлекает Флеминга. В своей статье, появившейся во время Первой мировой войны в медицинском журнале The Lancet, Флеминг на просторечии описывает вредность антисептиков, а также излагает проведенный им эксперимент, который ясно показывает, почему число смертей от антисептиков во время войны превышало число смертей от антисептиков во время войны смертей в бою. Ученый доказывает миру, что антисептики хороши только для ухода за поверхностными ранами, но не подходят для глубоких ран. Тщательное исследование Флеминга о бесполезности антисептиков при лечении глубоких ран активно поддерживается сэром Алмротом Райтом. Но, несмотря на результаты этой работы, некоторые врачи продолжают использовать эти препараты при лечении пострадавших в войне, что только ухудшает их состояние.

Благодаря своим научным исследованиям Флеминг получил широкую известность. В 1928 году он начал изучать свойства бактерий семейства стафилококков. К этому времени исследователь уже заслужил репутацию выдающегося исследователя. По свидетельствам очевидцев, Флеминг никогда не следил за порядком в своей лаборатории. 3 сентября 1928 года, вернувшись из отпуска, продолжавшегося целый месяц, он вдруг обнаружил, что стафилококки (которые он неосторожно бросил на скамейку в самом начале отпуска) поражены грибковыми образованиями. Флеминг мудро отмечает, что колонии бактерий, находившиеся близко к пораженным микроорганизмам, погибали, а те, что находились дальше, оставались в нормальном состоянии. Флеминг показывает пораженные бактерии своему бывшему помощнику Мерлину Прайсу, который подтверждает, что Флемингу удалось получить лизоцим совершенно случайно. Поэтому ученый решает вырастить плесень в чистом виде, высвободив тем самым элемент, убивающий ряд болезнетворных бактерий. Образовавшаяся плесень относится к пенициллиновой группе. Через пару месяцев, 7 марта 1929 года, он назовет выделенное им вещество «пенициллином». Флеминг глубоко исследует положительные свойства вещества (его антибактериальный эффект) и обнаруживает, что оно влияет на ряд бактерий, таких как стафилококки и другие грамположительные возбудители, вызывающие скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. В 1929 году он опубликовал результаты своей работы в Британском журнале экспериментальной патологии, однако статья не привлекла особого внимания научного мира.

В ходе своей работы Флеминг столкнулся с трудностями выделения и сбора пенициллина из-за проблем полного выделения антибиотика. Исследователь продолжает свои исследования, но приходит к выводу, что препарат оказывает слишком медленное действие, чтобы играть важную роль в лечении инфекций. В то же время у него растет уверенность в том, что пенициллин не сможет оказывать длительное воздействие на организм человека и эффективно бороться с бактериями. Поэтому некоторые исследования Флеминга остаются незавершенными. Но в 1930-х годах исследования Флеминга теперь принимают более настойчивую форму. Вплоть до начала 1940-х годов он пытается обратить внимание химиков на необходимость усовершенствования формы пенициллина, пригодной для употребления в пищу человеком.

Через несколько лет Флеминг прекращает работу с материалом. Однако ученые Флори и Чейн из больницы Рэдклифф при Оксфордском университете возобновили исследования и при поддержке американских и британских фондов сумели получить стабильную форму пенициллина. Бомбардировка Перл-Харбора, произошедшая 7 декабря 1941 года, ускорила в госпитале массовое производство этого препарата, который должен был использоваться для лечения раненых всех армий союзников.

Личная жизнь

23 декабря 1915 года Флеминг женился на Саре Мэрион МакЭлрой, опытной медсестре. В 1949 году она умерла, оставив Александру единственного сына Роберта Флеминга, который позже стал врачом общей практики. 9 апреля 1953 года Александр Флеминг снова женился, на этот раз на докторе Амалии Куцури-Вурекас, своей греческой коллеге по больнице Святой Марии, ученой, с которой он был связан на протяжении всей своей жизни.

Награды и почести

Случайное, но очевидное открытие Флемингом пенициллина радикально изменило мир медицины. Появление антибиотиков и современной медицины открыло великое будущее успешного лечения для миллионов людей во всем мире. В 1944 году Флеминг вместе со своим коллегой Флори был посвящен в рыцари. В 1945 году вместе с Флори и Чейном он получил Нобелевскую премию по медицине. Королевский колледж врачей Англии присвоил Флемингу звание почетного члена Лондонского хантеровского общества.

Смерть

Флеминг умер в 1955 году в собственном доме от сердечного приступа. Через неделю после смерти тело было кремировано, а прах захоронен в соборе Святого Павла в Лондоне.