Стихотворение О.Э. Мандельштама «За взрывную храбрость грядущих веков» — автобиографическое произведение поэта, в котором выразились его переживания. Оно было написано в 30-х годах XX века. Предлагаем краткий анализ «За взрывную доблесть грядущих веков» по ​​плану, который можно использовать при изучении стихотворения на уроке литературы в 11 классе.

Краткий анализ

Тема – стихотворение о положении человека, который готов променять все на многое в далекой стране, лишь бы не наблюдать за событиями, происходящими вокруг него.

Композиция кольцевая, стихотворение состоит из вступления и трех четвертей, которые как бы заканчиваются, начинаются и заканчиваются одними и теми же строками.

Жанр: лирическое стихотворение.

Поэтический размер – стихотворение состоит из четырех строф (четверостиший), написанных анапестом, рифмой точной, мужским родом, перекрестной рифмой.

Метафоры — «За взрывную храбрость грядущих веков», «…возрастной волкодав бросается на плечи», «Всю ночь сияли голубые лисы».

Аналог: «Засунь это в рукав, как шляпу».

Гипербола – «И сосна до звезды доходит».

История создания

годы жизни Осипа Мандельштама пришлись на тяжелые переломные для России времена. Он стал свидетелем гибели Российской империи и рождения нового советского государства. Он, как и многие другие поэты и писатели, не мог смириться с этими переменами. Сталинские репрессии, строгая цензура – ​​все это ограничивало его и не давало возможности проявить себя. В этот период, в 30-е годы ХХ века, Мандельштам пишет стихотворение «За взрывную храбрость грядущих веков», в котором проявляется его стремление к освобождению. Новое время для него – «ольховая волчья собака», и поэт видит спасение от него в далекой Сибири, «Там, где течет Енисей и сосна доходит до звезды».

Тема

Тема стихотворения тесно связана с историей его авторства. Поэт не может выносить политику государства, которое ему неугодно. Власти стремятся подавить проявления свободы и свободы выражения мнений. Атмосфера осуждения, царившая в то время в обществе, жестокие расправы над теми, кто не боится говорить правду, – ко всему этому Мандельштам относится серьезно. Возможно, однажды у людей действительно будет светлое будущее, как у него «Чашу я потерял на празднике отцов моих, и радость мою, и честь мою», но теперь он мечтает оказаться далеко, «Не видеть ни труса, ни хлипкой грязи, ни окровавленных костей в колесе». Сибирская ссылка кажется поэту лучшим местом для бегства от «Века-волчья собака», и он спрашивает: «Ты лучше запихнешь меня, как шапку, в рукав теплой шубы из сибирских степей».

Композиция

Стихотворение условно можно разделить на две части. Первый указывает на причину, объясняющую переживания лирического героя. Он потерял то, что ему дорого: «Чашу я потерял на празднике отцов моих, и радость мою, и честь мою». Вторая часть состоит из трех четверостиший, замкнутых в кольцо. Поэт начинает и заканчивает эти строки, называя грядущий век «волк Собака», и говорит: «…Я не волк по крови», как бы еще раз подчеркивает, что он не принадлежит времени, в котором живет, не хочет смириться с новыми ценностями.

Стихотворение состоит из четырех четвертей с использованием трехсложных стоп с ударением на третий слог (анапест). Автор использует рифму: точную (грязь – горная лисица, колесо – красота), мужскую – во всех последних словах строк ударение падает на последний слог (века, народ, отцы, родной). Используется перекрестная рифма ABAB.

Жанр

Произведение написано в жанре лирической поэмы, так как передает сокровенные мысли и чувства лирического героя.

Средства выразительности

Мандельштам использует множество метафор: «За взрывную храбрость грядущих столетий», «…волкодав Век бросается ему на плечи», , «Всю ночь сияли голубые лисы». Кроме того, используются такие средства выражения, как: сравнение («Засуньте, как шапку, в рукав теплой шубы из сибирских степей»), преувеличение («И сосна до звезды доходит»).