Анализ стихотворения Есенина «Ты моя заброшенная земля

В стихотворении «Ты моя заброшенная страна» Сергей Есенин с грустью размышляет о процессе исчезновения деревенского уклада жизни, описывает пейзаж заброшенной деревни, которую покидают люди. Произведение изучается на уроках литературы в 6 классе, в качестве подготовки к которым поможет полный и краткий анализ «Земля ты моя заброшенная» по плану.

Краткий анализ

Темой стихотворения является тема малой родины, деревни, ее пустынной, заброшенной и разоренной.

Композиция состоит из пяти строф (четверостиший). Первые четыре содержат описание заброшенного сельского пейзажа, последние содержат риторический вопрос, философский взгляд на будущее села.

Жанр: лирическое стихотворение.

Поэтический размер – стихотворение написано хореем, поэтому звучит мягко и мелодично. Перекрестная рифма.

Метафоры — «соломенная риза», «рукав черемухи», «избы были из воды», «ветер. обрызгал форму”.

Эпитеты – «пустынная земля», «голубая плесень”.

Литота — «Каюты были заняты, но их было всего пять». Деревня с пятью домами – это не деревня, а нечто умирающее, поэтому автор намеренно использует недосказанность, чтобы создать истинный образ обреченности.

Сравнение: «как вьюга, черемуха рукавом хлопает”

Поэтический синтаксис: обращение («Ты моя заброшенная земля, ты моя земля, пустырь.»), риторический вопрос (не рассказал в веточке свою жизнь и действительность, о чем шепнул ковыль путнику вечером?).

История создания

Стихотворение написано в 1914 году и отличается от других произведений этого периода. Красивые легкие стихи о красоте сельской природы и быта, бесподобных пейзажах, красочной лексике, радостных, светлых мотивах. Это стихотворение пронизано грустью, чувством безысходности и тревогой за будущее села. После войны без мужской руки село ослабло и обветшало, чувствуется отсутствие хозяина. Есенин, выросший в деревне, долгое время верил в ее процветание и надеялся, что новая власть будет способствовать этому. Но письма родственников говорили об обратном: жизнь в деревне с каждым годом становилась все труднее.

Тема

Тема стихотворения – тревога за судьбу села, страх перед будущим. Проблема в плачевном состоянии российских деревень. Тема деревни — важнейшая в ранней лирике Есенина; эти стихи уникальны и неповторимы. Есенин искренне скучал по своей малой родине, всем своим существом тянулся к простой, понятной, родной деревенской жизни. Реальность города разительно отличалась от искренности и простоты деревни; поэт всю жизнь пытался ужиться в чуждой ему среде. Стихотворение проникнуто тоской и унынием, особенно страшно и безысходно звучат строки:

«Они бьют по окнам, не пропуская ни секунды
Крыло вороны,
Как вьюга, черёмуха
Он машет рукавом”.

Перед вашими глазами предстают печальные картины: заброшенные дома, неубранные поля, пустынные, покинутые места. В последней строфе возникает сомнение в том, жила ли она когда-то или это всего лишь сон, потерянный, забытый, нереальный. Образ избы – философский символ определенного образа жизни, образа мышления, мировоззрения. Дача – это отдельная жизнь, правильная, мудрая, настоящая – этот образ у Есенина параллелен образу русской женщины, хозяйки, работницы. Традиционно черемуха Есенина – это красивая невеста, молодая девушка, нарядная и жизнерадостная. В стихотворении «Земля ты моя заброшенная» черёмуха — «холодный» образ; автор сравнивает его с метелью, лепестки цветов со снегом. Этот образ, скорее грустный, чем радостный, дополняет общее настроение стихотворения. Оно оказалось пророческим, как и многие другие. Исконное село Константиново настолько изменилось за годы разлуки, что поэт, встретив его, потерял ощущение родины, уюта и гармонии.

Композиция

Стихотворение состоит из пяти строф (четверостиший). Первые четыре содержат описание заброшенного сельского пейзажа, последние содержат риторический вопрос, философский взгляд на будущее села. Стихотворение написано в форме обращения лирического героя к родному городу. Он смотрит на нее хозяйским взглядом, отмечая все детали, говорящие о «бездомность” сел.
Написано хореем с перекрестной рифмой. Стихам Есенина свойственны разнообразные поэтические размеры, рифма богата и разнообразна, тембр искусно проработан и изыскан.

Жанр

Это лирическое стихотворение. В произведении мы видим мысли, чувства и переживания лирического героя, его боль и печаль по поводу состояния родного города. Традиции устного народного творчества оказали большое влияние на формирование стиля «последний поэт в деревне”. Сельские корни, привязанность к стране и особый взгляд на мир отметили индивидуальность автора и стали его визитной карточкой.

Средства выразительности

Об увлеченности автора церковной тематикой свидетельствует лексика третьей строфы (плащ, разбросанный). В стихотворении очень гармонично сочетается бытовая лексика(сказка, жисть, озабоченный) и возвышенное (обрызганный, ревущий). Есенин более склонен к метафорам, хотя эпитет («пустынный край», «голубая плесень”) занимает значительную роль в его стихотворении. Интересные и необычные метафоры «соломенное ребро», «рукав из черноплодной рябины», «ветер мох присыпал”. Они оживляют пейзаж и придают ему загадочность и таинственность.

Ассонанс в первой строфе – звук «у» придает строкам унылое и грустное настроение. В третьей строфе аллитерация со звуком «с» также создает эффект шороха, пустыни и дуновения ветра.