Главным героем рассказа Л. Н. Толстого «После бала» является Иван Васильевич — молодой дворянин, беспечный студент, привыкший всё своё свободное время проводить на балах и званых вечерах. Выступая в роли рассказчика, он повествует о своей истории любви, которая закончилась самым непредсказуемым образом. Характеристика Ивана Васильевича демонстрирует глубину нравов аристократического общества образца XIX века, в котором царило лицемерие, несправедливость и жестокость по отношению к людям.
Цитатная характеристика
Описание образа Ивана Васильевича с цитатами позволит раскрыть его своеобразие, продемонстрировать не только внешность героя, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Художественный портрет Ивана Васильевича основан на том, что он был молодым богатым дворянином.
«Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый».
Иван Васильевич получил университетское образование в одном из провинциальных городов.
«Был я в то время студентом в провинциальном университете».
Во время учёбы в университете Иван Васильевич был обладателем иноходца — дорогой скаковой лошади.
«Был у меня иноходец лихой…»
У Ивана Васильевича был родной брат, с которым он вместе жил во время учёбы в университете.
«Жили мы тогда одни с покойным братом».
У Ивана Васильевича был собственный лакей, крепостной Петруша.
«Крепостной наш лакей Петруша встретил меня со свечой и хотел помочь мне раздеваться, но я отпустил его».
Жизнь Ивана Васильевича кардинально изменилась в одно утро, когда он стал свидетелем бесчеловечного наказания сбежавшего солдата.
«Вся жизнь переменилась от одной ночи, или скорее утра».
«…вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека».
Иван Васильевич расстался с девушкой, с которой хотел связать свою жизнь, и навсегда отказался от мечты построить военную карьеру.
«Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль».
«…не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился».
Внешность
Портретная характеристика Ивана Васильевича основана на том, что он является молодым человеком не старше 25 лет.
«…были мы просто молоды…»
В молодости Иван Васильевич был очень хорош собой.
«…и был не безобразен».
«Мы ведь знаем ваш еще дагерротипный портрет. Не то что не безобразен, а вы были красавец».
Иван Васильевич тщательно следил за своим внешним видом. Перед балом он бывал у парикмахера, чтобы привести свою причёску в порядок.
«…я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал».
Будучи студентом, Иван Васильевич носил традиционную для студенчества одежду — мундир.
«…я, не снимая мундира, потихоньку вышел в переднюю, надел шинель…»
Черты характера и поступки
В зрелом возрасте Иван Васильевич — почтенный, всеми уважаемый человек.
«Так заговорил всеми уважаемый Иван Васильевич…»
Иван Васильевич — прекрасный рассказчик.
«…он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал, увлекаясь рассказом, тем более что рассказывал он очень искренно и правдиво».
«— Каково Иван Васильевич расписывает».
Иван Васильевич уверен, что на личность человека не влияет окружение, среда, в которой он живет. И он считает свою жизнь ярким тому доказательством.
«— Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае».
«…после разговора, шедшего между нами, о том, что для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди. Никто, собственно, не говорил, что нельзя самому понять, что хорошо, что дурно, но у Ивана Васильевича была такая манера…»
«Вся моя жизнь сложилась так, а не иначе, не от среды, а совсем от другого».
В молодости Иван Васильевич был очень влюбчивым молодым человеком.
«Влюблялся я много раз…»
Несмотря на свою влюбчивость в молодости, Иван Васильевич испытал большое сильное чувство к юной Вареньке, дочери полковника Петра Владиславовича.
«…я сильно влюблен. Влюблялся я много раз, но это была самая моя сильная любовь. Дело прошлое; у нее уже дочери замужем. Это была Б…, да, Варенька Б…»
«…во время этой моей самой сильной любви к ней».
«…не пил, потому что без вина был пьян любовью…»
Всё внимание Ивана Васильевича было сосредоточено лишь на обожаемой Вареньке.
«Но, боюсь, в этот вечер был очень неучтив с ней, не смотрел на нее, а видел только высокую стройную фигуру в белом платьес розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза».
Иван Васильевич боготворил Вареньку, и подаренные ею перчатка и пёрышко из её веера стали самыми большими сокровищами для юноши.
«— Так вот вам, чтоб вы не жалели, — сказала она, оторвала перышко от веера и дала мне.
Я взял перышко и только взглядом мог выразить весь свой восторг и благодарность. Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро. Я спрятал перышко в перчатку и стоял, не в силах отойти от нее».
«У меня в руке было перышко от ее веера и целая ее перчатка, которую она дала мне, уезжая, когда садилась в карету и я подсаживал ее мать и потом ее. Я смотрел на эти вещи и, не закрывая глаз, видел ее перед собой».
