М. Ю. Лермонтов – представитель романтизма. Он увлекался творчеством английского романтика Дж. Байрона. Это отразилось в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой», где Лермонтов сравнивает свою судьбу с жизнью Байрона. Они изучают произведение в 10 классе. Предлагаем вам прочитать краткий анализ «Нет, я не Байрон, я другой» по плану.

Краткий анализ

Тема стихотворения – внутренний мир романтического героя.

Композиция — Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Произведение не разделено на строфы.

Жанр: элегия.

Размер стихотворения — четырехстопный ямб; В стихотворении используется перекрестная рифма ABAB и кольцевая рифма ABBA.

Метафоры – «странник, гонимый миром», «мой ум мало что добьется», «в душе моей. лежит бремя разбитых надежд», «мрачное море».

Эпитет – «неизвестный избранник», «русская душа».

Сравнения – «в душе, как в море».

История создания

М. Ю. Анализируемое стихотворение Лермонтов написал в 1832 году, незадолго до того, как ему исполнилось 18 лет. Уже тогда юноша знал, что посвятит свою жизнь литературе. Свои ранние стихи Михаил Юрьевич создавал в духе романтизма. Неудивительно, что молодой поэт сравнивал себя с Байроном.

Лермонтов с детства интересовался творчеством английского поэта-романтика. Он перечитывал не только произведения Байрона, но и его биографию. В юном возрасте Михаил Юрьевич заметил, что у него и его кумира много общего как в судьбе, так и в характере. Байрона считали угрюмым и чувствительным человеком, с которым очень трудно было найти общий язык. Лермонтов также чувствовал, что окружающие его не понимают, поэтому часто замыкался в себе.

Прежде чем написать стихотворение, русский поэт успел пережить смерть матери и разлуку с отцом. Разрушилась и его мечта стать филологом. Намеки на эти события мы находим в его творчестве.

Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой» можно считать пророческим, поскольку в нем поэт предсказал, что жизнь его будет коротка. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» в 1845 году.

Тема

Анализируемое стихотворение является программным; он отражает черты романтики. В своих строках поэт говорит о душе лирического героя. В центре произведения лирический герой, который пытается познать самого себя и предсказать будущее. Лирическое «Я» полностью сливается с автором.

В первых строках герой уверенно заявляет, что он не Байрон. Тем не менее он пишет, что считает себя избранным. Лирический герой не отрицает никакого сходства с английским поэтом, считая, что оба — странники «преследуемый миром». Эта метафора наводит на мысль не только об отчуждении от толпы, неспособной понять непокорную душу, но и о странствиях Лермонтова, связанных с его службой. Лирический герой называет себя странником. Эта концепция одинокой мятежной души характерна для романтизма.

Герой говорит, что обратился к творчеству раньше Байрона, поэтому считает это естественным «боль от спермы». Он позволяет себе приоткрыть завесу своей души. Читатель может видеть, что там написано «Бремя разбитых надежд лежит». Лирический герой тщательно скрывает от толпы свои мысли, понимая, что найдет в них только непонимание и осуждение. Его мысли пока известны только ему самому и Богу.

Композиция

Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который можно разделить на части: сравнение с Байроном, рассказ лирического героя о своей душе. Но мысли плавно перетекают из одной в другую, поэтому произведение формально не разделено на строфы.
Стихи написаны четырехстопным ямбом. Автор использовал кольцевую рифму ABBA, пересекающую рифму ABAB. В тексте присутствуют как мужские, так и женские рифмы.

Жанр

Жанр — элегия, поскольку в стихотворении доминируют философские мотивы. Говоря о своей судьбе, лирический герой не скрывает своей печали.

Средства выразительности

Свои мысли о своей судьбе и судьбе Байрона М. Лермонтов передал художественными средствами. Следы позволили автору выразительно и оригинально раскрыть тему.

В тексте преобладают метафоры: «странник, движимый миром», «мой ум совершит немногое», «в душе моей. лежит бремя разбитых надежд», «мрачное море». Монолог дополнен эпитетом – «Неизвестный избранник», «Русская душа» и сравнение – «в моей душе, как в море».

Интонация играет важную роль в произведении. С помощью вопросительных и восклицательных предложений поэт расставляет смысловые акценты.

Бунтарский дух лирического героя передается через аллитерацию «р»: «как и он, странник, преследуемый миром, но только с русской душой».