Анализ стихотворения Державина «Исповедь

На склоне лет Гавриил Романович Державин написал стихотворение «Исповедь», в котором подвел итог своему творческому пути. По сути, это разоблачительное произведение, полностью раскрывающее характер поэта. Предлагаем к рассмотрению краткий анализ «Признания» по плану. Анализ поможет вам подготовить урок литературы в 7 классе.

Краткий анализ

Тема стихотворения – Анализ прожитой жизни, обобщенный.

Композиция – Произведение состоит из трёх условных частей.

Жанр – Лирическая поэма.

Поэтический метр — Четверной хорей методом перекрестной рифмы.

Метафоры – «Я сам соблазнился светом», надуть себя важным достоинством, «сиял радостью», «из моих струн летел огонь».

Эпитеты – «важный», «могучий», «громкий», «беспристрастный».

Сравнения – короли «подобны богам».

История создания

В жизни каждого человека наступает момент, когда возникает необходимость подвести итоги пройденного жизненного пути. Для представителей искусства такой анализ очень важен, так как позволяет переосмыслить свою творческую деятельность.

Необходимость подведения итогов своей жизни и творчества возникает и у Гавриила Романовича. В 1807 году он написал стихотворение «Исповедь», в котором не только описывает свой литературный путь, но и выражает личное отношение к своему многолетнему поэтическому труду.

Это произведение — одно из самых автобиографичных в творческой коллекции Державина. Он смело высказывает мысли о собственных достижениях и неудачах, размышляет о своем творчестве.

Тема

Центральной темой произведения является анализ прожитой жизни, подведение итогов. Лирический герой, которым является сам автор, словно оценивает свое творчество и поступки со стороны. Он сравнивает себя с близкими ему людьми и дает оценку собственной нравственной позиции, которой он придерживался на протяжении всей своей жизни.

Оглядываясь на свою прошлую жизнь, лирический герой рассказывает о той системе жизненных ценностей, которую он выработал и которую считает правильной и справедливой. Он по секрету признается, что не жалеет о том, как провел свою юность и зрелые годы.

Однако лирический герой находит в себе силы открыто заявить, что его поведение не всегда было безупречным. Он признает свои недостатки, некоторые слабости, например, чрезмерную страсть к светской жизни или прекрасной половине человечества. Герой предлагает читателю «бросить в него камень», если он никогда не сталкивался с простыми человеческими слабостями. В этом основная идея произведения — все люди не без недостатков, но нужно стараться жить в соответствии со своей совестью, чтобы потом не было стыдно за совершенные вами нечестные поступки.

Перипетии судьбы и неизбежные падения не смогли сломить волю и дух лирического героя, который каждый раз вставал, чтобы продолжить свой путь. Подводя итоги прожитых им лет, посвятивших себя служению людям и Родине, он по-прежнему удовлетворен и считает, что упрекнуть его не в чем.

В глобальном масштабе это стихотворение – произведение о смысле жизни.

Композиция

Работу можно разделить на три части. Первая часть начинается с признания лирического героя в том, что он никогда не умел «дурачить с достоинством«Все, что он ценил в людях, — это искренность, честность, искренность, и сам старался воспитать в себе эти благородные качества.

Во второй части лирический герой особое внимание уделяет честности и отсутствию лицемерия при написании своих произведений, в том числе посвященных монархам. Самое главное для него — верно и правдиво служить своей Родине, смело говорить правду в глазах народа и самых высокопоставленных дворян.

В последней части лирический герой признается, что он далек от идеального человека и склонен к слабостям. Однако идеальных, безгрешных людей в этом мире не существует. Просто нужно стараться жить честно, по совести.
Размер стихотворения – четырехстопный хорей с перекрестной рифмой. Стихотворение состоит всего из одной строфы, состоящей из тридцати двух строк.

Жанр

Произведение написано в жанре лирической поэзии. Оно принимает форму исповеди, доверительного разговора лирического героя с невидимыми собеседниками.

Средства выразительности

Произведение написано очень искренне, душевно. Державин — один из первых русских поэтов, начавших видоизменять привычный классицизм. Он следовал реалистическим принципам описания и использовал в стихотворении простые выражения.

В стихотворении поэт добился чудесного сочетания словоформ «низкого» и «высокого» стиля: «раскрыть правду», «возвысить свое достоинство», «достоинство», «дворянин».

Для придания большей выразительности автор использовал такие языковые средства выразительности, как метафоры («я сам был соблазнен миром«, раздувать достойно», «сиять радостью», «из моих струн летел огонь.»), эпитет («важный», «авторитетный», «громкий», «беспристрастный»)