Анализ стихотворения Анненского «Снег

Несмотря на то, что зима была любимым временем года И. Анненского, стихотворение «Снё» наполнено грустью. И краткий анализ «Снега» по плану поможет понять, почему. Это образец пейзажной поэзии с философскими мотивами начала 20 века. Анализ можно использовать в качестве подготовки к уроку литературы в 7 этапов.

Краткий анализ

История создания — стихотворение написано незадолго до смерти поэта, в декабре 1909 года. Опубликовано уже после его смерти, в 1910 году.

Тема стихотворения – зима как конец жизни, это время, избавляющееся от иллюзий.

Композиция – произведение разделено на две части. В первой Иннокентий Анненский говорит о зиме как о тяготящем его времени года. Вторая часть посвящена предвкушению весны.

Жанр: лирическое стихотворение.

Поэтический размер — анапест с перекрестной рифмой.

Эпитет – «тяжелый полет», «нищий синий и заплаканный лед», «слабый сиреневый снег», «непорочные мечты”.

Метафоры – «дым не может уйти в облака», «открывает высоту», «на скалу падает снег”.

Сравнение «как стаи в тумане, безупречные сны“.

История создания

Иннокентий Анненский всегда любил зиму, но в 1909 году она стала для него символом увядания, символом того, что жизнь взвалила на его плечи непосильное бремя. Поэт был очень болен и явно предчувствовал свою смерть. Он написал пять вариантов стихотворения «Снег», создание которых тесно связано с его мыслями о скорой смерти, но только один из них попал в папку сочинений, которые он хочет опубликовать. Друзья поэта вытащили его оттуда и в 1910 году опубликовали посмертный сборник его стихов.

Тема

Тема стихотворения – конец жизни и зима, напоминающая автору об этом конце. Поэт описывает чувства, которые испытывает лирический герой в связи с тем, что уже прожито много лет и жизнь подошла к концу. Он устал нести свой крест и даже наслаждаться зимой, которая когда-то была его любимым временем года. Анненский видит, что восхищение природой, радость времен года есть лишь иллюзорная попытка человека уйти в воображаемый мир. И все же он любит этот мир и вспоминает его с ностальгией.

Композиция

Это стихотворение разделено автором на две части. Первый целиком посвящен зиме как времени года, которое начало тяготить автора. Больному человеку трудно наслаждаться снегом, что мешает ему выйти на прогулку.

Вторая часть рассказывает о весне – даже на пороге смерти лирический герой не может не вспомнить, как чудесно пробуждение природы, особенно по сравнению с тем, что он видит сейчас за окном.

Произведение написано анапестом с перекрестной рифмой, что прекрасно передает горечь, которую испытывает человек, чувствующий, что жить ему осталось недолго.

Жанр

Это лирическое стихотворение: через образы природы лирический герой делится своими мыслями о смерти и человеке, своими чувствами и переживаниями.

Средства выразительности

Эмоциональное содержание стихотворения очень велико. Для передачи своих чувств Анненский использует ряд способов. Эти средства выразительности помогают ему выполнить свою художественную задачу. В стихотворении «Снег» есть:

  • Эпитет – «тяжелый полет», «нищий синий и заплаканный лед», «слабый сиреневый снег», «непорочные мечты”.
  • Метафоры – «дым не может уйти в облака», «открывает высоту», «на скалу падает снег”.
  • Сравнение – «как стаи во мгле, безупречные сны”.

Благодаря этим дорогам поэт смог передать, насколько ярко он чувствует хрупкую грань между настоящим и будущим, переступить которую суждено не каждому. Понятно, что ему самому хотелось бы увидеть пробуждение природы, но он понимает, что этого не произойдет.