Анализ стихотворения Пастернака «Перемена

Бориса Леонидовича Пастернака по праву считают одним из выдающихся поэтов ХХ века, произведения которого проникнуты глубоким философским смыслом и поиском истины. В стихотворении «Перемена» автор говорит о дворянстве и бедноте. Представляем краткий анализ «Перемены» по плану, благодаря которому вы сможете подготовиться к уроку литературы в 9 классе.

Краткий анализ

История создания — Стихотворение написано в 1956 году.

Тема стихотворения — Основная тема — противостояние рабочего класса и мещанства, а также темы честности, доверия и разочарования.

Состав — Работа состоит из двух частей: первая часть включает 4 четверти и представляет собой описание предыдущего состояния автора, вторая часть состоит из 2 четвертей, в которых автор делится своим нынешним отношением к жизни.

Жанр – Элегия.

Поэтический размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Метафоры – «жизнь без помпезности и парада», «время испорчено», «А я с тех пор испорчен…».

Эпитеты – «возвышенный», «тонкий», «трудовой».

История создания

Стихотворение было написано Пастернаком в 1956 году, в один из счастливых периодов жизни поэта, когда он жил и работал в писательском поселке Переделкино. Борис Леонидович жил среди густого леса на казенной даче, подаренной ему в знак признания его литературных произведений и творивших с невероятной страстью.

Он вступил в период позднего творчества, и всего год отделил автора от написания его самого блестящего романа «Доктор Живаго» и последовавшей за его публикацией Нобелевской премии.

Пастернак всегда был философом; почти все его произведения наполнены философским смыслом. Он пытался проникнуть в истинный смысл произошедшего, пытался найти ответы на важные вопросы, и этот духовный поиск отразился автором в стихотворении «Перемена».

Тема

В своем произведении автор затронул сразу несколько тем, важнейшей из которых стала тема противостояния трудового народа и сытого мещанства. Пастернак происходил из интеллигентной, богатой семьи и всегда стремился к простым, трудолюбивым людям, искренне веря, что только среди них можно найти искренность, честность и чистоту. По его мнению, все эти редкие и ценные качества возможны только там, где главной целью человека является работа, а не положение в обществе и толщина кошелька.

Кроме того, Пастернак затрагивает тему лицемерия и разочарования в себе и обществе. Когда-то бедность не была пороком, а большинство идейных борцов за лучшую жизнь, как считал автор, забыли свои идеалы и выбрали путь сурового и мудрого мещанства. Пастернак признается в своем стихотворении, что сам стал им, и это его глубоко печалит.

В работе также поднимается вопрос доверия. С горечью поэт признается, что не может больше находиться в доверительных отношениях с теми, кто раньше был ему так дорог. Ему сложно понять современный мир, кто его окружает – друзья или просто те, кто скрывается под маской товарищества. Отсутствие доверия к старым знакомым чрезвычайно беспокоит автора.

Пытаясь понять, почему произошли такие кардинальные перемены в некогда таком понятном и простом мире, Пастернак приходит к выводу, что люди перестали видеть друг в друге личности. Современное общество гораздо больше озабочена внешней оболочкой, которая зачастую обманчива.

Композиция

Стихотворение «Перемена» состоит из двух частей. В первой части, включающей 4 четверостишия, автор делится с читателем своими давними идеалами и жизненными ценностями. Он также размышляет, как это повлияло на него в обществе.

В следующей части, состоящей из двух четверостиший, поэт обращает внимание читателя на кардинальные перемены, произошедшие с ним. Полная смена жизненных ценностей вызывает у автора печаль и искреннее разочарование.

Центральным образом в произведении является сам лирический герой, переживший на своем жизненном пути немало перемен.

Произведение написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмой.

Жанр

Жанр стихотворения «Перемена» – элегия. Это не просто стихотворение, это грустные размышления автора на важные философские и социальные темы.

Средства выразительности

Чтобы полностью погрузиться в обычный быт бедняков, Пастернак употребляет такие языковые выражения, как «мусор», «паразит», «нужда», тем самым подчеркивая свое печальное положение. Он хочет как можно точнее донести до читателей, что речь идет о реальной жизни простых людей.

Не менее ярко и образно звучат в стихотворении метафоры («жизнь без пышности и великолепия», «время испорчено», «И с тех пор я был избалован…») и эпитет («возвышенный», «нежный», «работа»).