Анализ стихотворения Пушкина «Деревня

Деревенская атмосфера давала покой душе А.С. Пушкина, в то же время поэта угнетало бесправие крестьян. Эти смешанные чувства отражены в стихотворении, о котором пойдет речь в статье. Школьники изучают его в 9 классе. Приглашаем вас ознакомиться с кратким анализом плана «Деревня.

Краткий анализ

Тема стихотворения – красота сельской природы и угнетение народа.

Композиция — Анализируемое произведение представляет собой монолог лирического героя, который разделен на две контрастные по настроению части: обращение к сельской природе — рассказ о бесправии крестьянина. Стихотворение состоит из пяти строф с разным количеством строк.
Размер стихотворения — гекзаметр ямба; В произведении использованы все виды рифмы.

Жанр: элегия.

Метафоры — «оазис покоя, труда и вдохновения» (о деревне), «лоно счастья и забвения», «владычество. присвоило себе буйной лозой крестьянский труд, имущество и время».

Эпитет – «роскошные пиры», «темный сад», «душистые стоги», «лазурные равнины», «полосатые поля», «государственное одиночество», «крылатые мотыльки», «бесчувственный каприз».

История создания

В начале XIX века в России активно обсуждался крестьянский вопрос. Власти получали информацию об обстоятельствах жизни простых людей, литература наполнялась произведениями, обличавшими проблему притеснений крестьян, цензура усиливала надзор. В таких условиях в 1819 году появилось стихотворение «Деревня».

Александр Сергеевич приступил к работе в Михайловском. Оригинальный вариант попал в руки Александра I. Император отозвался о стихах благосклонно и даже выразил благодарность молодому поэту. Но в это время Пушкин не опубликовал «Деревню». В 1825 году, после восстания декабристов, цензурный контроль усилился. Перед публикацией стихотворение пришлось отредактировать. Первая часть текста с исправлениями была опубликована в 1826 году под названием «Одиночество». Полный текст не был известен миру до 1829 года. Название «Деревня» использовалось в более поздних публикациях.

Тема

В произведении автор раскрывает две темы: деревенскую атмосферу и угнетение крестьян. Контрастные по настроению, они дополняют друг друга и придают друг другу выразительность. Обе проблемы переданы через призму восприятия лирического героя.

Первые четыре строфы стихотворения посвящены сельской атмосфере. Они изображают красивые пейзажи и показывают чувства лирического «Я». Герой оборачивается «уголок пустыни», наслаждаясь своим спокойствием. Он признается, что из-за этих ощущений оставил веселье и вечеринки. Здесь он чувствует, как в его голове рождаются сами мысли.

Затем лирический герой воссоздает вольные пейзажи. Особенность картин природы в том, что с их помощью они выражают «любовь» к деревенской атмосфере. Пейзажные зарисовки очень красочны. Они покрывают все: луга со стогами, ручьи, озера, холмы и поля. Вдали лирический герой видит стада, избы и мельницы. Картины природы излучают спокойствие, но в то же время динамичны. В четвертой строфе лирический герой говорит, что лоно природы – лучшее место для творчества.

После идиллических образов появляются строки, выражающие подавленное состояние лирического героя. Дело в том, что пейзаж — это всего лишь красивая оболочка, противоположностью которой является несчастливая жизнь крестьян. Дворянство давало возможность отобрать у людей все: работу, время, имущество. Александр Сергеевич открыто говорит, что все это делалось незаконно, насильственно. В последних строках лирический герой выражает надежду на то, что народ когда-нибудь будет освобожден.

Композиция

По смыслу стихотворение разделено на две части: обращение лирического героя к деревне, включающее пейзажные зарисовки, и повествование о народной жизни. Формальная композиция не соответствует смысловой. Стихотворение состоит из пяти четверостиший, каждое из которых продолжает предыдущее.
Поэтический размер – гекзаметр ямба. А. С. Пушкин использовал все виды рифм: перекрестную АБАБ, окружную АББА и парную ААВВ.

Жанр

Жанр произведения – элегия. Автор описывает пейзажи, переплетая их с грустными мыслями о судьбах простых людей. Последние строки явно выражают разочарование и печаль. Не только размышления лирического героя о бесправии крестьян, но и описания природы наполнены печалью.

Средства выразительности

В произведении поэт использует средства выразительности. С их помощью он создает панорамную картину села, передает чувства, охватывающие лирического героя.

В тексте часто встречаются метафоры: «оазис покоя, работы и вдохновения» (о деревне), «колено счастья и забвения», «дворянство. присвоило себе буйной лозой крестьянский труд, имущество и время».

Пейзажи и размышления дополнены эпитетами – «роскошные пиры», «темный сад», «ароматные стоги», «лазурные равнины», «полосатые поля», «господствующее одиночество», «крылатые мельницы», «черствый каприз», «истязаемые рабы».