Синтаксический параллелизм

Синтаксический параллелизм – одно из средств синтаксиса, предназначенное для выразительности речи. Рассмотрим это средство подробнее.

Параллелизм придаточных частей: придаточные части, относящиеся к одной главной, строятся по одинаковой схеме.

Синтаксический параллелизм затрагивает только синтаксис, лексическое значение сходных синтаксических конструкций может быть абсолютно разным.

Если порядок конструкций одинаков, то это полный синтаксический параллелизм, если похож частично – неполный синтаксический параллелизм.

Функции

Синтаксический параллелизм в русском языке выполняет несколько функций. Во-первых, это акцентирование внимания на определенной мысли. Во-вторых, это подчеркивание связи нескольких элементов. Помимо этого, параллелизм выполняет экспрессивную функцию, так как такая синтаксическая конструкция усиливает эмоциональность высказывания.

Синтаксический параллелизм часто встречается в художественных произведениях, в особенности фольклорных. Это связано с желанием акцентировать внимание на тексте.

Примеры синтаксического параллелизма

Параллелизм словосочетаний:

Я вышел на поляну и увидел зеленую траву и голубое небо.

Параллелизм предложений:

Молодым везде у нас дорога, Старикам везде у нас почет (Лебедев-Кумач)
Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? (Лермонтов).

Параллелизм придаточных частей:

Он пришел сказать, что сестра приехала днем и что мать уехала вечером.

Что мы узнали?

Синтаксический параллелизм – это одинаковый или сходный порядок словосочетаний, предложений, придаточных частей. Это синтаксическое средство выразительности. Функции синтаксического параллелизма следующие: акцентирование внимания на определенной мысли, подчеркивание связи нескольких элементов, усиление эмоциональности высказывания.