Эукариоты

К эукариотам относятся живые существа, клетки которых содержат ядро ​​и мембранные органеллы. Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, но всех их объединяет общий принцип построения клеток. К эукариотам относятся практически все организмы, обитающие на нашей планете: животные, растения, грибы и простейшие. Благодаря своим структурным особенностям они широко распространены по всему земному шару.

Общие сведения

Определение эукариотов основано на древнегреческом языке. «целое» и «ядро». Эукариоты, или ядерные, — живые организмы, клетки которых содержат сформированное ядро, несущее генетическую информацию. Это важнейшая характеристика, отличающая эукариоты от прокариотов.

Все без исключения эукариотические клетки содержат ядро ​​— органеллу, окруженную двумя мембранами, несущую наследственную информацию. Ядро занимает центральное положение в клетке, и именно здесь находится более 90% клеточной ДНК. В большинстве случаев клетки одноядерные, но встречаются и многоядерные клетки.

Эукариоты

Рис. 1. Структура ядра.

Внутри клеточного ядра располагаются хромосомы, которые по наследству передают определённый генетический материал. Количество хромосом зависит от вида живого организма.

Строение эукариотической клетки

Важными компонентами эукариотической клетки являются ядро, плазматическая мембрана и цитоплазма, содержащая различные органеллы.

Плазматическая мембрана отделяет клетку и ее содержимое от окружающей среды. Цитоплазма – это все внутреннее содержимое клетки, за исключением ядра. Он состоит из полужидкой среды, в которой расположены органеллы (постоянное содержимое) и включения (временные элементы).

Цитоплазма эукариотической клетки находится в постоянном движении. Если это движение прекращается, то клетка погибает.

Значение цитоплазмы велико: она объединяет все компоненты клетки в единое целое, обеспечивает их взаимодействие и создает благоприятную среду для протекания биохимических реакций.

К органеллам эукариотической клетки относятся:

  • комплекс Гольджи – отвечает за образование лизосом и синтез различных веществ;
  • вакуоли – участвуют в транспорте и хранении воды и водорастворимых веществ, в том числе пигментов;
  • лизосомы – необходимы для внутриклеточной деградации биополимеров;
  • пластиды – участвуют в синтезе органических веществ;
  • митохондрии – отвечают за производство энергии;
  • рибосомы – отвечают за синтез белка;
  • клеточный центр (центросома) – выполняет регуляторные функции;
  • сеть (ЭПС) – осуществляет обмен веществ и энергии в клетке, обеспечивает внутриклеточный транспорт веществ.

Эукариоты

Рис. 2. Строение эукариотической клетки.

Эукариотические клетки имеют очень большой размер, особенно по сравнению с прокариотическими. Продолжительность их жизни составляет от нескольких дней до одного года.

Классификация эукариотов

Надцарство эукариот обычно делят на четыре царства: одно царство одноклеточных и три многоклеточных организмов, первым из которых было царство животных и растений. Впоследствии грибам было выделено отдельное царство, которое по своим биохимическим свойствам не могло быть отнесено к одному из этих царств.

  • Эукариотические грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Это гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла.
  • Растительные эукариоты способны производить органические вещества из неорганических веществ, используя энергию солнечного света. Не в состоянии двигаться.
  • Эукариоты животных включают одноклеточные организмы (простейшие) и многоклеточные организмы. Для них характерен гетеротрофный тип питания и способность активно передвигаться.

Эукариоты

Рис. 3. Амеба – одноклеточное животное.

Эукариоты отличаются высокой степенью приспособленности к окружающей среде и способны жить как внутри живых организмов, так и на их поверхности.

О том, что такое эукариоты и их характеристики, можно оценить на примерах в отчете по уроку биологии в 10 классе.

Что мы узнали?

Основное отличие эукариотической клетки от прокариотической — наличие сформированного ядра, несущего наследственную информацию. Эукариоты могут быть одноклеточными и многоклеточными. Последний обычно делят на три царства: грибы, растения и животные.