»Чудесный город иногда сольется» — одно из новаторских произведений Баратынского, на которое критики отнеслись довольно прохладно. В то же время современному читателю оно более понятно, чем человеку XIX века, поскольку поэт был одним из тех, кто опередил свое время. А краткий анализ «Чудесный город иногда сольется» по плану покажет шестиклассникам, как именно это проявлялось. Его можно использовать на уроке литературы для объяснения материала и в качестве дополнительного пособия.

Краткий анализ

Тема – тема творчества, хрупкости поэтической мысли, изменчивости поэзии.

Композиция двойная. В первом четверостишии поэт описывает чудесный мир воображения, во втором выражает философскую точку зрения и говорит, что суетливая жизнь может отпугнуть вдохновение.

Жанр: лирическое стихотворение.

Размер стихотворения – четырехстопный хорей с перекрестной рифмой.

Эпитеты – «фантастический город», «летящие облака», «непосредственные существа», «поэтический сон», «чужая суета”.

Метафоры – «от дыхания тщеславия исчезают создания поэтических мечтаний”.

История создания

Евгений Баратынский был личностью сложной и во многом непонятной для современников. У него были особые взгляды на поэзию, что делало его произведения новаторскими. И «Чудесный город иногда сольется» — одно из них.

История создания этого стихотворения тесно связана с личной жизнью автора, который всегда считал, что поэт должен творить в тишине и одиночестве. Поэтому после женитьбы он осуществил свою мечту о спокойной жизни, оставил большую часть друзей дома и начал много писать. Тем более в 1829 году он создал это замечательное произведение. И уже в 1830 году, то есть в следующем году, оно было опубликовано в журнале «Радуга”.

После публикации поэт получил личную благодарность от Пушкина, который считал, что произведение выражает идею, волнующую многих творческих людей. Но, к сожалению, Александр Сергеевич был одним из немногих, кто воспринял эту работу с большим энтузиазмом.

Тема стихотворения

Баратынский открывает своим читателям мир поэзии, в который он погружен, – это основная тема стихотворения. Таким образом, он метафорически делится с читателем своей мечтой о простой, свободной от суеты жизни, где ничто не будет отвлекать от творчества. Поэт говорит, что решение полностью посвятить себя творчеству не всегда осуществимо, ведь всегда найдется досадная мелочь, которая будет отвлекать.

Тип текста философский, поскольку автор поднимает вопросы, важные не только для него. Он говорит о волшебстве, которым кажется ему творческая энергия, и показывает поэта как ее проводника. По его мнению, именно уединение и спокойная жизнь дает человеку возможность почувствовать эту энергию и передать ее словами.

Композиция

Композиционное деление стихотворения «Чудесный город сольется иногда» простое – оно состоит из двух частей.

Первая часть представляет собой расширенную метафору. Баратынский открывает читателю мир мечтаний и важных для него мечтаний. И он мечтает освободиться от светских условностей и быть счастливым, спокойно творческим. Однако эти мечты легко развеиваются прикосновением суровой действительности, которая кажется лирическому герою необыкновенно грустной и мрачной.

Во второй части поэт показывает, что поэтические строки могут очень быстро исчезнуть из души, испуганной внешними обстоятельствами. Это его очень огорчает, но изменить ситуацию человек все равно не в состоянии.

Стих написан четырехстопным хореем. Этот поэтический размер создает простую мелодическую линию. Перекрестные рифмы объединяют строфы не только общей идеей, но и схематически.

Жанр

Данное произведение написано в жанре лирической поэмы, так как содержит мысли, глубоко волнующие лирического героя, его чувства и переживания.

Средства выразительности

Поэзия Баратынского отличается богатством тропов, которые сосредоточены в таком небольшом произведении, как «Чудесный город иногда сольется». Он использовал следующие выражения:

  • Эпитет – «фантастический град», «летящие облака», «непосредственные существа», «поэтический сон», «экстравагантность”.
  • Метафоры – «существа поэтических мечтаний исчезают от дыхания тщеславия”.

Идеи, высказанные поэтом, полностью воплотились в реальность: к добровольному заточению автор этих строк подошел не только творчески, но и лично. Мысли, выраженные в такой совершенной поэтической форме, буквально стали творческим кредо Баратынского.