Типы сказуемых

При всем разнообразии строения грамматических основ, которые можно встретить в русском синтаксисе, их все же можно свести к нескольким вариантам. Разобраться поможет распределение сказуемых на три типа, или вида, о которых и пойдет речь ниже.

Во-вторых, если слов два и более, то надо определить, какое из них выполняет функцию передачи основного смысла. Если это глагол, то сказуемое составное глагольное, если другая часть речи – составное именное.

Но это самое приблизительное определение, следуя ему, можно и ошибиться. Чтобы ошибки не произошло, следует все же как следует запомнить, из чего состоят и как образуются разные типы сказуемых.

Если сказуемое состоит из одного слова, но это не глагол в личной форме, а, допустим, существительное, то сказуемое все равно составное именное. Почему? А потому что как бывает нулевое окончание, так и нулевая связка. Она не представлена словом, но она есть и проявляется в прошедшем и будущем времени.

Простое глагольное сказуемое

Глагол, просто один глагол в личной или безличной форме (но не неопределенной). В любой форме, поэтому там могут оказаться два слова, если это составное будущее время или составное же повелительное наклонение: Мы будем печь пирог. Пусть они не мешают!

Составное глагольное сказуемое

А здесь уже будет два слова, два глагола. Или по крайней мере один из них – смысловой – будет именно глагол, так как значение сказуемого именно глагольное – действие или состояние.

Составное глагольное сказуемое состоит из инфинитива смыслового глагола и вспомогательной части. Вспомогательная часть выполняет грамматическую функцию. Именно она связывается с подлежащим и согласуется с ним в роде, числе и т.д. Эта часть может быть выражена

  • глаголом со значением фазы действия (начать, продолжать…)
  • модальным глаголом (хотеть, желать и т.п.)
  • кратким прилагательным с модальным значением плюс глагол «быть» в нужной форме (в настоящем времени не употребляется).

Составное именное сказуемое

Состоит из глагола «быть» (реже используются другие глаголы: становиться, например) и именной части.

Именная часть может быть выражена почти любой частью речи (существительным, прилагательным, инфинитивом, числительным, наречием, местоимением и т.д.), а также фразеологизмом и синтаксически неделимым сочетанием.

В настоящем времени форма «есть» глагола «быть» не употребляется, но в прошедшем и будущем времени появляется.

Сказуемое может быть выражено синтаксически неделимым сочетанием (Девочка была лет восьми); это значит, что его нельзя сократить до меньшего количества слов без потери смысла. В нашем примере: девочка была? Но речь не о ее существовании, а о ее возрасте! Была лет? Вообще бессмыслица. Значит, сказуемое все же «была лет восьми».

Примеры

Давайте обобщим все в таблице с примерами.

Простое глагольное

Составное глагольное

Составное именное

Я живу в России.

Давайте возьмемся за руки.

Я сходил бы в парк!

Иду в магазин купить хлеба.

Я хочу построить свой дом.

Дела начинают налаживаться.

Я был бы рад вам помочь.

Кит – млекопитающее животное.

Стена окрашена эмалью.

Костюм ему впору.

Что мы узнали?

Из темы по русскому языку для 8 класса, мы узнали, что в русском синтаксисе выделяют три типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное. Они различаются по ряду признаков, которые надо запомнить, чтобы различать и легко находить сказуемые.