В повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» важной героиней является старая графиня Анна Федотовна Томская, которая хранила тайну трёх счастливых карт, способных принести большой выигрыш. Вздорная и своенравная, она трепетно оберегала секрет на протяжении многих лет, но в итоге сама стала жертвой своей принципиальности. Характеристика Анны Федотовны во многом основана на ярких женских образах петербургской аристократии с их пренебрежительным отношением к окружающим людям. Всю жизнь героиня прожила только для себя, и в момент её кончины никто не сожалел об этой утрате.
Цитатная характеристика
Описание образа Анны Федотовны с цитатами позволит раскрыть её своеобразие, продемонстрировать не только внешность героини, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Художественный портрет героини основан на том, что она является знатной дворянкой, графиней. Полное имя героини — Анна Федотовна Томская.
«…заметил Томский. — А если кто для меня непонятен, так это моя бабушка графиня Анна Федотовна».
Источник: Глава I
«…воспитаннице знатной старухи?»
Источник: Глава II
С юности Анна Федотовна привыкла вращаться в высшем свете.
«… женщина, избалованная светом…»
Источник: Глава II
В юности Анна Федотовна служила фрейлиной у императрицы.
«Мы вместе были пожалованы во фрейлины, и когда мы представились, то государыня…»
Источник: Глава II
У Анны Федотовны было четверо сыновей, в том числе и отец ее внука, молодого князя Томского.
«— у ней было четверо сыновей, в том числе и мой отец».
Источник: Глава I
Анна Федотовна живёт в центре Петербурга, в красивом старинном доме.
«…очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры…Источник: Глава II
— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини ***, — отвечал будочник».
В молодости Анна Федотовна ездила в Париж, где произвела фурор своей красотой и её называли московской Венерой.
«…бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Vénus moscovite; Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости».
Источник: Глава I
«Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить».
Источник: Глава I
В молодости Анна Федотовна была связана с графом Сен-Жерменом, которого она любила.
«С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион».
Источник: Глава I
«Бабушка до сих пор любит его без памяти и сердится, если говорят об нем с неуважением».
Источник: Глава I
Граф Сен-Жермен открыл Анне Федотовне тайну трёх карт, благодаря которой она смогла отыграться и закрыть свой долг.
«Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал…»
Источник: Глава I
«В тот же самый вечер бабушка явилась в Версали, au jeu de la Reine. Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдание сплела маленькую историю и стала против него понтировать. Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно».
Источник: Глава I
Как и все дворяне, Анна Федотовна свободно владеет французским языком.
«— Здравствуйте, grand’maman, — сказал, вошедши, молодой офицер. — Bon jour, mademoiselle Lise. Grand’maman, я к вам с просьбою.Источник: Глава II
— Что такое, Paul?».
Несмотря на почтенный возраст, Анна Федотовна по старой привычке принимает активное участие в светской жизни: устраивает званые вечера, принимает гостей, посещает балы.
«Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы…»
Источник: Глава II
«У себя принимала она весь город, наблюдая строгий этикет и не узнавая никого в лицо».
Источник: Глава II
Графиня держит множество слуг, которые не боятся её и обворовывают.
«Многочисленная челядь ее, разжирев и поседев в ее передней и девичьей, делала, что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху».
Источник: Глава II
Анна Федотовна умирает, испугавшись Германна с пистолетом в руке.
«При виде пистолета графиня во второй раз оказала сильное чувство. Она закивала головою и подняла руку, как бы заслоняясь от выстрела… Потом покатилась навзничь… и осталась недвижима… Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла».
Источник: Глава III
Смерть Анны Федотовны не стала трагедией для родственников: они уже давно смотрели на неё как на покойницу.
«Графиня так была стара, что смерть ее никого не могла поразить и что ее родственники давно смотрели на нее, как на отжившую».
Источник: Глава V
Внешность
Портретная характеристика Анны Федотовны основана на том, что она является женщиной преклонного возраста — ей 87 лет.
«…осьмидесятилетняя старуха…»
Источник: Глава I
«Старая графиня ***…»
Источник: Глава II
«…как и все старые люди…»
Источник: Глава II
«…ей восемьдесят семь лет, — она может умереть через неделю, — через два дня!..»
