М. Ю. Лермонтов – представитель романтизма. Он увлекался творчеством английского романтика Дж. Байрона. Это отразилось в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой», где Лермонтов сравнивает свою судьбу с жизнью Байрона. Они изучают произведение в 10 классе. Предлагаем вам прочитать краткий анализ «Нет, я не Байрон, я другой» по плану.
Краткий анализ
Тема стихотворения – внутренний мир романтического героя.
Композиция — Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Произведение не разделено на строфы.
Жанр: элегия.
Размер стихотворения — четырехстопный ямб; В стихотворении используется перекрестная рифма ABAB и кольцевая рифма ABBA.
Метафоры – «странник, гонимый миром», «мой ум мало что добьется», «в душе моей. лежит бремя разбитых надежд», «мрачное море».
Эпитет – «неизвестный избранник», «русская душа».
Сравнения – «в душе, как в море».
История создания
М. Ю. Анализируемое стихотворение Лермонтов написал в 1832 году, незадолго до того, как ему исполнилось 18 лет. Уже тогда юноша знал, что посвятит свою жизнь литературе. Свои ранние стихи Михаил Юрьевич создавал в духе романтизма. Неудивительно, что молодой поэт сравнивал себя с Байроном.
Лермонтов с детства интересовался творчеством английского поэта-романтика. Он перечитывал не только произведения Байрона, но и его биографию. В юном возрасте Михаил Юрьевич заметил, что у него и его кумира много общего как в судьбе, так и в характере. Байрона считали угрюмым и чувствительным человеком, с которым очень трудно было найти общий язык. Лермонтов также чувствовал, что окружающие его не понимают, поэтому часто замыкался в себе.
Прежде чем написать стихотворение, русский поэт успел пережить смерть матери и разлуку с отцом. Разрушилась и его мечта стать филологом. Намеки на эти события мы находим в его творчестве.
Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой» можно считать пророческим, поскольку в нем поэт предсказал, что жизнь его будет коротка. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» в 1845 году.
Тема
Анализируемое стихотворение является программным; он отражает черты романтики. В своих строках поэт говорит о душе лирического героя. В центре произведения лирический герой, который пытается познать самого себя и предсказать будущее. Лирическое «Я» полностью сливается с автором.
В первых строках герой уверенно заявляет, что он не Байрон. Тем не менее он пишет, что считает себя избранным. Лирический герой не отрицает никакого сходства с английским поэтом, считая, что оба — странники «преследуемый миром».
Эта метафора наводит на мысль не только об отчуждении от толпы, неспособной понять непокорную душу, но и о странствиях Лермонтова, связанных с его службой. Лирический герой называет себя странником. Эта концепция одинокой мятежной души характерна для романтизма.
Герой говорит, что обратился к творчеству раньше Байрона, поэтому считает это естественным «боль от спермы»
. Он позволяет себе приоткрыть завесу своей души. Читатель может видеть, что там написано «Бремя разбитых надежд лежит»
. Лирический герой тщательно скрывает от толпы свои мысли, понимая, что найдет в них только непонимание и осуждение. Его мысли пока известны только ему самому и Богу.
Композиция
Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Но мысли плавно перетекают из одной в другую, поэтому произведение формально не разделено на строфы.
Стихи написаны четырехстопным ямбом. Автор использовал кольцевую рифму ABBA, пересекающую рифму ABAB. В тексте присутствуют как мужские, так и женские рифмы.
Жанр
Жанр — элегия, поскольку в стихотворении доминируют философские мотивы. Говоря о своей судьбе, лирический герой не скрывает своей печали.
Средства выразительности
Свои мысли о своей судьбе и судьбе Байрона М. Лермонтов передал художественными средствами. Следы позволили автору выразительно и оригинально раскрыть тему.
В тексте преобладают метафоры: «странник, движимый миром», «мой ум совершит немногое», «в душе моей. лежит бремя разбитых надежд», «мрачное море»
. Монолог дополнен эпитетом – «Неизвестный избранник», «Русская душа»
и сравнение – «в моей душе, как в море»
.
Интонация играет важную роль в произведении. С помощью вопросительных и восклицательных предложений поэт расставляет смысловые акценты.
Бунтарский дух лирического героя передается через аллитерацию «р»: «как и он, странник, преследуемый миром, но только с русской душой»
.
Комментирование закрыто