Тема революции и связанных с ней преобразований в обществе всегда волновала русских поэтов-романтиков. Не стал исключением и Михаил Юрьевич Лермонтов, чье произведение «Предсказание» стало ярчайшим подтверждением этого. Краткий анализ «Предсказания» по плану позволит лучше понять стихотворение и подготовиться к уроку литературы в 9 классе.
Краткий анализ
Тема стихотворения – мрачное предсказание о гибели самодержавия в России.
Композиция — Стихотворение состоит из двух частей: в первой части автор описывает страшные события, связанные с гибелью самодержавия, во второй — ужасающий образ человека, который станет виновником всех перемен.
Жанр – Элегия.
Поэтический размер: пятистопный ямб с куплетной рифмой.
Метафоры – «черный год».
Эпитеты – «смрадные тела», «черный год», «печальные деревни».
Персонификации — «чума начнет бродить по печальным деревням…», «голод начнет терзать эту бедную землю».
История создания
Бунтующее произведение было написано в 1830 году, когда Михаилу Юрьевичу исполнилось 16 лет. Он был полон юношеского максимализма и желания принимать активное участие в жизни общества. Молодого поэта глубоко волновали все перемены, происходящие в государстве, и он не мог оставаться равнодушным и спокойным.
На Михаила Юрьевича сильно повлияли кровавые события, напугавшие сразу всю Россию, — казнь декабристов и ссылка сотен участников декабристского движения на каторжные работы. Последовавшая за этим жесткость царского режима затронула все слои общества, и народ буквально задохнулся от царской тирании.
Существует также предположение, что «Предсказание» было написано Лермонтовым под влиянием холерных бунтов 1830 года. Доведенные до крайнего отчаяния люди устраивали страшные расправы. В результате одного из них погиб брат бабушки Юрия Михайловича.
Эта работа оказалась на удивление пророческой: через 87 лет после ее написания Россия застряла всмерть и кровь
«Октябрьская революция.
Тема
Центральной темой является предвкушение страшного периода в истории России, когда «королевская корона упадет
«Речь идет о свержении самодержавия, которое в начале XX века начало терять свои позиции.
Несмотря на то, что Лермонтов не поддерживает самодержавие в том виде, в котором оно существовало во времена Николая, он понимает, что анархия и полное отсутствие власти гораздо хуже, чем даже самая суровая монархия.
В то же время, когда старое правительство свергается, закон всегда падет. Новый порядок не сможет создать стабильность, что приведет к страданиям и многочисленным смертям «невиновный
«Автор уверен, что насилие может порождать только насилие, и в результате всех фундаментальных изменений в первую очередь пострадают простые люди.
Композиция
Композицию произведения можно разделить на две части. В первой части автор предсказывает начало страшного, смутного времени, подробно описывая все ужасы грядущих перемен.
Во второй части упор делается на личность «могучий человек
«- главный инициатор всех изменений в привычном социальном и политическом устройстве России.
Размер стихотворения – пятистопный ямб с парной рифмой. Произведение написано одной строфой – таким приемом автор хотел показать непрерывность и неизбежность всех событий.
Жанр
В своем творчестве молодой поэт думает, рассуждает, пытается предсказать будущее России, из чего следует, что стихотворение написано в жанре элегии. Это печальные мысли о судьбе России.
Средства выразительности
В произведении Лермонтова «Предсказание» автор использует различные выразительные средства, с помощью которых ему удается создать соответствующую атмосферу.
Ощущение уныния и безысходности усиливается с помощью двух основных цветов: черного – цвета зла и красного – цвета крови. Роковая картина будущего России дополняется соответствующими эпитетами («вонючие тела», «Черный год», «Грустные деревни
»), метафоры («корона упадет
«) и персонификации («мор начнет бродить по печальным деревням…», «голод начнет поражать эту бедную землю
»).
Комментирование закрыто