Источник: Глава II
В молодости графиня была очень красива, но с возрастом её красота угасла.
«Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую…»
Источник: Глава II
Несмотря на возраст, графиня тщательно следит за своим внешним видом: она румянится, украшает себя различными аксессуарами, носит нарядную одежду по моде 70-х годов XVIII столетия, и выглядит при этом весьма нелепо.
«Три девушки окружали ее. Одна держала банку румян, другая коробку со шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета».
Источник: Глава II
«…сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад».
Источник: Глава II
«…разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы…»
Источник: Глава II
«Откололи с нее чепец, украшенный розами; сняли напудренный парик с ее седой и плотно остриженной головы. Булавки дождем сыпались около нее. Желтое платье, шитое серебром, упало к ее распухлым ногам».
Источник: Глава III
Более гармонично старая графиня выглядит в скромной одежде.
«…наконец графиня осталась в спальной кофте и ночном чепце: в этом наряде, более свойственном ее старости, она казалась менее ужасна и безобразна».
Источник: Глава III
У Анны Федотовны морщинистое, уродливое, «мёртвое» лицо.
«Графиня сидела вся желтая, шевеля отвислыми губами, качаясь направо и налево. В мутных глазах ее изображалось совершенное отсутствие мысли…»
Источник: Глава III
«Вдруг это мертвое лицо изменилось неизъяснимо».
Источник: Глава III
Черты характера и поступки
Анна Федотовна была азартным человеком и могла легко проиграть огромные деньги, совершенно не думая, сможет её супруг отдать долг или нет.
«В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить».
Источник: Глава I
«…услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа».
Источник: Глава I
Анна Федотовна держала своего супруга в страхе и почтении и относилась к нему, как к своей прислуге.
«Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. Он ее боялся, как огня…»
Источник: Глава I
«Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости».
Источник: Глава I
«На другой день она велела позвать мужа, надеясь, что домашнее наказание над ним подействовало».
Источник: Глава I
Лишь однажды Анна Федотовна разговаривала с супругом как с равным, доказывая, что нужно вернуть огромный долг герцогу Орлеанскому.
«В первый раз в жизни она дошла с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь и что есть разница между принцем и каретником».
Источник: Глава I
Анна Федотовна — строгая, бескомпромиссная женщина, она держала в большом секрете тайну трёх волшебных карт, полученную от Сен-Жермена, и не делилась ею даже с сыновьями, которые были страстными игроками.
«…у ней было четверо сыновей, в том числе и мой отец: все четыре отчаянные игроки, и ни одному не открыла она своей тайны; хоть это было бы не худо для них и даже для меня».
Источник: Глава I
Анна Федотовна не лишена сочувствия. Лишь однажды она поделилась своей тайной с юношей, который оказался в бедственном положении.
«Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким. Она дала ему три карты, с тем, чтоб он поставил их одну за другою, и взяла с него честное слово впредь уже никогда не играть. Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть. Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл соника; загнул пароли, пароли-пе, — отыгрался и остался еще в выигрыше…»
Источник: Глава I
Анна Федотовна нюхает табак и повсюду носит табакерку.
«Лизанька, где моя табакерка?»
Источник: Глава II
Анна Федотовна очень любит читать романы.
«— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.Источник: Глава II
— Как это, grand’maman?
— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!»
У Анны Федотовны очень тяжёлый характер, она подвержена частым сменам настроения. Как следствие, она дурно общается со своей воспитанницей, Лизаветой Ивановной.
«— Прикажи, Лизанька, — сказала она, — карету закладывать, и поедем прогуляться.Источник: Глава II
Лизанька встала из-за пяльцев и стала убирать свою работу.
— Что ты, мать моя! глуха, что ли! — закричала графиня. — Вели скорей закладывать карету».
«Барышня взяла книгу и прочла несколько строк.Источник: Глава II
— Громче! — сказала графиня. — Что с тобою, мать моя? с голосу спала, что ли?..Погоди: подвинь мне скамеечку, ближе… ну!
Лизавета Ивановна прочла еще две страницы. Графиня зевнула.