Любовь к Вареньке была столь яркой и сильной, что Иван Васильевич готов был поделится своим чувством со всем миром.
«Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое ее выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елисаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова».
Благодаря любви к Вареньке Иван Васильевич чувствовал себя безгранично счастливым человеком.
«После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль, и, несмотря на то, что был, казалось, бесконечно счастлив, счастье мое все росло и росло. Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни ее, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил ее. И я боялся только одного, чтобы что-нибудь не испортило моего счастья».
«Нет, я был слишком счастлив, я не мог спать».
Иван Васильевич любит критиковать молодежь за распутство. Он считает, что его поколение было более целомудренным.
«— Ну, как же не чувствовали, я думаю, очень чувствовали, когда обнимали ее за талию, не только свое, но и ее тело, — сказал один из гостей.
Иван Васильевич вдруг покраснел и сердито закричал почти:
— Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она.Вы теперь видите ноги, щиколки и еще что-то, вы раздеваете женщин, в которых влюблены, для меня же, как говорил Alphonse Karr, хороший был писатель, — на предмете моей любви были всегда бронзовые одежды. Мы не то что раздевали, а старались прикрыть наготу, как добрый сын Ноя. Ну, да вы не поймете…»
Иван Васильевич был очень весёлым и бойким молодым человеком.
«Был я очень веселый и бойкий малый…»
Иван Васильевич был беспечным молодым человеком, который всё свободное время проводил в развлечениях. Особенно он любил вечера и балы.
«…были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились».
«…катался с гор с барышнями (коньки еще не были в моде)…»
«Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы».
В юности Иван Васильевич был большим любителем шампанского.
«Хоть я и охотник был до шампанского…»
«…кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег — ничего не пили, но не пили, как теперь, водку)».
Иван Васильевич был прекрасным танцором и мог без устали танцевать всю ночь напролёт.
«Танцевал я хорошо…»
«…зато танцевал до упаду — танцевал и кадрили, и вальсы, и польки, разумеется, насколько возможно было, всё с Варенькой».
Иван Васильевич — довольно злопамятный человек, который в состоянии помнить обиду много лет.
«Мазурку отбили у меня: препротивный инженер Анисимов — я до сих пор не могу простить это ему…»
Будучи влюблённым в Вареньку, Иван Васильевич переносил это светлое чувство и на её отца. Он с умилением любовался ими во время совместного танца.
«Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них».
У Ивана Васильевича — чувствительная душа, способная тонко реагировать на музыку.
«…услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жесткая, нехорошая музыка».
«…не переставая повторяли всё ту же неприятную, визгливую мелодию».
Когда Иван Васильевич стал свидетелем жестокого наказания сбежавшего солдата полковником, ему стало невыносимо стыдно за Петра Владиславовича, и он отчаянно пытался понять и оправдать его поступок.
«Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой. Всю дорогу в ушах у меня то била барабанная дробь и свистела флейта, то слышались слова: “Братцы, помилосердуйте”, то я слышал самоуверенный, гневный голос полковника, кричащего: “Будешь мазать? Будешь?”»
«”Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю, — думал я про полковника. — Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел, и это не мучило бы меня”. Но сколько я ни думал, я не мог понять того, что знает полковник, и заснул только к вечеру, и то после того, как пошел к приятелю и напился с ним совсем пьян».
«”Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал”, — думал я и старался узнать это. Но сколько ни старался — и потом не мог узнать этого».
Иван Васильевич — очень впечатлительный человек. Ему физически плохо после увиденной им сцены насилия.
«А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища. Не помню, как я добрался домой и лег. Но только стал засыпать, услыхал и увидел опять все и вскочил».
После того как Иван Васильевич стал невольным свидетелем жестокого обращения с солдатом, он не смог больше бывать в доме полковника, а его любовь к Вареньке быстро угасла.
«— Ну, а любовь что? — спросили мы.
— Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет».
Воспитание
Иван Васильевич получил традиционное для своего сословия воспитание. После домашнего образования он поступил в университет, чтобы в дальнейшем стать служащим.
«Был я в то время студентом в провинциальном университете».
Народная характеристика
Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.
Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.
Давайте создадим самую подробную характеристику Ивана Васильевича вместе!
Биография
Иван Васильевич — привлекательный мужчина средних лет, дворянин, который поведал приятелям эпизод из своей юности, оказавший большое влияние на всю его последующую жизнь.
