Стихотворение Александра Пушкина «К Чаадаеву» проникнуто свободолюбивым духом и ярко выражает политические и буржуазные взгляды поэта. Чтобы лучше понять это и увидеть детали, стоит прочитать краткий анализ «Двух Чаадаев» по замыслу. Представленный анализ работы может быть использован для объяснения материала на уроке литературы в 9 классе.
Краткий анализ
Тема стихотворения – свобода и борьба с самодержавием, надежда на то, что Россия «восстанет ото сна“.
Композиция – произведение построено по принципу «тезис-антитезис», основанному на контрасте. Первая часть рассказывает о прошлом, которым автор считает наивную молодежь. Второй посвящен настоящему, а третий – будущему. Мотив пробуждения ото сна открывает и закрывает произведение, зацикливая композицию.
Жанр – послание другу, которое становится посланием всему обществу, жанровое новаторство Пушкина.
Стихотворный размер — четырехстопный ямб с кольцевой и перекрестной рифмой.
Метафоры – «желание все еще горит“.
Эпитет – «юношеская забава», «утренний туман», «роковая сила“.
Оксюморон – «тихая слава“.
Сравнение – «как сон, как утренний туман», «как влюбленный, ожидающий юной минуты своего первого свидания“.
Название: «Мой друг“.
Инверсия – «роковая сила“.
История создания
Стихотворение было написано в 1818 году, когда автор, впоследствии несколько разошедшийся со своим старшим другом Петром Чаадаевым во взглядах на жизнь, все же видел в нем мудрого наставника и лицейского друга, умудренного годами. Свободолюбивые идеи Петра Яковлевича были близки и Пушкину. Чаадаев был членом общества декабристов и за свое «Философское письмо», в котором излагались взгляды Петра Яковлевича на общественное устройство, был признан сумасшедшим.
Свой отпечаток на творчество наложило и то, что в 1818 году Пушкин был членом либерального общества «Зеленая лампа», члены которого критиковали режим царствующего российского императора.
Тема
Основная тема произведения – не дружба, хотя на самом деле это дружеское послание. Но это лишь формально — на самом деле Пушкин говорит о свободе, свержении самодержавия и возможном пробуждении России к лучшему будущему. Это поистине политическое произведение, поэтому его следует отнести к гражданской поэзии. До публикации (версия в журнале «Северная звезда» искажена от оригинала) распространялась по спискам. В ней рассматриваются все вопросы, волнующие и Чаадаева, и самого Пушкина.
Несмотря на доверительный, дружеский тон, в стихотворении чувствуется сильная социальная позиция. Сам поэт готов отступить от частных интересов ради процветания России, ради свободы и призывает к тому же других. Он полностью убежден, что в будущем страна будет свободной.
Композиция
Композиционно данное произведение разделено на три части.
В первом писатель, еще молодой и наивный, ждет любви и славы, но постепенно «как утренний туман» его мечты исчезают. Во второй части он уже избавился от иллюзий молодости, но это не значит, что он смирился – он ждет и надеется на лучшее будущее. Наконец, третья часть – это взгляд в будущее, где «Россия проснется ото сна“.
Мотив пробуждения открывает и закрывает стих – таким образом композиция зацикливается.
Меняется и эмоциональный настрой стихотворения: если в начале лирический герой печален, он расстроен тем, что надежды его юности не оправдались, то в конце он весел, несмотря на то, что реальная жизнь по-прежнему печальна. Но он настоятельно призывает всех членов общества попытаться изменить ситуацию.
Лирический герой воплощает идеи самого Пушкина, поэтому его образ можно считать автобиографичным. Поэт считает, что государство может развиваться и процветать, но для этого необходимо изменить существующий образ жизни.
Средства выразительности
В своем послании Пушкин использует ряд выразительных средств. Метафоры: «желание еще горит», мы горим свободой, «звезда пленительного счастья”.:
- Эпитеты — «юношеская забава», «утренний туман», роковая сила», «святая свобода», «нетерпеливая душа”.
- Оксюморон – «тихая слава“.
- Сравнение – «как сон, как утренний туман», «как влюбленный, ожидающий молодого момента настоящего свидания“.
- Название: «Мой друг”.
- Инверсия – «роковая сила“.
Любимый четырехстопный ямб Пушкина делает стихотворение максимально простым и в то же время убедительным. Этот поэтический размер позволяет легко и в то же время ясно выразить мысль. Но особенно выразительной его делает последняя строфа, состоящая из пяти строк.
Комментирование закрыто