Повествование

В стилистике русского языка принято все тексты подразделять на несколько типов. В этой статье мы поговорим об одном из них – повествовании. Что это за тип текста и где он используется – читайте ниже.

Цель такого текста – дать представление о внешнем облике (реже – и о внутреннем содержании) чего-либо. Например, мы просим друга передать тетрадь учительнице, которую он не знает, и описываем ее, сообщаем, как она выглядит, – естественно, сейчас, а не в прошлом году.

Текст-рассуждение содержит мысли автора. В нем есть динамика, но она существует не во времени, а в логике развития мысли. Неважно, целый год мы думали об этом вопросе или только двадцать минут, по тексту этого никак невозможно заключить. Мы видим, как развивается мысль, а не с какой скоростью.

Повествование же привязано ко времени.

Учение о типах речи очень древнее и уходит в глубь веков; однако некоторые элементы этого учения менялись на протяжении времени и в современной стилистике несколько отличаются от мыслей на эту тему М. В. Ломоносова.

Повествование как тип текста

В большинстве случаев отличить один тип текста от другого не представляет сложности и ребята в 6 классе легко справляются с этим.

Повествовательный текст – это сообщение о каких-то действиях в диахронии (во временнОй последовательности). То есть в таком тексте имеется некая последовательность событий. Это может быть просто последовательность, а может быть ряд взаимосвязанных событий – это не имеет значения.

Повествовательный текст обычно легко пересказать, достаточно запомнить последовательность происходящего. Графически такой текст можно представить себе как прямую.

Если необходимо составить план повествовательного текста, стоит предпочесть простой план сложному: он точнее передает суть текста.

Где используется повествование

И в реальной жизни, и в литературе мы находим множество примеров повествования.

В нашей жизни повествование – ответ на вопрос «Как дела? Что интересного было…?» Например, ребенок рассказывает о том, что произошло в школе; школьник рассказывает об экскурсии и так далее.

В художественной литературе без повествования, разумеется, тоже не обойтись. Это тип текста, свойственный эпосу (в противовес лирике) и тесно связанный с таким литературоведческим понятием как сюжет. Под эпосом понимается не древняя народная поэзия, а род литературы.

В школьном сочинении повествование уместно, если тема его предполагает («Как я провел каникулы», «Поездка в Казань», «Моё утро» и т.д.) и если в сочинении-рассуждении в качестве аргумента требуется ссылка на какое-то событие (реальное или эпизод литературного произведения). Тогда стоит использовать частичный пересказ.

Промежуточные типы

Нередко мы встречаем не чистый тип, а промежуточный. Например, идет повествование, а по ходу предлагается описание места или лица, вовлеченного в повествование. Или какие-то рассуждения, поясняющие дальнейшие события.

Невозможно представить себе и более-менее крупное произведение литературы, построенное только на повествовании. Ведь в любом есть рассуждения автора или героев, описания героев или элементов окружающего мира (пейзаж, интерьер).

Что мы узнали?

Существует три типа текста: повествование, описание и рассуждение. Кроме того, повествование может быть частью смешанных типов. В повествовании последовательно освещаются какие-либо события во времени. Тексты такого типа часто используются и в реальной жизни, и в художественной литературе.