Произведение Николая Алексеевича Некрасова «Рыцарь на час» раскрывает душевные переживания автора. Во многом это стихотворение раскаяния поэта, разочаровавшегося в собственных идеалах. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Рыцарь на час» по плану, который будет полезен ученикам 10 класса при подготовке к уроку литературы.

Краткий анализ

Тема стихотворения – исповедь лирического героя, его сожаление о собственном бездействии.

Композиция. Композиция стихотворения проста и состоит из трех частей. В первой части лирический герой любуется ночным пейзажем, во второй предается грустным воспоминаниям о умершей матери, в третьей признается в собственном бессилии, своей неготовности к настоящему делу.

Жанр – Элегия

Поэтический метр — Трехногий анапест.

Метафоры – «ожившая грудь», «волны белого лунного света»

Эпитет – «пасмурный день», «весёлая зарплата», «даль глубоко прозрачна, чиста».

Персонификации — «совесть начинает петь свою песню», «разум бездействует», «царит тьма».

История создания

Судьба не слишком-то погубила Николая Алексеевича. Его отец был жестоким и деспотичным человеком, который тиранил не только слуг, но и своих домашних. Особенно тяжело приходилось матери поэта Елене Андреевне, которая всю свою любовь и нежность отдавала детям. Не выдержав домашнего насилия, юный Некрасов рано покинул отчий дом, за что был лишен отцовского наследства.

Оставшись без средств к существованию, Николай Алексеевич был вынужден вести нищенский образ жизни. Но тяжелые испытания не сломили юношу: наоборот, благодаря им выкристаллизовалась его собственная буржуазная позиция. Однако со временем поэт начал разочаровываться в своих идеях, понимая, что они не находят поддержки в обществе.

В своем произведении «Рыцарь на час», написанном в 1862 году, Некрасов пытается проанализировать, почему он предал идеалы, в которые свято верил в молодости. Первоначально стихотворение имело другое название – «Бессонница».

По замыслу поэта, «Рыцарь на час» должен был стать частью автобиографической поэмы, но этого не произошло, и произведению был присвоен статус отдельного стихотворения. Оно было опубликовано в 1863 году в журнале «Современник».

Тема

Центральной темой произведения является искреннее раскаяние лирического героя в собственном бездействии. Пройдя трудный жизненный путь, в зрелые годы он переоценивает свои ценности и идеалы, в которые раньше так свято верил.

Лирическое описание природы и наслаждение ночным пейзажем позволяет герою раскрыться, выразить собственные переживания и мысли, вызванные чувством глубокого раскаяния. Он честен с самим собой, со своей совестью, но в словах героя звучит недовольство собой.

Лирический герой на один час сравнивает себя с рыцарем, который исключительно на словах готов к решительным действиям, а на деле оказывается жалким и безвольным трусом.

В своем произведении автор акцентирует внимание читателей на главной идее – недостаточно просто принять философию жизни, необходимо настойчиво добиваться своей цели, несмотря на все препятствия и трудности.

Композиция

Композиция произведения проста и делит стихотворение на три большие части.

  • Первая часть – вступление, включающее размышления лирического героя. Он восхищается красотой осеннего пейзажа и описывает прелесть лунной ночи. Романтический пейзаж прекрасно подчеркивает настроение героя: в свете луны он чувствует себя счастливым, сильным и вдохновленным.
  • Вторая часть стихотворения, напротив, полна печали и печали. Лирический герой предается воспоминаниям о своей покойной матери, которая была для него самым близким и любимым человеком. По сути, это исповедь лирического героя, который искренне просит у матери прощения и поддержки.
  • В последней части лирический герой возвращается в реальность. Он признает, что уже не способен совершать подвиги и обращается к теме слабого и безвольного молодого поколения.
  • Поэтический размер — трёхстопный анапест, за исключением первой четырёхстопной строки. В стихотворении наблюдается чередование мужских и женских рифм; автор использует в стихотворении все способы рифмы, доминирующими являются крест и кольцо.

Жанр

Произведение «Рыцарь на час» написано в жанре элегии – грустных размышлений на нравственно-философские темы.

Средства выразительности

Всю палитру своих душевных переживаний автор передает с помощью ряда художественных приемов, в том числе метафор («оживила грудь», «волны белого лунного света«), эпитет («пасмурный день», «веселый клен», «даль глубокая прозрачная, чистая»), персонификации («совесть поет свою песню», «разум бездействует», «царит тьма»).