Анализ стихотворения Маяковского «Сидя

В. Главным оружием Маяковского против несправедливости в обществе было резкое, саркастическое слово. Примером этого пласта творчества является стихотворение «Натурщики», в котором автор раскрывает структуру института коммунистической власти. Краткий разбор «Довольных» по плану облегчит подготовку к уроку литературы в 8 классе.

Краткий анализ

Тема стихотворения – взаимоотношения простых людей и государственных служащих, будни трудовой жизни тех, кто сидит в своих кабинетах.

Композиция — Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который рассказывает о том, как он пытался попасть на государственную службу. Рассказ героя можно разделить на две смысловые части: бесконечное восхождение по лестнице в попытках добиться встречи с чиновником и рассказ о встрече, на которую ворвался лирический герой.

Жанр: сатира.

Размер стиха ударный, стихи многосложные, строки рифмуются непоследовательно, большинство из них объединены перекрестной рифмой АВАВ, также употребляются параллельная ААВВ и кольцевая АВВА.

Метафоры — «поднимаешься на сто ступенек», «в ярости я лавиной врываюсь на собрание», «половина народа сидит», «невольно приходится раздваиваться. По пояс здесь, а остальные там».

Эпитет – «верхний этаж», «дикие проклятия», «ужасная картина», «самый тихий голос», «раннее утро».

История создания

История создания произведения связана с послереволюционной действительностью. Известно, что В. Маяковский до переворота выступал против царского режима. Он надеялся, что революция изменит жизнь простых людей к лучшему. Очень скоро поэт убедился, что его надежда напрасна. Многое в «новой» стране вызывало у него возмущение и иронию, например, отношение «верхушки» народа. Мрачные наблюдения легли в основу написания в 1922 году «Удовлетворенных». Стихотворение относится к послеоктябрьскому периоду творчества Владимира Владимировича.

Тема

В стихотворении автор развивает тему чиновничьих будней. Он щедро «наполняет» свои мысли сарказмом и иронией. Проблема раскрывается через восприятие представителя народа, которому пришлось бегать по кабинетам госслужащих. Этот представитель народа – лирический герой.

Сначала герой знакомит нас с государственными чиновниками. Он рассказывает, как каждый день они спешат на свои рабочие места, где их уже ждут сотни листков бумаги, которые чиновники быстро разбирают и спешат на заседания. Далее лирическое «Я» переходит к описанию его «блуждений по кабинетам». В каждом из них его ждет один ответ: «Товарищ такой-то пошёл на встречу». Героя просят подождать час, а вернувшись, он не находит даже секретарей: они тоже пошли посидеть на комсомольских собраниях.

В. Маяковский прекрасно понимает, что на этих заседаниях не решается ничего важного, и демонстрирует это читателю с открытой иронией: «Встреча: покупка флакона с чернилами Губкооператива».

До конца дня, проведенного в бегах вверх и вниз по лестнице, терпение лирического героя иссякает. Он, не сдерживая чувств, врывается на одну из встреч. То, что он видит, удивляет его: в зале сидит только половина людей. Герой считает, что это дело рук дьявола. Секретарь, привыкший к таким «половинчатым» встречам, говорит, что иначе чиновники не успели бы присутствовать на всех заседаниях.

В последней строфе выясняется, что герой целый день бегал по офисам. К вечеру у него созрела единственная мечта о том, чтобы было проведено собрание «по поводу уничтожения всех собраний». Последняя строка отражает идею произведения. Автор показывает, что собрания не являются показателем того, что чиновники принимают решения по важным вопросам. Это простая трата времени, от которой страдают обычные люди.

Композиция

Основой композиции произведения является время: все события укладываются в один день. Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, рассказывающего о своих «приключениях» похождениях на государственной службе. Монолог разделен на две смысловые части: описание бесконечных блужданий по лестнице в попытках договориться с чиновником и рассказ о встрече, на которую ворвался лирический герой.

Формально стихотворение делится на строфы с разным количеством строк. Некоторые стихотворения состоят из одного или двух слов. Эта хаотичная форма характерна для футуристической литературы.

Жанр

Жанр стихотворения — сатира, поскольку В. Маяковский открыто и резко высмеивает общественный строй своего времени. Строки в произведении написаны ударным курсивом. Автор использует все виды рифм, некоторые строки не рифмуются.

Средства выразительности

В тексте не так много художественных средств, что объясняется особенностями содержания и образной системы. Большинство тропов являются инструментом передачи ироничного и саркастического восприятия действительности. В начале произведения гипербола используется, когда говорится о «дожде из бумаг» и сотнях лестниц, по которым герой прошел за день.

В тексте есть и метафоры – «ты поднимаешься на сто ступенек», «в ярости я лавиной мчусь на собрание», «половина народа сидит», «невольно приходится разделиться надвое. До пояса здесь, а остальное там» и эпитет – «верхний этаж», «дикие проклятия», «ужасная картина», «самый спокойный голос», «раннее утро». Особую роль в передаче идеи играет метафора, описывающая разделение людей.