Анализ стихотворения Лермонтова «Нет, это не ты так стремишься

В работах М.Ю. У Лермонтова, как и в творчестве других талантливых поэтов, немало стихотворений, посвященных любви. Но эта тема имеет свои особенности. Одним из последних произведений поэта на тему любви стало стихотворение «Нет, не тебя я так страстно люблю». Его изучают в 9 классе. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Нет, это не тебя я так страстно люблю» по плану.

Краткий анализ

Тема стихотворения – Любовь, которая с юных лет хранится в сердце.

Композиция – это полное монологическое раскрытие лирического героя. Формально оно состоит из трех строф.

Жанр: элегия, послание.

Размер – пятистопный ямб, схема рифмы – ABBA.

Метафоры – «красота сияет», «Я люблю свои прошлые страдания.. Я люблю свою молодость», «Я говорю сердцем», «Глаза огонь».

Эпитеты – «пылкая любовь», «прошлые страдания», «тускнеющие глаза», «таинственный» разговор.

История создания

Анализируемое стихотворение относится к позднему периоду творчества поэта. Оно появилось в записной книжке Михаила Юрьевича летом 1841 года. Работа, вероятно, посвящена Екатерине Быховец, дальней родственнице Лермонтова, с которой он познакомился в 1841 году в Пятигорске. Девушка очень понравилась поэту, но причиной его симпатии оказалось сходство Екатерины с Варварой Лопухиной, к которой он в юности питал хорошее чувство. Именно поэтому лирический герой стихотворения признается, что любит не того, к кому обращается, а самого себя «предыдущее расстройство».

Варвара Лопухина – самая большая любовь поэта. Молодым людям не суждено было быть вместе. Михаил Юрьевич поступил в кадетское училище, а затем служил в Петербурге. Он не посмел сделать Варваре предложение. Лопухину вскоре выдали замуж за другого. Девушка согласилась, поскольку Лермонтов был далеко и о серьезных намерениях не заявлял. Молодой поэт был очень расстроен известием о замужестве возлюбленной, посчитав ее поступок изменой. Многие произведения он посвятил Варваре Лопухиной; с ней тесно связано и анализируемое стихотворение.

Тема

Стихотворение посвящено теме любви, хранящейся в сердце долгие годы. Эта проблема очень распространена в литературе, но Лермонтов раскрывает ее через призму своих переживаний. В центре стихотворения лирический герой и девушка, к которой он испытывает симпатию.

Уже в первых строках лирический герой признается, что любит не ее, не искру ее красоты, а свое прошлое, чувство, пережитое в юности. Он продолжает объяснять, что это значит «долгий взгляд». Это вовсе не увлечение, а загадочный разговор со своей подростковой любовью. Герой пытается узнать внешность девушки «друг юности». И он действительно представляет себе губы и глаза некогда дорогого человека.

Композиция

Композиция работы предельно проста. Оно не разделено на смысловые части. Это полное монологическое раскрытие лирического героя. Формально оно состоит из трех строф, каждая из которых в отдельности раскрывает смысл стихотворения.

Жанр

Жанр произведения – элегия, так как лирический герой с грустью говорит о своей возлюбленной, с которой ему не суждено быть. Его также можно отнести к жанру сообщения, поскольку оно представляет собой прямое обращение к героине. Поэтический размер – пятистопный ямб с пиррихиями. В текстах использована кольцевая рифма ABBA.

Средства выразительности

Художественные средства служат раскрытию темы и передаче чувств лирического героя. В тексте преобладают метафоры: «Красота сияет», «Я люблю прошлые страдания в тебе.. Я люблю свою потерянную молодость», «Я говорю сердцем», «Огонь моих глаз». Эпитеты придают монологу особую романтику и возвышенность– «Я люблю тебя страстно», «прошлые страдания», «странные глаза», «загадочная» разговаривать.