— Брось эту книгу, — сказала она, — что за вздор!Отошли это князю Павлу и вели благодарить… Да что ж карета?
— Карета готова, — сказала Лизавета Ивановна, взглянув на улицу.
— Что ж ты не одета? — сказала графиня, — всегда надобно тебя ждать! Это, матушка, несносно».
«А какова погода? — кажется, ветер.Источник: Глава II
— Никак нет-с, ваше сиятельство! очень тихо-с! — отвечал камердинер.
— Вы всегда говорите наобум! Отворите форточку. Так и есть: ветер! и прехолодный! Отложить карету!Лизанька, мы не поедем: нечего было наряжаться».
Лизавета Ивановна стала для Анны Федотовны тем человеком, на котором можно срывать своё дурное настроение.
«Лизавета Ивановна была домашней мученицею. Она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках и отвечала за погоду и за мостовую».
Источник: Глава II
Анна Федотовна не была злобной старухой, но имела весьма своенравный, вздорный нрав.
«Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом…»
Источник: Глава II
Анна Федотовна весьма скупа и эгоистична. Она недоплачивает денег своей воспитаннице, но при этом требует, чтобы та выглядела на должном уровне.
«…скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему».
Источник: Глава II
«Ей было назначено жалованье, которое никогда не доплачивали; а между тем требовали от нее, чтоб она одета была, как и все, то есть как очень немногие».
Источник: Глава II
К Анне Федотовне в свете относятся почтительно, однако она не понимает, что по-настоящему уже никому не интересна.
«Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался».
Источник: Глава II
Анна Федотовна — любопытная и разговорчивая женщина.
«Графиня имела обыкновение поминутно делать в карете вопросы: кто это с нами встретился? — как зовут этот мост? — что там написано на вывеске?»
Источник: Глава III
Анна Федотовна страдает бессонницей.
«Как и все старые люди вообще, графиня страдала бессонницею».
Источник: Глава III
После своей кончины Анна Федотовна привидением появляется перед Германном, чтобы сообщить ему тайну трёх карт и выставить свои условия.
«Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял ее за свою старую кормилицу и удивился, что могло привести ее в такую пору. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, — и Германн узнал графиню!Источник: Глава V
— Я пришла к тебе против своей воли, — сказала она твердым голосом, — но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне…»
Германн, страстно мечтавший разбогатеть, ставит все деньги на указанные графиней карты. Однако в последний момент вместо туза по роковой случайности ставит на пиковую даму и проигрывает всё своё состояние. Германн винит во всём графиню и в итоге сходит с ума.
«— Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту.Источник: Глава VI
— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его…
— Старуха! — закричал он в ужасе».
«Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: “Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..”»
Источник: Заключение
Народная характеристика
Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.
Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.
Давайте создадим самую подробную характеристику образа Анны Федотовны вместе!
Биография
Анна Федотовна Томская — богатая, знатная дворянка, графиня. В начале XIX века это была уже 87-летняя старуха, которая жила согласно правилам и порядкам минувшего столетия.
В молодости Анна Федотовна блистала при дворе. Она несла почётную службу фрейлины при императрице и вращалась в высших аристократических кругах. Однажды она посетила Париж, где благодаря красоте её прозвали «московской Венерой». Молодая графиня имела головокружительный успех, и даже сам кардинал Ришелье добивался её взаимности.
Анна Федотовна была не редкость азартным человеком. Она не привыкла считать деньги и в Париже проиграла герцогу Орлеанскому огромную сумму. Когда же она потребовала у мужа оплатить долг, тот наотрез отказался. Тогда Анна Федотовна обратилась за помощью к своему старому другу — таинственному графу Сен-Жермену, изобретателю философского камня и волшебного эликсира.
Граф Сен-Жермен денег графине на дал, но раскрыл ей тайну трёх карт, с помощью которых она сможет погасить все свои долги. И действительно, во время очередной встречи с герцогом Орлеанским Анна Федотовна отыгралась и вернулась домой без долгов.
В браке с графом Томским у Анны Федотовны было четверо сыновей, но ни одному из них она не открыла тайну трёх карт. Лишь однажды она сделала исключение, пожалев бедного юношу. Не стала старая графиня делиться своей тайной и с внуками.
