Любовная лирика – одна из центральных тем в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение «Храни меня, мой талисман» посвящено воспоминаниям поэта об ушедшем чувстве, память о котором он хранил долгие годы. Предлагаем вам ознакомиться с кратким анализом «Храни меня, мой талисман» по плану, который будет полезен ученикам 11 класса при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
Тема стихотворения – доверительный разговор лирического героя с оберегом.
Композиция – Композиция простая, обычных деталей нет. Произведение состоит из пяти четверостиший.
Жанр – Любовная лирика.
Поэтический размер — четырехстопный ямб с использованием кольцевой рифмы.
Метафоры — «ревущие валы», «лоно унылого покоя».
Эпитеты – «жгучий», «чужой», «милый», «святой».
Персонификации – «море поднимется», «облака грянут громом».
История создания
Во время ссылки в Одессе Александр Сергеевич познакомился с графиней Елизаветой Воронцовой. Несмотря на то, что женщина была старше поэта, она смогла привлечь его своей красотой, блестящей ученостью и чуткой душой.
Пушкин страстно влюбился в графиню, и она ответила ему взаимностью, но будущего у этих отношений не было — Воронцова была замужней дамой. Влюбленным пришлось расстаться, и на память о себе графиня Пушкина преподнесла прощальный подарок — массивное золотое кольцо с драгоценным камнем, на котором была выгравирована надпись на иврите. Александр Сергеевич с большим страхом относился к этому дару и искренне верил в его волшебную силу.
Исследователям творческого наследия Пушкина так и не удалось определить точную дату стихотворения «Храни меня, мой талисман». Предположительно поэт работал над ней в 1824-1825 годах. Поскольку оно было слишком личным для Пушкина, оно было опубликовано только после его смерти.
Тема
В центре произведения тема оберега, подарка любимой женщины, имеющая большое значение для лирического героя. Стихотворение, проникнутое глубоким чувством, напоминает волшебное заклинание, которое автор наводит на себя.
Строки стихотворения навевают легкую грусть, поскольку настроение лирического героя очень мрачно. Он ожидает скорых перемен в своей жизни, которые вряд ли принесут радость и покой. Предчувствуя надвигающуюся катастрофу, лирический герой отчаянно обращается к своему драгоценному талисману, чтобы он защитил его в дни тяжелых жизненных испытаний.
Свое будущее он сравнивает с морем во время шторма и видит надежду на спасение только в своем амулете, который имеет для него большое значение. При этом автор одинаково боится и того, и другого «лоно унылого мира
«и «горящая боевая тревога
».
Лирический герой дает обещание, что навсегда сохранит память о своей прежней любви. В стихотворении прямо не говорится о его даме сердца и причинах их расставания, но становится ясно, что, несмотря на сильные чувства, влюбленные не могут быть вместе.
Уставший от душевных переживаний и душевной боли, лирический герой просит свой талисман защитить его от терзающих душу воспоминаний. Он хочет оставить их в прошлом и начать новую жизнь.
В произведении автор уделяет большое внимание талисману. Он обращается с ним как с живым существом – нежным и трепетным. Этим он демонстрирует свое отношение к женщине, которую когда-то любил и которая сделала ему этот подарок.
Композиция
Стихотворение представляет собой монолог в форме обращения к оберегу. Фраза «Храни меня, мой талисман» является ключевой и повторяется в каждом четверостишии.
Работа не разделена на смысловые части, формально она состоит из пяти четвертей.
Жанр
Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написано в жанре любовной лирики. Особенность произведения в том, что оно представляет собой не что иное, как письмо-послание, адресованное талисману лирического героя.
Поэтический размер – четырехстопный ямб. Для придания произведению выразительности и особой мелодичности автор использует кольцевую систему рифмовки, для которой характерно чередование мужских (ударение на последний слог) и женских (ударение на предпоследний слог) рифм.
Средства выразительности
Чтобы раскрыть всю глубину своих душевных переживаний, поэт использует разнообразные художественные средства выражения. Среди них метафоры («ревущие валы», «тупая грудь мира
«), эпитет («огненный», «чужой», «сладкий», «святой
»), имитации («море поднимется», «облака грянут громом»
).
Комментирование закрыто