Анализ стихотворения Есенина «Я вышел из дома

Стихотворение Сергея Есенина «Я покинул дом» было написано в 1918 году. Его идея возникла в период, когда поэт был разлучен со своей семьей и малой родиной. Краткий анализ «Я вышел из дома» по плану будет полезен при изучении произведения на уроке литературы в 8 классе.

Краткий анализ

Тема – в стихотворении отражена тема, проходящая через лирику Есенина, – любви к малой Родине, тоски по ней.

Композиция линейная; можно выделить четыре последовательные части: воспоминания о матери, отце, печаль о том, что разлука не скоро закончится, и сравнение самого поэта с кленом, который «охраняет синюю сажу», так любимую Есениным.

Жанр – произведение относится к жанру лирической поэмы.

Поэтический размер — произведение состоит из четырех строф, каждая из которых написана анапестом (трехсложный размер с ударением на последний слог), рифма точная и неточная, используется мужская рифма, метод рифмования — перекрестный АБАБ.

Метафоры – «берёза над прудом теплая…» который целует дождь» листья, «печаль», «седы у отца высыпались в бороду”.

Персонификации — «долго будет петь и звенеть вьюга», «Старый клен на одной ноге охраняет синюю Русь”.

Эпитеты – «голубая Русь», «старый клен», «на спокойной воде”.

Сравнение — «Луна раскинулась золотой лягушкой…», «Седые волосы, как яблоневый цвет”.

История создания

Стихотворение было написано молодым поэтом в 1918 году, когда он покинул родной город и оставил после себя все, что было ему дорого. Тоска по малой Родине вылилась в строки: «Я покинул свой дом, я покинул голубую Русь”. Это произведение хорошо отражает общую картину всех дореволюционных текстов Есенина, который любит свою родину, переживает за ее судьбу и скучает по родным местам. Стихотворение было опубликовано на пике славы поэта, ведь три-четыре года назад он был неизвестен широкой публике.

Тема

Тема стихотворения «Я покинула дом» — родина, тоска по местам, известным с детства, привязанность к дому и семье. Поэт помнит местность, в которой жил, и ярко ее описывает: «Трёхзвёздочный берёзовый лес над прудом”, «Золотая лягушка-луна”. Это описание ясно рисует нам картины прекрасного «синий” Русь с ее невероятно красивыми пейзажами, дом, покинутый поэтом, родители, оплакивающие сына и заметно стареющие: «Печаль старой матери ее согревает”, «…седина в бороде моего отца”. Родина поэта – это берёза, и жёлтая луна, отражающаяся в воде, и цвет яблони, и клён, который «охранник синей руссы”.

Композиция

В произведении невозможно выделить какой-либо сюжет и его развитие, но поэт последователен в своем описании. Так в первой строфе он рассказывает читателю, что попрощался с домом и вспоминает свою мать. Во второй строфе Есенин рассказывает о своем отце. В третьей части он переживает, что не скоро снова увидит свою семью, так как это будет еще долго «пой и звени вьюгой”. Стихотворение завершается описанием образа клена, который предстает лирическому герою хранителем Руси, дома поэта. Есенин присоединяется к нему: «старая кленовая голова похожа на меня”. Автор не возвращается к уже сказанному, поэтому композицию можно назвать линейной.
Стихотворение состоит из четырех строф по четыре строки каждая (четверостишие). Поэт использует разные виды рифмы: точную (дом — пруд, вода — борода), неточную (Русь — печаль, в ней — зарплата), мужскую — ударение всегда падает на последний слог: дом, Русь, пруд, печаль, луна, вода и так далее. Рифма перекрестная, рифмуются первая и третья, вторая и четвертая строки.

Жанр

«Я покинул свой дом» — лирическое стихотворение. В нем отражены мысли, чувства, переживания лирического героя.

Средства выразительности

Стихотворение написано разными художественными средствами, благодаря которым читатель представляет себе красочную картину, описанную поэтом.

Есенин использует множество метафор: «Березка над прудом теплая..грусть”, «Седые волосы отца текли по бороде”. Кроме того, наблюдаются и персонификации: «пой долго, и метель зовет”, «Старый клен на одной ножке защищает голубую Русь”, сравнение: «Луна раскинулась золотой лягушкой…”, «Как яблоневый цвет, седина”. Автор использует ряд эпитетов: «голубой дым”, «старая зарплата”, «на стоячей воде”.

Интересен метод, свойственный Есенину как поэту. Он соединяется с природой. В данном случае с деревом: «…старая кленовая голова похожа на меня”. Этот прием не только отражает привязанность и неотделимость поэта от природы, русской земли и Родины, но и рисует нам картину самого поэта. В то же время он кажется старым, многое пережившим, трудно представить, что это стихотворение написал 23-летний поэт, еще молодой человек.