Слова, у которых одинаковый корень, принято называть однокоренными. Корень слова – это старейшая часть лексемы, именно от корня образовывались все другие слова. Что же такое корень и чем однокоренные слова отличаются от похожих на них форм слова?
В результате изменения однокоренные слова не образуются! Если мы изменим только окончание (скажем, при склонении), смысл слова останется тот же, то есть мы не образуем новые слова, а всего лишь меняем форму.
Эта тема – различение однокоренных слов и форм одного итого же слова – изучается в 3 классе и затем закрепляются на протяжении ещё четырех лет.
Все ли слова с похожим корнем – однокоренные?
Иногда встречаются слова не с одинаковым корнем, а с омофоническим, то есть так же звучащим. Различия в том, что смысл у этих слов разный. Например, в слове «вода» корень –вод- и в слове «водитель» тоже корень –вод-. Но это разные слова: у них разное значение.
Нахождение и подбор однокоренных слов
Чтобы найти в тексте или в списке однокоренные слова, нужно сначала найти слова с подобным смыслом. Например, «снег», «снежный», «снеговик», «Снегурочка».
Затем выделить в них общую часть и удостовериться, что корни одинаковые, и с одним и тем же значением.
Иногда бывает несколько групп однокоренных слов.
Если в задании требуется подобрать однокоренные слова самому, это тоже нетрудно сделать. Лучше использовать разные способы подбора: образовывать слова других частей речи, менять приставки и суффиксы, то есть изменять строение слова.
Варианты корней
В процессе развития русского языка происходили различные изменения. Так появились чередования. Некоторые из них подчиняются определённым правилам, которые действуют до сих пор. Например, Г чередуется с Ж: снег – снежок, нога – ножка.
Некоторые чередования уже трудно объяснить, потому что они затрагивали звуки, которых сейчас нет в фонетической системе русского языка. Но чередования сохранились. При подборе и поиске однокоренных слов надо это учитывать.
Иногда формы одного и того же слова образуются от разных основ, которые называется супплетивными; также и однокоренные слова могут образовываться от разных основ: идти – шёл – пришедший.
Очевидно, что в таких случаях на различие основ и отдельных звуков обращать внимание не следует.
Что мы узнали?
Из статьи мы узнали, что корень слова – это старейшая часть лексема, которая присутствует во всех однокоренных словах. Мы узнали, что однокоренные слова могут делиться на несколько групп, что в некоторых корнях возможно чередование букв.
Комментирование закрыто