Н.А. Некрасов написал стихотворение «Родина» в 1846 году. В нем отражены воспоминания поэта о детстве и родителях. В основе произведения лежит конфликт между лирическим героем и местным деревенским миром. Краткий анализ «Родины» по плану будет полезен при изучении произведения на уроке литературы в 9 классе.

Краткий анализ

Тема – произведение относится к циклу стихов о Родине и детстве.

Композиция имеет круглую форму.

Жанр: элегия.

Стихотворный размер — ямб, используются разные виды рифмы (точная, неточная, мужская, женская) и парный способ рифмования ААВВ.

Метафоры – «рой унылых и дрожащих рабов”, “…тревог огонь томительный до срока сердце жег«, «Ты нес свою долю молча, как раб”.

Эпитеты – «Грязный разврат», «Блаженный мир», «Пылающий огонь”, “Воспоминания дней юности… роскошных и чудесных”, “лик… болезненно-печальный”, “душа… была горда, упорна и прекрасна”, “печальную судьбу”, “холодною и строгою улыбкой”, “Её бессмысленной и вредной доброты”, “юности моей, мятежной и суровой”.

История создания

Стихотворение «Родина» было написано в 1846 году. История создания этого произведения связана с событиями, далекими от момента написания, – с детством поэта. Именно воспоминания составляют основу стихотворения. Но Некрасов не связывает их с любовью и приятной ностальгией, как многие другие его товарищи. Его детство показано в образах отца-тирана, несчастной матери, вынужденной терпеть поведение мужа, маленького поэта, рано осознавшего все отрицательные качества, присущие жизни помещика. Тогда-то и зародилось у него неприятие крепостного права и всего, что с ним связано.

Тема

Основная тема стихотворения – родина поэта и воспоминания из детства. Но тема детства и отношение к ней существенно отличаются от того, что мы привыкли читать у других писателей: здесь нет любви и печали о былой юности. Перед нами предстают неприятные образы дома и людей, окружавших маленького Некрасова: «..жизнь моих отцов..текла среди партий, бессмысленного высокомерия, излишеств грязного и мелкого произвола”. Читателя удивляет и радость, которую испытывает лирический герой от того, что его родовое имение теперь разрушено: «С радостью вижу, что темный лес вырублен.. и поле опалено, и стадо дремлет.. и дом пустой и мрачный падает на бок”. Но эта радость вполне оправдана, если принять во внимание воспоминания поэта о несчастливом детстве.

Композиция

Композицию стихотворения «Родина» можно назвать круговой. Давайте узнаем, в чем его особенности.

Произведение состоит из шести строф разного размера.

В первой части лирический герой возвращается туда, где прошло его детство: «И вот они снова, знакомые места…”. Мы ожидаем после этих слов приятных воспоминаний, но, напротив, поэт словно переносится в прошлое, которое причиняет ему боль и печаль: «Воспоминания о днях юности.. которые наполняют мою грудь и гневом, и меланхолией, идут передо мной во всей своей красе…”.

Следующая часть посвящена матери Некрасова. Мы видим сад и среди него несчастную женщину, плачущую из-за своего положения. Она была «отдан навеки угрюмому невежде” и «Рабы молча несли свою участь”.

В третьей строфе поэт вспоминает свою сестру, которая, как и ее мать, была несчастна при жизни и рано умерла. В следующих двух частях мы узнаем о няне поэта, которая была рядом в самые трудные минуты: «Ах, няня! Сколько раз я плакала по ней в тяжелую для моего сердца минуту…”.

В конце стихотворения поэт снова возвращается к действительности. Перед ним предстает печальная картина: «…темный лес вырублен… И поле опалено, и стадо дремлет без дела… И дом пустой и мрачный падает на бок”. Но Некрасов этому только рад: «..когда я смотрю вокруг с отвращением, я смотрю с радостью…”.

Стихотворение состоит из шести строф и написано ямбом. Особенность в том, что строфы имеют разное количество строк. Поэт использовал связный прием рифмы и разные виды рифмы: точную (места — пусто, шалость — тирания), неточную (испорченная — блаженная, далекая — мучительно печальная), мужскую (рабы — собаки), женскую (см. — ненавидеть).

Жанр

Определяя жанр поэмы «Родина», многие исследователи относят ее к элегии.

Средства выразительности

Стихотворение не перегружено художественными средствами, но пути, выбранные поэтом, создают яркие образы и представляют читателю все устрашающие образы окружающей действительности. Среди них метафоры: «рой подавленных и дрожащих рабов”, «…тревожный огонь тревоги сжег сердце до конца”, «Ты нес свою долю молча, как раб”.

Некрасов также использует много разных прозвищ: «Грязный разврат”, «блаженный отдых”, «Тухой огонь”, «Воспоминания о днях юности..роскошные и чудесные”, «лицо..до боли грустное”, «душа.. была гордой, стойкой и красивой”, «печальная судьба”, «холодная и суровая улыбка”, «Ее бессмысленная и вредная доброта”, «Моя юность, бунтующая и тяжелая”.