Анализируя предложение, школьники дают ему характеристику с точки зрения цели высказывания, его интонации, а также структуры. Например, определяют, распространенное оно или нет. Наша статья посвящена нераспространенным предложениям.
Члены нераспространенного предложения
В нераспространенном предложении мы видим только главные члены предложения. Если предложение двусоставное, то это подлежащее и сказуемое.
Нераспространенные предложения могут быть двусоставными и односоставными, восклицательными и невосклицательными, осложненными и неосложненными. Эти признаки не связаны между собой напрямую.
Способы выражения главных членов такие же, как и в распространенном предложении.
Подлежащее чаще всего выражается существительным или местоимением в именительном падеже, но может выражаться также синтаксически неделимым сочетанием (Анна Петровна, железная дорога и т.п.).
Синтаксически неделимое сочетание важно отличать от главного члена и связанных с ним второстепенных, иначе могут получиться ошибки в характеристике (Анютины глазки взошли. – Анютины глазки слезились.)
Сказуемое может быть выражено глаголом в любой форме, прилагательным, кратким причастием и так далее.
Односоставные предложения тоже нередко бывают нераспространенными.
Примеры:
Осложненные нераспространенные предложения
Нераспространенные предложения могут быть осложнены однородными членами, обращениями, вводными конструкциями, “формулами вежливости”. Разумеется, обособленных определений или обстоятельств там быть не может – иначе это будет уже распространенное предложение.
Приведем примеры нераспространенных предложений, осложненных чем-либо.
Что мы узнали?
Нераспространенные предложения состоят только из главных членов и не содержат второстепенных. В остальном их строение не отличается от строения распространенных предложений: главные члены выражаются теми же частями речи; эти предложения могут быть осложнены обращениями, вводными конструкциями, однородными подлежащими или сказуемыми.
Комментирование закрыто