Когда же молодой инженер Германн узнал эту историю, он решил во что бы то ни стало узнать у старухи три волшебные карты. Добившись расположения Лизаньки, юной воспитанницы старой графини, Германн проник в её дом. Он принялся умолять, угрожать, требуя раскрыть ему тайну трёх карт, но Анна Федотовна была непреклонна. Тогда Германн достал пистолет, но графиня, испугавшись, умерла.
Вскоре после смерти призрак Анны Федотовны появился в доме Германна и открыл ему тайну: выигрышные карты — тройка, семёрка, туз. Взамен же Герман должен жениться на Лизе. В итоге Германн не сдержал своего обещания, бросив Лизу. Вскоре ему подвернулся случай сыграть по-крупному. Дважды подряд молодой инженер выигрывал огромные суммы, но на третий раз его карта проиграла. Германн понял, что старуха отомстила ему, и вскоре сошёл с ума.
Образ Анны Федотовны
С юных лет Анна Федотовна ни в чём не знала отказа. Она была представительницей богатого и знатного семейства, вращалась в самых высоких аристократических кругах. В молодости Анна Федотовна была хороша собой, она привыкла к знакам внимания и восхищению.
Замуж Анна Федотовна вышла без любви, и мужа, который обожал её, воспринимала в качестве своей личной прислуги. Избалованная и самовлюбленная, героиня с юности была сосредоточена лишь на своей персоне — своих страстях, желаниях и увлечениях.
Анна Федотовна привыкла, чтобы все её капризы тут же исполнялись. Лишь единственный раз она получила твёрдый отказ от супруга, когда тот узнал о баснословно огромной сумме её долга. Именно в этот период жизни Анна Федотовна и узнала тайну трёх карт, суливших гарантированный выигрыш.
Несмотря на ветреность и легкомыслие, Анну Федотовну можно назвать человеком слова. Она никому не рассказала о тайне счастливых карт, даже своим детям и внукам. В этом вопросе она была непоколебима, лишь однажды графиня сжалилась над бедным юношей, который остро нуждался в деньгах.
Графиня была консервативна, и даже когда постарела, она не изменяла своим привычкам. По-прежнему она разъезжала по балам и званым ужинам, принимала у себя гостей. Но она словно не понимала, что её персона уже давно никого по-настоящему не интересует, и по обыкновению обильно наносила румяна, тщательно наряжалась, надевала парик перед каждым выходом в свет.
С возрастом Анна Федотовна стала на редкость привередливой и чванливой. Дурное настроение она срывала на своей юной воспитаннице Лизавете Ивановне, которую ежедневно изматывала своими капризами. Графиня была скупой и эгоистичной, своенравной и привередливой, однако её нельзя назвать по-настоящему злым человеком. Это была просто старая женщина, которой было трудно смириться с уходом молодости и красоты.
5 фактов об Анне Федотовне
- Прототипом старой графини стала княгиня Наталья Петровна Голицына, фрейлина «при дворе четырех императоров — от Екатерины II до Николая I».
- Идея написания повести возникла у А. С. Пушкина благодаря рассказу его друга С. Г. Голицына, который поведал, будто его бабушке, Н. Голицыной, была известна тайна трёх карт, выигрывающих подряд в карточной игре «Фараон».
- Княгиня Наталья Петровна имела крутой нрав, высокомерие и непомерный эгоизм. Лишённая каких-либо слабостей, Голицына была очень сурова и строга даже с самыми близкими.
- Сам А. С. Пушкин писал в 1834 году:
«…При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».
- После публикации повести в Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли. А дом, где она жила, в истории города навсегда остался «домом Пиковой дамы».
Вывод
В повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» старая графиня выступила в роли «змея-искусителя» для молодого инженера Германна, в котором пробудила все его порочные наклонности. Герой не смог выдержать испытания и в итоге потерял рассудок.
По мнению автора, роль героя заключается в том, чтобы показать, насколько сильно человек способен находиться во власти собственных страстей. Характеристика Анны Федотовны с цитатами позволит лучше подготовиться к уроку литературы, написать доклад или сочинение.
Комментирование закрыто