Анализ стихотворения Пушкина «Арион

Стихотворение «Арион» занимает важное место в творчестве Пушкина – с его помощью поэт выражает свои взгляды на восстание декабристов. Краткий анализ «Ариона» по плану может быть использован на уроке русской литературы как основной или дополнительный материал. Это поможет учащимся 9 класса лучше понять произведение.

Краткий анализ

Тема стихотворения — борьба декабристов с самодержавием, за которую они заплатили высокую цену, каждый свою.

Композиция – в стихотворении отчетливо видны три структурные части. Первый описывает напряженную работу на лодке, второй посвящен стихии, сломавшей лодку, а третий рассказывает о событиях, произошедших после этого.

Жанр: лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – ямб.

Эпитет — «мощные жилы», «умная кормушка», «беззаботная вера», «шумный вихрь», «загадочный певец», «бывшие гимны», «мокрый плащ”.

Метафоры – «другие натянули парус», «выброшены на берег грозой”.

История создания

Связь Пушкина с декабристами была общеизвестным фактом. И хотя его на площади не было, и никто из друзей не выдал поэта, его неоднократно вызывали на допросы. И даже в 1827 году, через два года после восстания, поэту было небезопасно высказывать свои мысли открыто.

И все же он не мог не высказаться – и написал стихотворение «Арион», история которого тесно связана с судьбой декабристов. Легенда, положенная Пушкиным в основу, настолько отличается от самого произведения, что становится ясно, что это не аллегория, а лишь обложка.

Лицейский друг Пушкина Дельвиг руководил в то время «Литературной газетой» и опубликовал это свободолюбивое стихотворение, но без подписи. Однако использованные в нем образы были слишком очевидны.

Тема

Произведение относится к типу гражданской поэзии. Поэт говорит о декабристах как о людях, умело управлявших кораблем, но помешавших неожиданной самодержавной буре. И хотя они поплатились за свой храбрый поступок, остался поэт, который воспевал их подвиги и доносил их идеи до масс.
Поэт рассказывает историю декабристов, показывая через образы рулевого и гребцов, какую высокую цену им пришлось заплатить за решение изменить судьбу России. Сам Пушкин говорит, что не изменил этим представлениям и поет те же гимны.

Композиция

Несмотря на то, что стихотворение состоит всего из четырех строф, его легко можно разделить на три части. Первый выражает идею дружеской совместной работы людей, которые ведут лодку в гавань, и певца, подбадривающего их своими песнями. Вторая часть представляет собой описание стихии, вторгающейся в жизнь кораблестроителей. Здесь есть явная аналогия с самодержавием, заставившим декабристов заплатить высокую цену за свою веру.

И, наконец, третья часть – история спасения поэта. Его спасение можно трактовать двояко: с одной стороны, оно произошло потому, что он доверился миру, с другой стороны, Пушкин вновь выражает мысль о том, что поэт — богоизбранник. В этой же строфе он выражает главную идею верности идеям декабристов.
Чтобы читателю было легче воспринимать высказанные мысли, Пушкин пользуется простым поэтическим размером — ямбом. Кольцевая рифма создает впечатление законченности каждой строфы. Пушкин и здесь использует связанные рифмы.

Жанр

Это лирическое стихотворение. Оно передает мысли, убеждения и чувства лирического героя.

Средства выразительности

Тексты Пушкина всегда отличались обилием художественных средств, с помощью которых поэт выражал заложенную в произведении идею. В стихотворении «Арион» использованы следующие приемы:

  • Эпитет – «могучие весла», «умная кормушка», «беспечная вера», «шумный вихрь», «таинственный певец», «бывшие гимны», «мокрый плащ”.
  • Метафоры – «другие натянули парус», «выброшены на берег грозой”.

Автор показывает, что рассказанная им история является не просто тонкой аллегорией, а почти прямым выражением главной мысли о том, что борьба с самодержавием продолжается, а поэт остается на стороне истины. Он стал более осторожным, но его песни продолжают звучать.