Стихотворение «Бесы», пожалуй, самое известное из всего наследия Пушкина. В стихотворении автор описывает путешествие в метель, а заблудшие путники символизируют русский народ. Краткий анализ «Демонов» по плану учитывает все, что нужно знать об этом произведении. Анализ можно использовать на уроке русской литературы в 9 этапов.
Краткий анализ
Тема – вера в способности человека, в его способность переносить жизненные трудности.
Композиция симметрично круглая, создана повторяющимся четверостишием, делящим произведение на три части.
Жанр: лирическая баллада.
Размер стихотворения – четырехстопный хорей с перекрестной рифмой.
Эпитет – «летящий снег», «грязная дичь», «чистое поле», «неведомые равнины», «дикая лошадь», «выдающийся пробег”.
Метафоры – «бесы несутся рой за роем», «Разбивая мне сердце жалобными воплями и волями», «В мутной игре месяца”.
История создания
История создания этого произведения начинается еще в мае 1830 года, когда поэт сделал предложение своей будущей жене Наталье Гончаровой. Несмотря на согласие невесты и ее родителей, свадьбу все же отложили: сначала готовили приданое, без которого девушку не хотели отпускать замуж, затем неожиданно умер дядя Пушкина. А в начале сентября поэту пришлось отправиться в Большое Болдино для решения имущественных вопросов.
Пушкин прибыл в свое имение 3 сентября и не планировал оставаться там надолго, но его отъезду помешала холера. Стихотворение «Бесы» было написано 7 сентября, когда Пушкин еще не знал, что ему придется остаться. Он был раздражен и обеспокоен тем, что скучал по своей любимой творческой поре – осени. Известие о холере, пришедшее позже, не испугало его, а обрадовало. Сама атмосфера опасности сильно волновала поэта, и у него был повод создать спокойствие. Впоследствии этот период назовут знаменитым Болдинским урожаем.
Сообщив невесте, что ему придется остаться в Болдино на неопределенный срок, Пушкин полностью отдался творческому порыву, сделав этот период самым продуктивным в своем творчестве. А ведь «Болдинская осень» только начиналась с «Бесов”.
Тема
С одной стороны, Пушкин использует в стихотворении мистические образы, что делает его похожим на лирическую балладу: это классическое путешествие в метель, когда путник теряется, потому что его ведут бесы. Сторонником идеи демонов является представитель народа кучер, который вносит в рассказ элемент фольклора. На самом деле тема стихотворения несколько иная: поэт иносказательно раскрывает проблему поиска правильного жизненного пути, стремление найти выход из трудных ситуаций, не подчиняться обстоятельствам.
Композиция
Композиция стихотворения трехчастная, действие в конце каждой части зацикливается посредством повторяющегося фрагмента.
Первая часть представляет собой описание непогоды, которую.. по словам водителя, вызвал демон — он кружит вокруг путников и хочет увести их с дороги в поле. Мистическая составляющая усиливается во второй части, где сам путешественник словно видит кружащихся вокруг демонов. Третья часть поясняет символический смысл произведения: путешественник не хочет иметь ничего общего с демонами, он дистанцируется от них, так же, как дистанцировался от них сам лирический герой, выбирая свой жизненный путь. Это основная идея произведения, которая выражается через переживания лирического героя.
Жанр
С одной стороны, это классическая лирическая баллада, наполненная фольклорными мотивами. Интрига и загадочность также указывают на принадлежность к жанру баллады. С другой стороны, его можно назвать лирическим стихотворением, поскольку оно отражает сокровенные мысли и чувства лирического героя, его взгляд на проблему.
Неслучайно Пушкин использовал такой поэтический размер, как четырехстопный хорей, — он вполне характерен для балладного звучания. Перекрестная рифма в сочетании с восемью строками делает более очевидным композиционное деление.
Средства выразительности
Чтобы придать стихотворению черты баллады и передать эмоциональное настроение лирического героя, Пушкин использует следующие выразительные средства:
- Эпитет –
«летящий снег», «грязная дичь», «открытое поле», «неведомые просторы», «дикая лошадь», «невиданный пробег”.
- Метафоры –
«бесы гоняют рой за роем», «Жалкими воплями и волями рвут мое сердце на части», «в мутной игре месяца”.
Демонический разгул, разрывающий душу, передается также с помощью звукоподражания (динь-дон) и постоянно нарастающей тревожной атмосферы.
Комментирование закрыто