Произведения Михаила Васильевича Исаковского чрезвычайно лиричны и понятны. Неудивительно, что многие из них положены на музыку. К разряду таких произведений относится и стихотворение «Родные», полное любви и восхищения родными местами. Предлагаем краткий анализ стихотворения «Родной» по плану, который будет полезен ученикам 6 класса при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
История создания — Точная дата написания стихотворения неизвестна. Он посвящен родному городу поэта Глотовке Смоленской губернии, где он провел свои детские и юные годы.
Тема стихотворения – Любовь к малой Родине.
Композиция – Композиция простая, произведение можно разделить на три условные части. В первой части автор любуется лесным пейзажем и рекой, во второй описывает деревенский быт, в третьей выражает любовь к своей малой родине.
Жанр – Лирическая поэма.
Размер стиха хорейный, с использованием перекрестной рифмы.
Метафоры – «облако рвется», «пальцы стрелы».
Эпитеты — «потрясающий гусь», спелые орехи, «икорные вехи», «желтолистная река».
Персонификации – «беличьи танцы», «безмолвная вьюга стонет».
Сравнения — «как сельский агроном»,
История создания
Судьба редко баловала Михаила Васильевича, и всем, чего он добился в жизни, он обязан исключительно своему таланту и целеустремленности. Родиной поэта стала небольшая деревня Глотовка Смоленской губернии, где он родился в бедной крестьянской семье.
У родителей не было денег на образование детей, но природа щедро наградила Михаила, который самостоятельно научился читать и писать, а также научился писать и читать. В 11 лет у него появилась возможность посещать школу, которую он окончил через два года, получив отличные оценки по всем предметам.
Стихотворение «Родная» посвящено родной деревне Глотовке, где Исаковский провел детство и юность. Возможно, они не были легкими и безоблачными, но для каждого детство – счастливое время, о котором так приятно вспоминать.
Точная дата написания стихотворения «Родная» неизвестна.
Тема
Стихотворение относится к пейзажным текстам. Центральная тема произведения – любовь к малой Родине, имеющая огромное значение для каждого человека. Для кого-то это шумная городская улица и знакомая школьная дорога; для других — бескрайние просторы степей, лежащие прямо за родительским домом.
Для лирического героя это сосновый лес и небольшая извилистая речка. Это родное село, где известен каждый сад, каждый куст. Автор с большой любовью описывает близкие его сердцу пейзажи. По его словам, в нем остро чувствуется ностальгия по давно минувшим временам, когда он был беззаботным мальчиком, бегавшим по лесным тропинкам, собиравшим спелые орехи и весело гонявшимся во дворе за гусями.
Автор тонко призывает старшее поколение помнить о своей малой Родине, а молодому поколению дает понять, что надо с большой заботой относиться к своей Родине, ценить и любить ее. Куда бы вас ни занесла судьба, даже в самые далекие края, в ваших воспоминаниях сохранится маленький островок вашей родины, где вы провели свои лучшие годы детства и юности.
Композиция
Композиция работы проста; Стихотворение можно разделить на три условные части.
- В первой части автор с большой любовью описывает живописные пейзажи родного города. Создается ощущение, что он спокойно прогуливается по лесным тропинкам, наблюдает за природой, любуется «гульбладсельвой», вьющейся между оврагами и скалами.
- Во второй части автор дает описание сельской жизни. Это и любимая школа, в стенах которой прошли счастливые подростковые годы, и «спокойный гусь», копошащийся в луже, и табун лошадей, пасущийся на опушке леса. Эти наблюдения за бытом в деревне свидетельствуют о ностальгических воспоминаниях автора.
- В третьей части автор подводит итог вышесказанному – все, что он описал с такой любовью, – это его Родина.
Жанр
Произведение М. В. Исаковского написано в жанре лирической поэзии. Автор с большой любовью описывает природу, очеловечивает ее, обращается с ней как с живым организмом. Любование пейзажами вызывает у лирического героя прилив радости; природа вдохновляет и очищает его.
Стихотворный размер хорейный, с использованием перекрестной рифмы.
Средства выразительности
Поэзия Михаила Исаковского отличается выразительностью, мелодичностью и лиризмом. Стихотворение «Родное» не стало исключением, написано простым и понятным языком, без двусмысленных фраз и сложных для понимания метафор.
В своем творчестве поэт использует такие художественные средства выразительности, как метафоры («облачные щели», «пальцы ивы
«), эпитет (« степенный гусь», «
спелые орехи», «икорные вехи», «косые лучи
»), имитации («танцуют белки», «стонет безмолвная вьюга
«), сравнения («как сельский агроном
»).
Комментирование закрыто