В литературе, а также в речи грамотных и образованных людей часто звучат оксюморонные выражения. Знание данного термина поможет понять многие языковые явления.
Помимо подчинительной связи, оксюморон может основываться на сочинительной связи (был красив и ничтожен). Оксюморон можно наблюдаться и в основе предложения (молчание тоже бывает криком).
Данные примеры оксюморона сочетают в себе несочетаемое.
Необходимо различать оксюморон и антитезу. Разница заключается в том, что при антитезе противопоставляется несколько объектов, а при оксюмороне – один.
В словосочетании или другой синтаксической конструкции один предмет имеет несвойственные ему признаки. Например, слово «труп» в своем значении имеет лексему «мертвый». В сочетании со словом «живой» получается словосочетание «живой мертвый», что является несовместимым в реальности.
Функции
Оксюморон используется в устной и письменной речи для того, чтобы продемонстрировать противоречивость явления или состояния, его сложность.
Оксюморон часто употребляется в литературе, особенно в лирических произведениях. Поэты и писатели показывают противоречивое душевное состояние (безмолвный крик) или демонстрируют нелепость события или явления (правдивая ложь).
Название поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» построено на приеме оксюморона.
Некоторые оксюморонные выражения вошли и в повседневную жизнь: Старый Новый год, богатый нищий, ужасная красота и др.
Что мы узнали?
Оксюморон (греч. остроумно-глупое) – сочетание слов с прямо противоположными и несовместимыми значениями. В данных словосочетаниях и предложениях происходит сочетание несочетаемого. Оксюморон используется в речи для показа неоднозначности и сложности явления или состояния. Оксюморон имеет следующие способы выражения: подчинительная связь (согласование, управление, примыкание), сочинительная связь, связь внутри предложения.
Комментирование закрыто