Анализ стихотворения Есенина «Черемуха

Стихотворение «Черемуха» наполнено тем особым светом, который мог создать только Есенин. Он умело погружал читателя в мир природы и показывал ему красоту этого мира. Краткий анализ «Черемухи» по плану поможет третьеклассникам оценить красоту поэзии Есенина. Используя его на уроке литературы, вы легко объясните материал программы.

Краткий анализ

Тема стихотворения – черемуха весной.

Композиция одночастная, линейная.

Жанр: лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – трехстопный и четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Эпитеты – «душистая черемуха», «золотые ветки», «медвяная роса», «серебряный ручей», «золотисто-зеленый”.

Метафоры – «зелень блестит серебром», «зелень горит на солнце”.

Сравнение – «что вьется”.

Олицетворение — «черемуха свои ветки вила», «ручеек течет», «ручей песни поет”.

История создания

Сергей Есенин написал «Черемуху» в ранний период своего творчества – в 1915 году, и можно даже приблизительно определить месяц – это январь-февраль. Дело в том, что это стихотворение уже было опубликовано в мартовском номере журнала «Мирок», а значит, оно было написано раньше.

Тема

В произведении описана черёмуха, которая является основной темой. Автор создает удивительно живую картину, включая в картину не только дерево, но и окружающую его природу. Он показывает мир в цветах и ​​звуках и использует богатый художественный арсенал, чтобы сделать свое описание уникальным.

В произведении есть второй пласт: Есенин словно рассказывает только что зарождающуюся историю любви между молодой девушкой (черемуха) и молодым парнем (ручей).

Композиция

Поскольку автор стихотворения стремится показать, как прекрасна черемуха весной, поделиться впечатлениями об окружающем мире, автор показывает, насколько она прекрасна. Для этого отлично подходит простая линейная композиция с небольшим кольцевым элементом: стоит обратить внимание на припев первой строки.

чтение этого стихотворения помогает читателю почувствовать себя частью окружающего мира. Есенин сначала показывает читателю черемуху, цветущую благодаря весеннему теплу, затем обращает свое внимание на ручей, текущий между корнями, а затем снова возвращается к черемухе. Как опытный художник, он показывает как общую картину, так и детали, из которых она состоит.
Для написания этого стихотворения автор использовал трехстопный и четырехстопный ямб, а также перекрестную рифму. Конкретного деления на строфы нет, но условно можно назвать пятью строфами.

Жанр

Это классика пейзажной поэзии, одно из самых известных произведений поэта. Это очень характерно для его ранних произведений, где он поэтизировал свою домашнюю природу и показал ее самые прекрасные стороны. Произведение написано в жанре лирической поэмы, так как имеет очень сильное эмоциональное начало. Сам герой не описан, но в каждой строке мы видим его взгляд на мир, чувствуем его настроение.

Средства выразительности

Как и в других произведениях, относящихся к ранней лирике, «Черемуха» использует самые разнообразные художественные приемы.

  • Эпитет – «Черемуха ароматная», «Золотые ветки», «медвяная роса», «серебряный ручей», «золотисто-зеленый”.
  • Метафоры – «зелень блестит серебром», «зелень горит на солнце”.
  • Сравнение – «какие кудри”.
  • Персонификация – «Черемуха свои ветки свила», «ручеек течет», «ручеек песни поет”.

С их помощью Есенин погружает читателя в мир звуков, ароматов и красок, создавая чудесное поэтическое полотно. Богатый язык и умелое использование тропов позволили поэту написать поистине прекрасные стихотворения-пейзажи, не теряющие своего очарования и обаяния даже спустя более чем сто лет.