Российская Федерация — самая большая страна в мире. Неважно, где живёт человек в России: на Дальнем Востоке или на берегу Чёрного моря, — язык для всех один — русский. Это национальный язык государства, мы все говорим и пишем по правилам русского языка, который каждый, живущий в нашей стране, изучал в школе.
Что такое диалект
На огромной территории России живут люди не только русской национальности. Государство является родиной для тысяч народностей и национальностей. Проживая в определённой местности, они наряду с национальным языком общаются, используя слова, значения которых понятны только им. Такие слова называются диалектными.
Представьте, что вы приехали на север и вас попросили надеть пимы, потому что холодно. Что вы будете надевать? Оказывается, что на севере так называют всем известные валенки. А когда приедете на юг России, вас попросят сорвать в огороде буряк. Что принесёте? Южане буряком называют привычную нам свёклу. Это и есть примеры диалектных слов.
Слово «диалектизм» имеет греческое происхождение. Переводится как «говор, наречие».
Диалектизмы — это слова, которые употребляют в своей речи жители одного региона. Конечно, они хорошо знают русский язык. Употребляя слова на местном наречии, они не говорят на каком-то иностранном языке. Многие из диалектных слов понятны каждому из нас. Все понимают значение слова дом. А если вы приедете на юг России, там услышите слово хата. Северяне говорят: изба. Но любому россиянину такое определение жилища будет понятно. Просто жители регионов привыкли называть предметы так.
Диалектизмы — это слова, входящие в состав русского языка.
Вот примеры некоторых диалектных слов:
- векша — белка;
- кочет — петух;
- гай — лес;
- голицы — рукавицы.
Что мы узнали?
Диалектизмы — это слова ограниченного употребления, свойственные жителям определённого региона. Простыми словами, диалекты — это не иностранные языки, а наречия национального языка.
Комментирование закрыто