Иван Васильевич был родом из богатого дворянского семейства. Он жил вместе с братом в одном провинциальном городе, где учился в университете. У него не было иных занятий, кроме учебы и бесконечных развлечений с друзьями. Всё своё свободное время герой проводил в кутежах и на балах, где так любил танцевать.
В этот период жизни Иван Васильевич испытал сильную влюблённость к прекрасной Вареньке, дочери полковника Петра Владиславовича. Он часто виделся со своей возлюбленной на балах и званых вечерах и всерьёз подумывал о том, чтобы связать с ней свою жизнь.
Однажды после бала, где Иван Васильевич всю ночь танцевал с Варенькой, он долго не мог уснуть и решил прогуляться по утреннему городу. Во время прогулки он стал свидетелем жестокого наказания сбежавшего солдата, которого нещадно избивали палками до тех пор, пока его тело не превратилось в кровавое месиво. Руководил этим процессом полковник Пётр Владиславович: он тщательно следил за тем, чтобы солдаты били провинившегося изо всех сил.
Когда Иван Васильевич узнал в командире отца Вареньки, он испытал большое потрясение. Он никак не мог понять, почему этот приятный и добродушный некогда мужчина так переменился и что заставило его жестоко истязать другого человека.
После этой истории Иван Васильевич возненавидел службу, а его любовь к Вареньке быстро сошла на нет.
Образ Ивана Васильевича
В начале произведения Иван Васильевич предстаёт зрелым, опытным мужчиной, прожившим интересную жизнь. Это открытый, разносторонне развитый человек, прекрасный собеседник, который вызывает искренний интерес и уважение даже среди молодёжи.
Во время дискуссии о том, что среда влияет на личность человека, Иван Васильевич поспорил с этим утверждением и в качестве примера рассказал случай из своей юности, который кардинально изменил всю его жизнь.
В молодости Иван Васильевич был беспечным и весёлым человеком, который учился в университете, а в свободное время предавался с друзьями нехитрым развлечениям того времени. Не зная проблем с деньгами, Иван Васильевич мог позволить себе беспечную жизнь юного кутилы, который любит шампанское, весёлые кутежи, балы, танцы и общество прекрасных девушек.
В тот период жизни душа Ивана Васильевича была наполнена любовью, и благодаря этому сильному чувству герой чувствовал себя невероятно счастливым, окрылённым и был готов щедро делиться с миром своей любовью и своим счастьем.
При всём сильном накале любовь Ивана Васильевича была весьма нежной, трепетной и деликатной. Он не говорил о своих чувствах возлюбленной, но о них можно было с легкостью догадаться по его сияющим глазам.
Как и все пылкие влюблённые, Иван Васильевич идеализировал свою возлюбленную, в красках представлял себе счастливое совместное будущее. Он был готов сделать решительный шаг и связать свою судьбу с очаровательной Варенькой, однако в дело вмешался случай.
Добрый и отзывчивый Иван Васильевич, выросший на идеалах нравственности и порядочности, не был готов столкнуться с жестокой правдой жизни. Когда он увидел, что отец Вареньки, приятный и доброжелательный человек, неожиданно превратился в бездушного палача и руководил наказанием солдата-беглеца, в душе юноши что-то навсегда оборвалось.
Иван Васильевич искренне не мог понять, как человек способен столь жестоким образом истязать другого человека. Увиденная им бесчеловечность не оставила его равнодушным и полностью изменила дальнейший ход его жизни. Он долго искал, но не мог найти оправдания жестокости полковника, и в итоге даже сильное чувство к Вареньке испарилось, словно дым.
Герой, который давно мечтал о военной службе, навсегда отказался от неё. Перед его глазами всегда всплывало изувеченное тело солдата и холодное лицо полковника. Иван Васильевич понимал, что просто не выдержит такой жизни, и ему проще отказаться от былых привязанностей, чем ещё раз подвергать свою душу подобному испытанию.
Вывод
В рассказе Л. Н. Толстого «После бала» юный дворянин оказался свидетелем ужасного, бесчеловечного поступка, с которым его совесть никак не могла примириться. Он не нашел в себе силы открыто протестовать, но для себя выбрал совершенной иной путь в жизни.
Роль героя автор видит в том, чтобы доказать: каждый человек отвечает за свою судьбу. Иван Васильевич не смог пойти против своей совести и подстроиться под ужасные условия прогнившей, лицемерной системы. Он выбрал совершенно иной жизненный путь, оставшись при этом честным и глубоко порядочным человеком. Характеристика образа Ивана Васильевича с цитатами позволит лучше подготовиться к уроку литературы, составить кратко доклад или написать сочинение.
Комментирование закрыто