Анализ стихотворения Пастернака «Июль

Б. Пастернак видел не только внешнюю сторону и красоту природы, но и ее характер. Благодаря этому мастерству в его творчестве появились оригинальные метафорические образы. Доказательством тому является стихотворение, о котором пойдет речь в статье. Школьники изучают его в 7 классе. Приглашаем вас ознакомиться с кратким анализом «июля» по плану.

Краткий анализ

История создания — стихотворение было написано летом 1956 года, когда поэт находился на подмосковной даче.

Тема стихотворения – озорная душа летних месяцев.

Композиция – Анализируемое произведение представляет собой законченный монолог лирического героя, в котором постепенно создается необыкновенный образ июля. Состоит из семи четверостиший, каждое из которых продолжает по смыслу предыдущее.

Жанр: лирическое стихотворение.

Размер стихотворения – четырехстопный ямб, перекрестная рифма АБАБ.

Метафоры – «нарвались на сквозняк», «июльский воздух снял у нас комнату», «наш гость – гость», «наши летние каникулы», «июль носит в одежде пух одуванчика».

Эпитеты – «неухоженные взлохмаченные волосы», «луговой воздух», «короткий отдых».

Сравнения — занавес, «как танцор».

История создания

История создания анализируемого произведения связана с пребыванием Б. Пастернака в Переделкино. Там, в тридцати минутах от Москвы, поэту от литературного фонда была предоставлена ​​дача. Борис Леонидович любил проводить время в загородном доме, ведь там у него был небольшой сад, где он мог отдохнуть душой от суеты будней. Дача поэта находилась посреди леса; красивая природа вдохновила на создание красивых фотографий.

«Июль» — образец поздней лирики Бориса Пастернака. Оно появилось летом 1956 года. Этот период был одним из самых счастливых в жизни поэта. В течение года в его тетрадке было записано около 40 стихотворений, в которых патриотические мотивы не получили развития, но появились оригинальные образы. Зрелый поэт позволил себе быть в поэзии «нарушенный», как и его июль. В анализируемом стихотворении он вернулся к футуристической манере, присущей его ранним текстам.

Тема

Стихотворение посвящено летней теме. В нем автор создал оригинальный образ июля, благодаря которому произведение занимает почетное место в русской литературе. Несмотря на то, что в центре внимания автора находится природа, нельзя сказать, что произведение представляет собой законченный пейзаж. Это скорее рассказ о неугомонном дачнике, который в некоторых строках перемежается пейзажными зарисовками. Юлий – центральный персонаж стихотворений, но нельзя забывать и лирического героя. Это он сдает комнаты в аренду в летние месяцы.

В первых строках лирический герой рассказывает, что в его доме появилось какое-то существо и топталось по чердаку. Он предполагает, что это привидение или пирожное. Герой совершенно не боится «гость», жалуется только на свои шутки: «мешает», «срывает скатерть со стола». Джокер не очень воспитан, ибо не сушит ноги на пороге, а забежав в дом, начинает танцевать с занавеской.

В четырех строфах стихотворения автор поддерживает интригу, а в пятой признается, кто этот проказник. Оказывается, сейчас июль. У Б. Пастернака летний месяц ассоциируется с дачником, приехавшим в короткий отпуск. Июль не стесняется хозяев, которые впустили его в дом. Он позволяет себе носить одуванчики в одежде и заходить в дом через окна.

В последнем четверостишии Б. Пастернак показывает целый букет июльских ароматов. Это запахи липы, укропа, ботвы и луга. Прочитав стихотворение, нетрудно заметить, что лирический герой нисколько не злится на растрепанного человека. Наоборот, он опечален этим «праздничный день» июль такой короткий.

Композиция

Анализ будет неполным без характеристики состава. Стихотворение нельзя разделить на части по смыслу. Каждая строфа раскрывает какую-то деталь образа летнего месяца. Стих состоит из семи четверостиший, каждое из которых продолжает по смыслу предыдущее.

Поэтический размер – четырехстопный ямб. Автор использовал перекрестные рифмы АВАВ, мужские и женские рифмы.

Жанр

Жанр произведения – лирическая поэма, поскольку в описаниях июля чувствуются чувства и переживания лирического героя, видящего уходящее лето.

Средства выразительности

Для создания образа июля автор использует различные средства выразительности. Метафора играет главную роль, потому что июль Пастернака метафоричен: «врываемся в вихрь сквозняков», «июльский воздух снял у нас комнату», «наш гость — гость», «наши летние каникулы», «июль носит в одежде пух одуванчика». Характеристика главного героя дополнена эпитетами – «взлохмаченный», «засасывание», «короткий отдых». Сравнение: занавеска, «как танцор». Художественные приемы, использованные в тексте, поражают переплетением оригинальности и простоты.

В некоторых строках используется аллитерация. Чтобы передать «хулиганский» характер июля, например, автор ставит слова с согласными «с», «ч», «р»: «степь неопрятная растрепанная».