Анализ стихотворения Лермонтова «Парус

Знаменитое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Парус» было написано в самом начале творческого пути поэта. Это внутренний монолог, где образ паруса символизирует самого молодого поэта, отражает поиск своего места в жизни, стремление к неизведанному. Полный анализ и краткий анализ «Плавания» по плану полезен при подготовке к уроку литературы в 6 классе.

Краткий анализ

Тема – одиночество, неопределенность, духовный бунт.

Композиция представляет собой три четверостишия, объединенных морскими пейзажами и душевными переживаниями лирического героя. «Действие» следует за философскими мыслями внутреннего монолога.

Жанр: лирическое стихотворение. Пример романтического стиля поэзии.

Размер стихотворения – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Метафоры – «ветер свистит”.

Эпитеты – «мятежный парус», «золотой луч», «синий туман», «одинокий парус”.

Оксюморон – «как будто в бурях есть покой”.

Персонификации – «парус идет», «волны играют”.

История создания

Стихотворение было написано Лермонтовым в семнадцатилетнем возрасте в 1832 году. В 1828 году было опубликовано стихотворение Александра Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский», из которого поэт взял первую строку стихотворения «Бел одинокий парус. «Это был трудный период в жизни поэта, ученика Лермонтова: он оставил Московский университет и не поступил в Петербургский университет.

В своем письме М. А. Лопухиной от 2 сентября 1828 года он посылает текст стихотворения, передающего подавленное состояние поэта. Лермонтов шел по набережной Невы, подавленный и расстроенный, когда заметил вдали очертания белого парусника – у него родилось легендарное стихотворение.

Полная неуверенность в будущем, неоправданные надежды при поступлении – все это отразилось в душе лирического героя стихотворения «Парус». Сам поэт не воспринял произведение всерьез и не включил его в свой сборник сочинений в 1840 году. Интересен тот факт, что у Лермонтова имеется акварельная работа, изображающая небольшой парусник в шторм, она также написана в период 1828–1828 гг. 1832. Это полноценная иллюстрация, художественный комментарий к тексту.

Тема

Тема одиночества и неопределенности, поисков, тайны человеческой души. Парус в стихотворении символизирует жизнь молодого поэта, его внутренний мир. Основная идея состоит в том, что человеческой природе свойственны страсти, похоть, одиночество, самоанализ и тяга к тому, что может быть опасно.

Идея в том, что автор показывает одиночество и бунт во внутреннем мире творческого человека, самого себя. Главным героем является образ паруса – человеческой природы, ищущей свое место, устремляющейся в неизведанное. В минуты отчаяния люди склонны к бунту, поиску, риску, это следствие неизвестности. Автор подчеркивает, что человек, охваченный жизненными невзгодами, не получает возможности узнать, что ему выгодно, а что нет.

Композиция

Произведение состоит из трех строф, объединенных пейзажными мотивами и внутренними переживаниями лирического героя. Каждое четверостишие построено таким образом, что в первых двух стихах возникает «картина», в следующих двух — интерпретация внутреннего состояния лирического героя. «Рассказ» заканчивается риторическим восклицанием с грохотом осуждения и ощущением «неправоты», растерянности и неизведанного.
Поэтический размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Жанр

Лирическое стихотворение: в произведении собраны мысли и чувства лирического героя, его беспокойная душа. Это стихотворение представляет собой образец романтического стиля в русской литературе XIX века.

Средства выразительности

Метафора «ветер дует” добавляет образности лирическому повествованию.

Эпитет «мятежный», «золотой луч», «в синем тумане», «одинокий парус” сделайте описание ярким и красочным.

Оксюморон – сочетание несовместимых вещей: «как будто в бурях есть мир” добавляет трагедии и безнадежности в дискуссию.

Анафора характерна для текстов Лермонтова, благодаря ей проявляется эффект «изящности», песенности и своеобразного пафоса: «Что он ищет в далекой стране? Что он бросил на родине?..”.

Антитеза:«страна далекая – край родной», «поток яркой лазури, луч солнечный – гроза”. Контраст в описательном контексте делает изображения более выразительными, подчеркивая их различия и создавая противоречия. Лермонтов ушел «Родина” — Москва прибыла в неизвестный ему Петербург, будущее которого кажется туманным и мрачным.

Ассонанс в первой строфе играет звуком «о», второе четверостишие насыщено звуком «е», а в последней строфе отчетливо ощущается созвучие со звуком «у». Это придает лермонтовскому «Парусу» сходство с шумом ветра, тревожной стихией, грохотом волн.

Поэтический синтаксис представлен последней строкой стихотворения, где лирический герой восклицает «Как будто в бурях есть покой!”, что выдает растерянность и приводит к выводу, что человек никогда не успокаивается и все время что-то ищет.