Анализ стихотворения Лермонтова «Дума

В стихотворении М.Ю. «Дума» Лермонтова, отчетливо выражена гражданская позиция поэта, слышна скорбь по поводу судьбы нового поколения. Автор осуждает равнодушие и эгоизм общества, отсутствие высоких идеалов и стремление к свободному существованию. Полный и краткий анализ «Думы» по плану поможет вам подготовить урок литературы в 9 классе.

Краткий анализ

Тема – тема потерянного поколения, бессмысленного существования дворянства.

Композиция представляет собой пять строф с ослабленной структурной, но сильной тематической связью.

Жанр — мысль, стихотворение с философским и гражданским пафосом, есть черты элегии, сатиры и эпиграммы.

Размер метра – в основном ямбический гекзаметр с перекрестной рифмой.

Метафоры — «огонь кипит в крови», «мы увядаем без боя», «мы иссушили разум», «чаша наслаждения”.

Эпитеты – «омерзительные рабы», «гневный ум», «тощий плод», «бесплодная наука», «осмеянные страсти», «сладкое наслаждение», «бесполезное сокровище», «тайный холод», «роскошные удовольствия», «прожорливая толпа». «», «презренный стих”.

Метонимия — «мы едва богаты с пеленок», «и мчимся в могилу”.

Сравнение – «жизнь угасает, как ровная тропа без цели», «как вечеринка на чужом празднике”.

Оксюморон – «совестливый, детский разврат”.

История создания

В 1838 году было написано самое сильное из произведений Лермонтова – поэма «Дума». Оно сильно и непримиримо знаменует собой поколение тридцатых годов, погруженное в нигилизм и безразличие. В 1839 году оно было опубликовано в «Отечественных записках», а в 1840 году включено в единственный сборник стихов Лермонтова, изданный при жизни поэта.

Оно было написано во время знакомства Лермонтова с бывшим декабристом. События происходили на Кавказе, во время первой ссылки: Лермонтов был поражен силой, твердостью и верностью принципам своего нового знакомого. Этот человек так разительно отличался от свиты поэта, сытый, равнодушный, ни во что не веривший. Такой контраст заставил Лермонтова высказать свое мнение о современном поколении. Родилась величественная, сильная, глубокая, неустанная в своем деле истина.

Тема

Духовная и социальная трагедия потерянного поколения. Автор пишет о своих современниках, родившихся в богатстве или живущих «Ошибки наших отцов”, не видят смысла жизни, не совершают поступков, плывут по течению, трусы и беспринципные проживают каждый день своей пустой жизни. Без цели, не почувствовав вкуса жизни, они медленно отходят в сторону «копать”, что их совершенно не пугает.

Идея стихотворения в том, что человек, не способный жить, делать добро, чувствовать, помогать, любить, знает, что Бог никчемен, его существование скучно и бессмысленно. Смерть не так страшна, как жизнь, которой ты живешь «потерянное поколение”. Их умы и сердца ожесточены, ни искусство, ни творчество, ни политика не способны ничего тронуть в глубине сознания этих людей. Когда человеку не к чему стремиться, он превращается в «молодого старика»; такие люди не оставят следа для потомков, исчезнут с лица земли незаметно и бессмысленно.

Лирический герой не только раскрывает чудовищную картину жизни своих современников, но и находит черты этой «болезни» в самом себе. Именно эти строки раскрывают образ жизни самого поэта: «И ненавидим, и любим случайно, И ничем не жертвуем ни гневу, ни любви…”. Социально-политические факторы способствовали «Забота” этого поколения они люди без будущего, это страшно и горько.

Композиция

По композиции стихотворение разделено на пять строф, не имеющих между собой прочной связи. Соединение достигается за счет тематической целостности. Лирическая исповедь героя исполнена от первого лица множественного числа; поэт считает себя потерянным поколением, видит горькие симптомы как в своей, так и в чужой душе. Эта открытость подкупает и вызывает не осуждение, а жалость.
Основным размером, использованным автором, был гекзаметр ямба, иногда его меняют на пятистопный и четырехстопный, чтобы подчеркнуть определенные мысли и фразы. Традиционна для стиха Лермонтова перекрестная рифма и богатая, богатая рифма.

Жанр

Жанр стихотворения уже указан в названии – дума. Это поэтический жанр русской литературы, представляющий размышления поэта на философские, социальные, семейные и бытовые темы. В стихотворении присутствуют и черты элегии, а также эпиграммы и сатиры.

Средства выразительности

Эпитет – “презренные рабы», «поздний ум», «тощие плоды», «бесплодная наука», «презренные страсти», «сладкая радость», «бесполезное сокровище», «тайный холод», «роскошные удовольствия», «прожорливая толпа», « отвратительный стих”.

Нетрудно заметить, что большинство эпитетов имеют негативный оттенок, что и создает характер всего произведения. Поэт очень тонко отметил отношение своего поколения к жизни посредством сравнения и метонимии: «Жизнь терзает нас, как гладкая дорога без цели, как гулянка на чужом празднике…», «и мы мчимся в могилу без счастья и без чести”.