Анализ стихотворения Державина «Памятник

Гавриил Романович Державин вошел в историю русской литературы как выдающийся поэт позднего классицизма. А его любимым жанром поэзии была ода. Стихотворение «Памятник» также написано в жанре оды, где поэт воспевает достоинство человека и размышляет о высоком предназначении поэта и поэзии. Благодаря краткому разбору «Памятника» по плану учащиеся 9 класса смогут полноценно подготовиться к уроку литературы и предстоящему ЕГЭ.

Краткий анализ

Тема стихотворения – прославление поэтического творчества и утверждение высокого предназначения поэта.

Композиция — Композиция состоит из пяти строф: в первых четырех автор описывает высокое предназначение поэзии и на примере из собственной жизни показывает, в чем состоит бессмертие поэта; в пятом он обращается к мыши.

Жанр – Ода.

Поэтический размер: шестистопный ямб с перекрестной рифмой.

Метафоры – «бег времени», «рассвет бессмертия».

Эпитеты – «вечный», «фантастический», «эфемерный».

Гипербола – «он тверже металла и выше пирамид».

Инверсия – «и кто тебя презирает», «среди бесчисленных народов».

Персонификации – «не грянет гром», «пройдет молва», «время полет не сломает».

История написания

Стихотворение «Памятник» было написано Державиным в 1795 году, когда 52-летний Гавриил Романович занимал должность президента Коммерц-коллегии в Петербурге. На ответственной должности он отдавал много сил своей работе, но никогда не забывал так любимую им поэзию.

Произведение относится к зрелому этапу творчества поэта, когда он начал подводить итоги не только своего литературного пути, но и всей своей жизни. Переоценивая полученный опыт, Гавриил Романович пытался определить свое место в жизни, в обществе, в литературе.

В своих размышлениях придворный поэт обратил внимание на оду Горация, вдохновившую его на написание стихотворения «Памятник», которое фактически стало вольным переводом одноименного произведения древнеримского поэта. В своем «Памятнике» Гораций разделял идею величия истинного художника-творца. Тема бессмертия поэта и его литературного творчества была настолько близка Державину, что он стал одним из первых русских писателей, задумавшихся о собственной судьбе и стал прославлять талант и поэтическую славу.

Тема

Анализируя стихотворение Державина «Памятник», следует отметить, что центральной темой произведения является бессмертие поэзии, способной жить вечно в памяти будущих поколений.

В своем творчестве Гавриил Романович размышляет о влиянии поэзии на общество, о праве поэта на любовь и уважение со стороны современников и потомков. Ведь именно литература и искусство мягко и гуманно воспитывают любовь к красоте, стремление духовно развиваться, они способны искоренить злые нравы, и поэтому их значение в обществе трудно переоценить.

Главная особенность всего творчества Державина – его искренность, которую он еще раз продемонстрировал в стихотворении «Памятник». Он подчеркивает, что настоящий поэт должен быть честен и открыт не только перед народом, но и перед властью. Более того, автор без лишнего прикосновения упоминает о своих заслугах перед русской литературой.

Композиция

Стихотворение Державина представлено пятью строфами, каждая из которых состоит из сложных предложений, призванных подчеркнуть серьёзное настроение автора.

В первой строфе поэт подчеркивает бессмертие поэтического искусства, способного пережить даже самый прочный рукотворный памятник.

Далее следуют размышления о значении собственного творчества автора, которое полностью определяется в четвертой строфе.

В последней строфе автор обращается к себе как к Музе, покровительнице поэзии.

Все произведение имеет форму монолога, так как рассказывается от первого лица с частым использованием личных местоимений.

Жанр

Стихотворение «Памятник» написано в жанре оды. Спокойный ритм, некий бегство от суеты достигается благодаря гекзаметру ямба с перекрестной рифмой.

Средства выразительности

Краткий анализ стихотворения Державина «Памятник» таков. Произведение отличается торжественной интонацией и высоким словарным запасом, а также величественным, спокойным ритмом. Для достижения такого эффекта автор использует ряд художественных выразительных средств.

Чтобы подчеркнуть возвышенный строй мысли в своем творчестве, поэт использует слова высокого стиля («чело», «гордый», «упадок», «дерзкий») и эпитет («вечный», «фантастический», «эфемерный»).

Есть в стихотворении и метафоры («полет во времени», «Рассвет бессмертия«), преувеличение («он тверже металлов и выше пирамид«), инверсии («и кто будет презирать тебя», «в бесчисленных народах»), имитации («ни гром не грянет», «пройдет молва», «полет не сломает время»).