«Тройка» – одно из самых известных стихотворений Некрасова, в котором трепетно рассказывается о судьбе русской женщины. Три дорогие лошади – картина счастливой жизни, недостижимой для простой крестьянки. Краткий анализ «Тройки» по плану поможет учащимся 10 класса понять позицию автора. Вы можете использовать этот анализ на уроке литературы, чтобы более полно раскрыть тему.
Краткий анализ
Тема – тяжесть судьбы русской крестьянки.
Композиция кольцевая, начинается и заканчивается обращением лирического героя к крестьянской девушке.
Жанр: элегия.
Поэтический размер — трехстопный анапест.
Эпитеты — «веселые друзья», «проходящий корнет», «алая лента», «смуглый щек», «полукруглая бровь», «легкий пушок», «чернобровый дикарь», «бесконечный сон», «вечный страх”.
Метафоры — «в сердце прозвучал сигнал тревоги», «лицо покраснело», «ленточка игриво вьется», «заклинание, разжигающее кровь», «взгляд погубит подарки», «свекровь согнется» тебя до смерти», «ты увянешь, не успеешь расцвести”.
Сравнение – «черный как ночь”.
История создания
Это стихотворение Некрасов написал в 1846 году. Он посвятил его Тургеневу и другу Белинского Ивану Маслову. Этот человек служил чиновником при коменданте Петропавловской крепости. Причем посвящение присутствует только в первой публикации; в последующих публикациях его уже нет.
Чтобы опубликовать стихотворение в «Современнике», необходимо было получить одобрение цензуры. Оно было получено только в конце 1846 г., 30 декабря, и поэтому издание «Тройки» пришлось отложить до следующего года.
Тема
Николая Алексеевича всегда волновала судьба русской женщины: он часто видел, как его мать страдала от отца-тирана. Эта тема неоднократно поднималась в его произведениях – ей посвящена и «Тройка”.
Говоря о крестьянской девушке, поэт рисует ее красивой и волнующей, но над ней уже неумолимо висит ярмо тяжелой жизни. Этому прекрасному цветку ничего не останется, как преждевременно завянуть от переутомления и уйти в могилу.
Композиция
Для демонстрации своей идеи Некрасов использует кольцевую композицию. В первой строфе главный герой спрашивает молодую крестьянку, почему она так жадно смотрит на дорогу, а в последних двух предостерегает ее от смутных мечтаний, которые мешают ей просто резвиться с друзьями: у нее нет другой судьбы, кроме тяжёлая крестьянская доля.
Условно произведение можно разделить на две части: воображаемую счастливую жизнь красивой крестьянки и реальную — несчастную, наполненную только работой, побоями мужа и бесконечным рождением детей.
Сначала поэт создает экспозицию: он показывает крестьянскую девушку, стоящую на дороге и чего-то ожидающую. Когда появляется тройка, символизирующая красивую жизнь, героиня словно пытается ее догнать. И здесь автор делает перерыв в основном повествовании, чтобы описать красавицу-крестьянку. Созданный им выразительный портрет вполне объясняет следующее предположение, что она будет жить вволю, что жизнь ее будет полной и легкой…
Но вторая часть произведения по сути является противоположностью первой: она показывает судьбу, которая на самом деле ожидает здоровую, подающую надежды, красивую девушку. И судьба эта незавидна: она выйдет замуж за неряху, за человека, который и будет ее бить, и свекровь унижать, и принуждать к жестокой работе. Бесконечные роды и тяжелая работа сделают ее равнодушной ко всему: некогда бойкая юная красавица преждевременно превратится в старуху, уставшую от побоев и работы. Так она пойдет в могилу.
И именно поэтому лирический герой предостерегает ее от мечтаний — смысл его слов в том, что ее желания не сбудутся, тройка, символизирующая неведомое счастье, давно ушла, и прекрасный корнет в ней направлялся к другому девочка. Так что крестьянке остается только смиренно принять свою судьбу.
Стихотворение написано трёхстопным анапестом – этот размер использован поэтом, чтобы сделать произведение более похожим на песню. Потом оно было фактически положено на музыку и стало знаменитым романсом.
Мужские и женские рифмы, чередующиеся в строфах, создают впечатление целостности.
Жанр
Стихотворение написано в жанре элегии – грустного размышления на философские темы. Поэт с грустью говорит о незавидной судьбе русской женщины, крестьянки.
Средства выразительности
Автор «Тройки» умело использует ряд художественных средств, чтобы не только донести до читателя основную мысль, но и создать эмоциональную атмосферу в произведении. У него есть:
- Эпитет –
«счастливые друзья», «проходящий корнет», «алая полоса», «смуглая щека», «полукруглая бровь», «легкий пушок», «чернобровый дикарь», «долгий сон», «вечный страх”
. - Метафоры –
«в сердце прозвучал сигнал тревоги», «лицо покраснело», «ленточка игриво вьется», «заклинание, воспламеняющее кровь», «взгляд погубит подарки», «свекровь поклонится насмерть». «, «ты увянешь перед собой настолько, чтобы расцвести”
. - Сравнение –
«черный как ночь”
.
Комментирование закрыто