Анализ стихотворения Мандельштама «Ленинград

Стихотворение О. Э. Мандельштама «Ленинград» представляет собой образец пейзажной поэзии, где ярко выражены переживания лирического героя: радость возвращения в родной город и одновременно тревога в связи со сменой власти. В школе стихотворение изучают в 11 классе. Приглашаем вас ознакомиться с кратким анализом «Ленинграда» по плану.

Краткий анализ

Тема стихотворения – встреча с родным городом.

Композиция — Стихотворение О. Мандельштама — рассказ лирического героя о любимом городе. По смыслу его нельзя разделить на части. Формально произведение состоит из куплетов (двустиший).

Жанр: элегия.

Поэтический метр — тетраметр анапест, паррим ААВВ

Метафоры – «рыбий жир для ленинградских ночников», «слива смешана со зловещей смолой», «Петербург! У вас есть мои номера телефонов!», «Кандалы дверных цепочек».

Эпитет – «Декабрьский день», «Черная лестница».

История создания

Осип Мандельштам родился в Варшаве, но детство и юность провел в Петербурге. Он считал русский город своим домом. На какое-то время поэту пришлось расстаться с любимым городом, поскольку поэт учился за границей, а во время гражданской войны посещал разные уголки страны. Пока Осип Эмильевич скитался по чужбине, Петербург был переименован: он стал Ленинградом. Именно поэтому автор в анализируемой работе использует оба названия.

В 1930 году О. Мандельштам был вынужден отправиться на Кавказ, где провёл 12 месяцев. В этом году в преддверии встречи с родным городом был создан «Ленинград». В 1931 году произведение увидело мир на страницах «Литературной газеты».

Тема

В стихотворении поэт развивает тему долгожданной встречи с родным городом. Лирический герой и Петербург находятся в центре внимания автора и читателя. В первых строках герой рассказывает, что вернулся в город, который знал с детства. Во второй строфе стихотворения он обращается к самому себе: «Быстро глотайте рыбий жир из ленинградских речных фонарей».

Поэт сравнивает атмосферу Петербурга со смолой, но все же старается найти что-то светлое и приятное. Герой обращается к городу с искренними признаниями. В строках обращения используются восклицания, которые подчеркивают эмоциональную напряженность мужчины. Он признается, что Петербург не стал для него чужим, поскольку сохранил номера и адреса его друзей.

Главный герой очень хочет снова увидеть своих близких. Он живет на лестнице, пока ждет. Никто из знакомых ему не приходит, поэтому каждый дверной звонок напоминает герою об ударе в висок, а дверная цепочка напоминает ему о цепях.

Композиция

Анализируемое стихотворение представляет собой рассказ лирического героя о любимом городе. По смыслу его нельзя разделить на части. Формально произведение состоит из куплетов (двустиший), каждое из которых посвящено городскому образу или чувству лирического героя.

Поэтический размер — это четырехстопный анапест. Линии объединены парримом.

Жанр

Жанр произведения – элегия. Поэт с грустью говорит о переменах, которые он увидел, и о том, как он не может дождаться «Дорогие гости». Последние строки ясно выражают разочарование лирического «я».

Средства выразительности

Образ Петербурга создан с помощью языковых средств, которые также помогают передать чувства лирического героя. В стихах есть метафоры – «Рыбий жир ленинградских ночников», «Слива смешана со зловещей смолой», «Петербург! У вас есть мои номера телефонов!», «Цепочки дверных цепочек» и эпитет – «Декабрьский день», «черная лестница».

Набор художественных инструментов отразил традиции модернистской литературы.